佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 慈悲济世

枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫

时间:2019-09-10 19:09:54  来源:甘泉  作者:甘泉
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准<a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>扶贫</a>
        枣庄甘泉寺围绕宗教和睦、民族团结和社会和谐,始终把坚持爱国爱教、坚持教规教风建设、坚持不忘初心作为立寺之本,团结带领广大信众弘扬佛教教义,践行“人间佛教”思想,以实际行动助推精准扶贫事业,弘扬了乐善好施、扶危济困社会新风尚。近年来,枣庄甘泉寺在抗震救灾,扶贫济弱等共捐款捐物达50万元,帮扶救助群众1500人(次)。得到当地党委政府和社会各界的一致好评。该寺继被山东省宗教事务局、山东省慈善总会表彰为山东省宗教公益慈善工作先进集体后,最近,我寺又被枣庄市民族宗教事务局评为公益慈善、精准扶贫突出贡献先进集体。
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
一、突出三抓凝聚共识
      枣庄甘泉寺坐落在铁道游击队的故乡、风景秀美的枣庄北郊风景区腹地,为鲁南名寺之一。该寺1992年重建,1996年4月被批准为合法的佛教活动场所。近年来,甘泉寺在该寺住持释惟正法师的带领下,用抓好“三个坚持”收获了宗教和谐,寺风清正,乐善好施,造福社会满满的正能量。
       通过坚持爱国爱教、坚持教规教风建设、坚持不忘初心,使“三个坚持”在广大信众中入耳入脑,并化作实际行动,在全寺形成了人人向上、人人向善的良好局面。在这良好的基础上,该寺响应上级的号召,因势利导,积极组织开展助推精准扶贫活动,把乐善好施、扶危济困变成广大信众的自觉行动,以实际行动实践宗教与新时代社会主义社会相适应。在组织开展帮扶济困,助推扶贫中,枣庄甘泉寺通过三抓,取得了显著成效。
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
二、发挥优势搭建平台
      枣庄甘泉寺会同枣庄市中区佛教协会,认真学习领会各级宗教部门总体要求以及各级佛教协会的倡议精神。深刻认识慈善活动在全面建设小康社会中的重要性和必要性,我寺充分发挥自身优势,通过多种形式对宗教人士、信教群众开展《中华人民共和国慈善法》《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》的宣传。在全区佛教界广泛开展“宗教慈善周”活动,营造宗教慈善氛围,打造宗教慈善品牌,树立宗教慈善形象,发挥了宗教界人士和信教群众在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。甘泉寺惟正法师身兼市中区佛教协会会长,他充分发挥这一优势,积极搭建平台,在佛教协会成立之初,就专门设立了枣庄市市中区佛教慈善功德会,秉承佛陀“无缘大慈,同体大悲”之心念,本着“慈悲济世、利乐有情”的胸怀,以感恩、奉献、欢喜、自在为理念,从事救济孤残、捐资助学、赈灾救难等善良之举。同时,不断发展佛教慈善功德会的会员,倡议每个会员每月奉献十元钱,欢喜自在种福田,目前,会员已发展346名。每年以全省“宗教慈善周”为契机,大力宣传“宗教慈善周”活动,并把每年11月第一周定为市中区佛教慈善周,为公益慈善事业营造氛围、筹集善款
       我寺多年来积极开展慈善活动。以“宗教慈善周”活动为契机,紧紧把握“慈爱人间,五教同行 ”、“爱国爱教,服务社会”的活动主题,发挥宗教界在开展公益慈善活动方面具有的独特优势,动员佛教界人士,践行“慈悲济世、利益众生”,“庄严国土,利乐有情”精神内涵。积极参与中华慈善总会、中国盲人协会、枣庄市残疾人互助协会、市中区民政局等慈善机构的活动。主动联络北京中鼎海福投资控股有限公司等善心企业筹集善款。力邀天下善士献爱心,广种福田,同造爱的社会。
