佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 慈悲济世

枣庄市市中区佛教协会 今后五年(2019—2023)发展规划草案

时间:2019-09-10 19:50:39  来源:甘泉  作者:甘泉
枣庄市市中区<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a> 今后五年(2019—2023)发展规划草案
   2019年7月16日,枣庄市市中区佛教协会通过换届选举,产生了新任领导集体。工作伊始,经会长办公会研究商讨,提交常务理事会议通过,特制订今后五年规划,力求逐一实施,全面完成各项目标愿景。
一、制度建设
首先,及时组织协会各部门成员,认真学习、贯彻并落实党和国家的大政方针,紧紧把握政治方向,时刻跟着党走;并将大政方针政策宣传到信教群众。其次,随时组织全体会员学习党和政府各项宗教政策;定期开展国家法律、法规及《宗教事务管理条例》等方面的学习,通过讲经论道、义工培训、开办宣传栏等多种形式,形成自觉学法、守法、用法的良好风尚。第三,及时整理编发各类会议文件、指示精神,传达转发到人;建立健全会议及学习档案,记录出席人数、学习和落实情况,以便责任明确,查核落实;建立健全协会各项规章制度,并将制度悬挂上墙,印发到人,严格对照执行,使协会各项工作部署和落实总结形成规范化、条理化、制度化和长期化的良性发展。
二、组织建设
协会在会长办公会统一领导下,为便于开展工作,专门成立了对外交流委员会、教育教务委员会、文化艺术委员会、慈善公益委员会、居士事务委员会;各委员会实行主任负责制,并设有副主任及委员若干人,按照各自的职责范围共同开展工作;某专业委员会在某阶段工作特别繁忙时,其他委员会亦当全力以赴,帮助协调,形成既各负其责又顾全大局的统一局面。
各专业委员会每年必须至少召开一次全体会议,总结工作中的经验教训,及时发现问题,制定工作计划,严格各类佛教活动场所的法人登记、资格审查、章程制定及落实情况;监事会成员应对各专业委员会工作开展情况起到积极正确的监督指导作用。
三、道风建设
1、依照佛事惯例,督促帮助枣庄甘泉寺坚持定期的传戒制度,每年三次观音节传授三皈;定期举办一次大型传授在家菩萨戒授戒仪式。
2、协助护持甘泉寺做好佛门各大节日法会,完善佛事内容,庄严佛事仪轨。
3、除夏安居外,春秋冬三季寺内开展定期讲经活动,增加讲经次数,扩大听众范围,使寺院真正成为弘法利生的办道场所。
4、养成“走出去、请进来”的相互学习交流制度,形成纵横交叉、取长补短的网络参学体系。“走出去”,是指每年走进全国乃至机缘具备走向境外,参学具有正知正见、有修有证的高僧大德,观摩借鉴道风清净、规范创新、具有先进经验举措和管理模式的寺庵团体。“请进来”,是指每年诚邀国内外高僧大德来我地传教讲经、弘法布道。
5、近年内举办一期“淮海佛教论坛”,收集汇编论坛佛教论文;同时坚持定期举办“鲁南佛教论坛”,一年一次或两年一次,以此促进佛教文化的研究与传播,培养与发掘佛教人才。
6、每年至少举办两次“奉斋放生”活动,以推动素食文化的广泛兴起,减少杀生的数量及不如法放生带来的弊端,维护生态平衡、环境保护和人类的身心健康。
7、成立青年佛学社,引导广大青年树立正信,积极参与佛教文化与佛事研究,提升他们的学佛兴趣和弘法意识,扩大“人间佛教”的队伍建设和人才基础。
8、每年经常开展不同类型的义工培训,树立佛教团体在各类事务中的清净庄严形象,充分体现佛教队伍温良、整洁、高雅、协调、沉静、耐心的礼仪风范和文明素质。
四、文化建设
1、建立全面规范、个性独特的宣传网站,以此阵地宣传佛教活动、政策法规,开展对外学习与交流,提高知名度,扩大影响力。
2、创办佛教季刊,暂名《枣庄佛教》或《普觉》,以此登载宣传枣庄市中佛协及甘泉寺的活动成果、会议纪要、重大举措和佛教经论、大德著文、佛教艺术(梵呗音乐、书法绘画、雕塑篆刻、佛寺建筑、佛教器具、佛事来历)、佛教故事、名僧传记、古寺介绍、法门仪轨、宗教政策、热门论议、佛界奇闻、短讯报导、素食文化等等。除征集国内外大德作品外,惟正法师书画摄影及本市文化名人创作亦可参与其中。
3、建造甘泉书院一处,培养社会贤才,集儒释道三家文化于一体,开展琴棋书画、音乐舞蹈、武术健身、读书、讲学等不同形式的综合教育,开办短期与长期的书画、茶艺、禅意插花培训班,挖掘和继承梵呗音乐,成立甘泉印社、佛乐演唱团,提供中西医(包括针灸、按摩等)义诊服务,营造传统与现代、唯美与务实相结合的高雅环境和学养氛围。
4、设立并宣传“甘泉八景”,进一步丰富甘泉寺的佛教文化和人文景观,吸引更多的香客游人接受佛教文化的浸润与熏陶,促进人心净化与社会和谐。
5、依托“福来山”环山墙壁,建造佛教文化长廊及佛教文化碑林,刻写佛经、书法、壁画,拓宽道场的典雅环境,增强寺院的艺术气息。
6、2020年,举办甘泉寺开山祖师寂昌长老诞辰一百周年的纪念活动,并向文学艺术界广泛征集文集、诗词联赋、书画出版发行。
