佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 慈悲济世

成都佛教界慈善公益回顾【助学篇】

时间:2019-08-05 22:45:20  来源:成都市佛教协会  作者:成佛传媒

     新中国成立以来,在成都市委、市政府领导下和市委统战部、市民宗局指导下,成都市佛教界充分发挥佛教慈悲济世的精神,积极投身慈善公益事业。在历届会长的带领下,践行“人间佛教”精神和“无我利他”的教义,捐资助学关爱老弱、助残济困。积极开展“送温暖、献爱心”活动,为贫困地区修建希望小学,救助贫困学生逾万名。在“非典”防护中,开办预防“非典”知识讲座,各寺院举办祈福消灾法会。2008年汶川地震,成都佛教界深入地震中心,了解灾情,发动僧尼开展自救互救工作,为灾区群众提供了避难场所和应急物资。在甘肃舟曲、青海玉树、四川芦山、茂县叠溪、九寨沟地震和特大泥石流等自然灾害发生时,成都佛教界也在第一时间伸出扶厄救苦之手,各寺院举办法会、筹集善款为抗震救灾贡献成都佛教界力量。
      本期《峥嵘70年,与国同行》小编与大家一起回顾成都佛教公益慈善【助学篇】的点滴。
1991年,一个手握铅笔头,两只直视前方充满求知渴望的大眼睛的一年级小姑娘——苏明娟的照片打动了亿万中国人的心灵:“我要读书!”——人们从这双明亮的大眼睛中读出了贫困地区面临的教育困境,读出了所有失学儿童的无助与渴望。引起了社会各界的广泛关注。
1991年,江泽民同志为希望工程题词“支持希望工程,关心孩子成长。”他还多次为希望工程捐款,到贫困地区专门看望失学的孩子,并嘱咐一定要解决好失学问题。
1992年,邓小平同志两次以“一位老共产党员”的名义向希望工程捐款。
1992年,李鹏同志为希望工程题词“希望工程,救助贫困,兴学利民,造福后代。
四川积极响应号召,成为全国第一个实施希望工程的省份。成都佛教界也与社会各界一起参与到捐资助学的公益事业中。如今,这项凝聚了社会各界拳拳爱心的公益事业已走过20多年发展历程,结下累累硕果。希望小学像一颗颗“希望”的种子播撒,让越来越多的孩子在希望小学里学习知识改变命运。
1997年9月,文殊院捐赠南江希望小学
1997年9月,文殊院捐赠南江希望小学
2004年宝光寺捐建希望小学
2004年宝光寺捐建希望小学
文殊院开展“佛心一家亲·冬日温暖包爱心助学”活动
文殊院开展“佛心一家亲·冬日温暖包爱心助学”活动
大慈寺关爱叙永县苦竹小学
大慈寺关爱叙永县苦竹小学
进入20世纪以来,成都各大寺院、成都各区(市)县佛协将资助对象从中小学生扩展到家境贫寒的大学生,每年资助成绩优秀的大学生,帮助其顺利完成学业。组织志愿者定期看望、鼓励贫困大学生。每次去看望这些孩子,志愿者们总是用一句诗勉励孩子们:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”希望同学们用知识改变命运,走出山区,去往外面更广阔的世界。
都江堰普照寺爱心资助学生
都江堰普照寺爱心资助学生
宝光寺组织开展西昌助学行活动
宝光寺组织开展西昌助学行活动
成都各大寺院常年开展资助成都SOS儿童村助学项目;组织志愿者到上饶、德格等地区资助贫困学生,走访贫困家庭,帮助解决实际困难;开展“佛心一家亲”送温暖项目,为藏区和贫困地区的孩子们送温暖;多次组织义工到凉山、甘孜、阿坝等学校捐赠书籍和学习用品;为贫困山区学校捐建图书馆,为贫困山区的孩子捐赠校服等。
 
成都双流应天寺开展“慢飞天使”公益慈善活动
成都双流应天寺开展“慢飞天使”公益慈善活动
近年来,在关爱特殊儿童的路上,成都市佛教界也一直在努力。成都双流应天寺开展了“慢飞天使”慈善公益活动,帮助脑瘫儿童及其家庭适应社会。

佛教从事公益慈善事业,感染与动员更多的善心人士参与到公益慈善事业之中,既是回报社会、服务众生的价值实现,也是佛教与社会主义社会相适应的具体表现之一。成都佛教界的慈善公益事业稳步向前,必将发挥越来越大的作用。

助学之路远且长,

菩提之心常相伴!
推荐图文
湖南佛慈2019救灾帮困助学慈善行:邵阳市隆回县高平镇洪灾赈济
湖南佛慈2019救灾帮困助学慈善行:邵
“不忘初心,牢记使命”助力革命老区两天三地的扶贫义诊顺利开展
“不忘初心,牢记使命”助力革命老区
成都佛教界慈善公益回顾【助学篇】
成都佛教界慈善公益回顾【助学篇】
供养我们微薄的力量 为老区人民送去清凉
供养我们微薄的力量 为老区人民送去
义诊到故乡 欢喜满心间
义诊到故乡 欢喜满心间
定西市佛教协会香光慈善公益为临洮县龙门镇塔湾村捐助村道路沙化善款
定西市佛教协会香光慈善公益为临洮
梅山西真古寺带领义工开展“关爱环卫人,夏日送清凉” 慈善慰问活动
梅山西真古寺带领义工开展“关爱环
永嘉县佛教协会桥头片区高温下的送清凉善举
永嘉县佛教协会桥头片区高温下的送
热门点击
  1. 湖南佛慈2019救灾帮困助学慈善行:邵
  2. “不忘初心,牢记使命”助力革命老区
  3. 成都佛教界慈善公益回顾【助学篇】
  4. 上海松江区佛协慰问新浜敬老院老人
  5. 供养我们微薄的力量 为老区人民送去
  6. 义诊到故乡 欢喜满心间
  7. 天津市蓟州盘山佛教协会八一慰问蓟
  8. 定西市佛教协会香光慈善公益为临洮
  9. 梅山西真古寺带领义工开展“关爱环
  10. 永嘉县佛教协会桥头片区高温下的送
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读