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
 三、科学机制精准扶贫
       在开展扶贫济困一系列活动中,该寺深刻领会习近平总书记关于精准扶贫工作的一系列重要论述,在精准上下功夫做文章。一是真实了解社会贫困群众情况,做到心中有数。
       他们通过社会主流媒体,公开征集社会弱势群体信息,发动全体义工,慈善会员、居士,收集弱势群体信息,正确把握社会最贫困,最低层,最需要的弱势群体信息,实地走访特困户及街坊邻居或村委会,为特困户建立档案,为精准扶贫做有力保障。二是广筹善款,集腋成裘。众人拾柴火焰高。通过组织信众乐捐,动员爱心企业、爱心人士奉献爱心,联系社会慈善组织、残疾人组织等资助,形成扶贫济困的强大合力。仅四川汶川地震,在地震发生后的第一时间,他们为地震遇难者举行了超荐法会,并带领法师及信众进行了赈灾义捐,共捐款69320元,青海玉树地震,他们组织向灾区捐款19090元。三是建立科学机制,提升和巩固精准扶贫成果。在扶贫济困活动中,他们坚持输血造血并举,扶资扶志并重,针对不同类别贫困群众,精准施策,务求实效。先后为齐村敬老院捐牛奶100箱。为特困家庭吴化军等3家捐助7000元。为枣庄街烤箱爆炸受伤人员捐款2000元。为滕州市滨湖镇东古村回族村民捐医药费3000元。为齐村敬老院捐牛奶100箱。为枣庄十五中潘宇同学捐助善款10000元。2011年11月为枣庄市特殊教育老师重病患者捐助6000元。为“自强之家”累计捐助3000元,向云南彝良地震灾区捐款18820元。目前该寺定期帮扶的困难户达300余户,先后救助台儿庄区李雪燕等三名重病患者共捐款30000余元,在全市宗教界扶贫到山亭区桑庄镇王庙村,帮助特困户投资新上光伏发电项目,甘泉寺捐助善款1万元等等。连续两年,通过与枣庄市残障自强人互助协会对接,在惟正法师等亲自率领下,深入“五区一市”农村乡镇,针对108户残疾贫困家庭进了走访慰问。每人每户赠送现金200元,大米20斤,白面20斤,食用油10斤,对于部分孩子幼小的困难家庭,另购儿童棉袄23套,对个别病困老人赠送了棉被,共筹资金6万余元进行慰问。
        枣庄甘泉寺通过扶贫济困、精准扶贫,使一些困难群众告别了贫困,过上了幸福生活;一些曾经被贫困或病痛拖累的人们,一度失去生活的信心,通过他们的物质和精神的帮扶,重新鼓起了向往美好生活的勇气。他们的善举,被人们津津乐道。
推荐图文
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖人心》慈善行圆满举行
德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖
故城县佛教协会中秋慰问行动
故城县佛教协会中秋慰问行动
昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之中秋慈善慰问,送去暖暖关怀
昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共
邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧众
邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧
赣州章贡区委统战部组织佛教界开展中秋爱心捐助活动
赣州章贡区委统战部组织佛教界开展
南京宏觉寺到江宁区秣陵街道敬老院给老人送中秋温暖
南京宏觉寺到江宁区秣陵街道敬老院
六榕寺慰问越秀区白云街环卫工人
六榕寺慰问越秀区白云街环卫工人
热门点击
  1. 枣庄甘泉寺三个坚持助推精准扶贫
  2. 德州市佛教协会《福满中秋月,慈爱暖
  3. 青田佛教协会协同真宁慈善功德会来
  4. 故城县佛教协会中秋慰问行动
  5. 昆山市佛教协会开展庆祝中华人民共
  6. 威海佛教甘露普善会中秋慈善走访
  7. 邳州市民宗局市佛协领导慰问各寺僧
  8. 赣州章贡区委统战部组织佛教界开展
  9. 南京宏觉寺到江宁区秣陵街道敬老院
  10. 六榕寺慰问越秀区白云街环卫工人
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读