7、2022年,正值甘泉寺重修三十周年,在2012年编印的《甘泉寺志》基础上,修订续编此后十年的巨大变革及可书可传的重大事件与典型人物。
五、基础建设
佛寺乃修身办道之地,安僧度众之所。为使四众弟子栖息舒心、优雅、庄严、清净的修行环境,当此五年之内,协会将护持枣庄甘泉寺搞好以下几项基础建设(全部建设项目预算资金3000多万元):
1、整肃道风,规范教务,树立庄严清净的整体形象,使社会大众更加亲近三宝、皈信正法,促进佛教事业的普及与隆盛。
2、完成全寺殿堂换瓦工程,包括大雄宝殿、释迦牟尼佛殿、天王殿、伽蓝亭、大悲亭、大悲廊、拔苦廊等。
3、投资20万元重修佛寺山门;并于山门外建起一处文化广场,以60万元资金在山门外沿途增设两道石雕牌坊。
4、开辟山门东侧厢房,成立游客接待室,增设甘泉茶座,培养讲解员宣传寺院的文化历史,利用图书、音像、解说等群众喜闻乐见的种种方式,天天坚持,介绍佛教常识,普及佛教信仰,落实教化功能,安定社会人心,不断接引青年信众。
5、祈建多功能大讲堂,在三到五年内,计划筹资募捐500万元,建成一座现代化多功能千人大讲堂,堂址位于东墙寺外,占地面积约2400平米,使用面积可达两千平米,作为弘法讲经、会议、演出等大型活动场所。二楼安设法师寮,三楼为佛协办公处,四楼为关房。
为达成此愿圆满,恳请惟正法师率同理事会全体成员择日于大雄宝殿集体发愿(愿文待撰);并择日率领四众弟子举行祈愿法会,或念佛诵经或大兴水陆法会,同时将日常早晚课诵功德回向此愿,祈祷三宝加被、龙天护佑,得遇善缘发心大功德主,尽快圆成此事。
6、建造安乐窝闭关房,在修建千人讲堂的同时,善加利用安乐窝“甘泉别院”,可在庭院西侧修建关房若干间,可用砖瓦结构,可用钢结构简易板房,可用二至三层钢筋混凝土楼房。以此作为春秋二季闭关办道,或禅修或念佛,短则数日,长则数月。无论出家在家,均可报名参加,形成定期规范的一项修行内容。
7、以60万元资金增建展览馆一座,利用声光电等现代科技手段展示并宣传枣庄甘泉寺的全貌和文化底蕴。
8、2024年,举行“福来山”全堂佛像开光庆典,带动全山其他建设项目全面完工。
9、其他建设项目,包括九层宝塔、素斋馆、安养院、禅堂、塔林、图书馆、博物馆等有待择机进行。
为做好新时期佛教管理工作,凡我协会同仁,务必戮力同
心、精诚团结,衡量轻重缓急,把握重点难点;坚持党的宗教方针政策,秉承佛教“慈悲济世”的优良传统,关心爱国信教群众和寺院各项建设;在区委、区政府和宗教、民政部门领导下,争取全面落实五年规划,开创新格局,谱写新篇章,把枣庄地区的佛教事业推向一个新的高度,为中华民族的伟大复兴和早日圆成“中国梦”贡献智慧和力量!
枣庄市市中区佛教协会
二零一九年七月三十一日
推荐图文
枣庄市市中区佛教协会 今后五年(2019—2023)发展规划草案
枣庄市市中区佛教协会 今后五年(2019
宁都县委统战部、宁都县佛教协会开展“真情系群众·中秋献爱心”活动
宁都县委统战部、宁都县佛教协会开
第35个教师节,玉佛禅寺寺务处慰问上海佛学院教职人员
第35个教师节,玉佛禅寺寺务处慰问上
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖人心》慈善行圆满举行
德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖
故城县佛教协会中秋慰问行动
故城县佛教协会中秋慰问行动
昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之中秋慈善慰问,送去暖暖关怀
昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共
邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧众
邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧
热门点击
  1. 枣庄市市中区佛教协会 今后五年(2019
  2. 宁都县委统战部、宁都县佛教协会开
  3. 第35个教师节,玉佛禅寺寺务处慰问上
  4. 枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
  5. 德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖
  6. 青田佛教协会协同真宁慈善功德会来
  7. 故城县佛教协会中秋慰问行动
  8. 昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共
  9. 威海佛教甘露普善会中秋慈善走访
  10. 邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读