佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 慈悲济世

洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元

时间:2019-07-04 10:40:00  来源:洗心基金会  作者:洗心基金会
洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元
2019年6月30日下午,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会(简称“洗心基金会”)第六届慈善拍卖会,在长沙市望城区普瑞温泉酒店如期举行。作为湖南越来越有影响力的慈善拍卖会之一,本次“善·拍”感召了来自全国各地的爱心人士,一颗颗爱心从五湖四海汇聚到一起,有的从北京,有的从上海……,大家都洋溢着一股热情。在拍卖会尚未正式开始时,个个已是摩拳擦掌、跃跃欲试,而拍卖会进行的过程更是如火如荼。在这种浓烈的氛围中,我们真切地感受到大家那份为爱坚守、为善奉献的大爱情怀。
活动全程由长沙市长沙公证处公证员现场公证,经过3个多小时竞拍,50件拍品全部拍出,共筹集善款687万元。
洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元
一方发心 八方相助
本届慈善拍卖会,在湖南省民族宗教事务委员会的领导下,由长沙市民族宗教事务局和长沙市望城区民族宗教事务局指导,中国爱心工作委员会、芒果V基金和洗心基金会主办,湖南泰禹慈善基金会、长沙市收藏协会协办,洗心基金会艺术委员会精心策划和全程组织。
各级领导和各界爱心人士都鼎力支持,纷至沓来,他们是:湖南省委统战部民宗处处长彭天忠先生,湖南省民宗委宗教业务一处处长罗方先生, 湖南省民宗委宗教团体服务中心主任唐志兵先生,长沙市民宗局党组成员、副局长王自书先生,长沙市委统战部民宗处处长王昌伟先生,长沙市望城区委统战部副部长、区民宗局局长苏景文先生,长沙市民宗局宗教工作处副处长何武军先生。

中国爱心工作委员会副秘书长、江阴市悟空寺方丈能照大和尚,湖南省佛教协会副会长、长沙市佛教协会副会长、开福寺方丈能净大和尚,湖南省佛教协会副会长、长沙市佛教协会会长、玉泉寺住持坚愿法师,中国社会福利基金会副理事长、芒果V基金执委会主任、湖南广播电视台业务督导凌红江先生,中联物流(中国)有限公司董事长祝建华先生,湖南华联瓷业股份有限公司董事长许君奇先生,隆华国际酒店董事长陈旭迪先生,上海大公拍卖有限公司副总经理廉新义先生,洗心禅寺首座、洗心基金会导师妙华法师,洗心基金会顾问佘双智先生,洗心基金会顾问范菊秋女士,洗心基金会顾问颜如玉女士,洗心禅寺方丈、洗心基金会理事长悟圣大和尚,洗心禅寺监院、洗心基金会副理事长道圆法师,洗心基金会副理事长悟一法师,洗心禅寺监院、洗心基金会监事悟博法师,洗心基金会副理事长叶铁华女士,洗心基金会副理事长敖勇军先生,洗心基金会副理事长毛晓碧女士,洗心基金会副理事长赖玉萍女士,洗心基金会秘书长杨开井先生,洗心基金会部分理事、监事和200多位各界爱心人士,共襄善举。
洗心禅乐团成员王柔成居士、范如臣居士、盛畅居士倾情献唱 

洗心基金会携手苏州弘化社慈善基金会,特别邀请非物质文化遗产传承人陈义时大师雕刻的《杨枝观音》、《心经》雕版拓片亮相“善·拍”会场。雕版印刷是中华传统科技文化瑰宝,被誉为“印刷史活化石”,2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。
苏州弘化社慈善基金会雕板组技师沈凤花和凌菊花来到会场,代表该基金会向洗心基金会捐赠雕版印刷《杨枝观音》像500幅,范菊秋女士、颜如玉女士代表洗心基金会接受捐赠,然后免费结缘给到场的每一位爱心人士。
现场特别设立了“雕板印刷体验区”,来宾们怀着一颗颗恭敬之心,在弘化社技师的示范、指导下,亲自制作观音雕版画和《心经》,大家在新奇中领略了传统艺术之美,在喜悦中接受了观音菩萨的祝福。那一幅幅杨枝观音活灵活现,庄严而不失亲切慈悲,她手中的杨枝上,好似真的洒出了滴滴甘露,为这骄阳似火的六月,带来一丝丝沁人心脾的清凉。

善品有价 大爱无涯
拍卖会现场,悟圣大和尚代表洗心基金会聘请能照大和尚为洗心基金会艺术委员会顾问。
洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元
在主持人杨凯先生、上海东方国际商品拍卖有限公司资深拍卖师金堃先生的精彩引拍下,拍卖会正式开始,此次拍卖会分为“群英献爱”、“惟楚有才”、“禅林演道”三大板块,拍品种类涵盖了名家字画、佛教珍品、精品陶瓷、翡翠玉器等。其中“群英献爱”汇聚了国内顶尖艺术家的杰作,“惟楚有才”囊括了湖南一流艺术家的作品,“禅林演道”则以佛道两教的名人艺术品为主。现场气氛高涨,喝彩频频,6号嘉宾、9号嘉宾、86号嘉宾、87号嘉宾、91号嘉宾、177号嘉宾等几位爱心人士,在现场频频发力,竞得了多件珍贵的艺术品,同时也为洗心基金会的慈善事业提供了大助力,自他两利,令人称赞!

首拍拍品书法《正清和》,是已故国学泰斗文怀沙老先生生前作品,历来受到爱心人士们的热捧,文老先生曾创作多幅《正清和》,但本届拍品《正清和》却弥足珍贵,它是唯一一幅竖版作品且附释文,因而具有极高的收藏和艺术价值,毫无疑问地成为了本届拍卖会的重头戏,一开拍就引来了多名爱心人士的激烈竞拍,从起拍价50万元起,价格一路飙升,最后91号爱心人士敖勇军先生满怀喜悦,以全场最高价100万元将该拍品揽入囊中,这一壮举,也将本届善拍引入炽热阶段。

文怀沙老先生系著名国学大师、新中国楚辞研究第一人、红学家、书画家、金石家,于去年6月23日在日本东京逝世,享年108岁。文老生前对洗心基金会的慈善事业给予了极大支持,我们非常感恩。
本届拍卖会上,佛教类的拍品备受各方嘉宾青睐,在“禅林演道”板块,有一件令人惊艳的作品,即邱天道先生所捐赠的巨幅唐卡《佛陀一生伟迹》,该作品由尼泊尔文殊院五位顶级画僧耗时七个月才得以完成,该作品一上拍卖台,便吸引了在场人士的眼球,竞拍声此起彼伏,经过一番激烈角逐,最后,91号爱心人士敖勇军先生以38万元的价格如愿成为该件作品的新主人。

这届拍卖会有一件拍品大有渊源:能照大和尚所捐赠的和田玉佩珠,有和田羊脂白玉9颗,为美国纽约大乘寺寿冶老和尚手持脂料佛珠,是民国时期北京大学校长蔡元培先生供养给寿冶老和尚的,寿冶老和尚曾任五台山碧山寺方丈,是近代中国佛门泰斗,曾刺舌血书写《华严经》一部。寿冶大和尚在传法华严宗时亲手赠予能照大和尚该佛珠,并被能照大和尚佩戴珍藏多年。今年能照大和尚为了支持洗心基金会的慈善事业,特意捐出了这件极有历史沉淀、富有宗教特色和艺术价值的作品。
好戏在后头。该作品在拍卖会尾声时才得以登场,但是因其特殊的价值再次掀起了一波小高潮,又经过一番你争我夺的竞争,最终该佩珠被177号爱心人士以46万元拍得。

善拍结束时,91号爱心人士敖勇军先生成为本届拍卖会捐赠善款最多的功德主,获赠一诚老和尚生前书写的墨宝《平安是福》。
悟圣大和尚登台,举行了《平安是福》赠予仪式,郑重将其送到敖勇军先生手中,现场的嘉宾们齐声喝彩,那一颗颗满足、喜悦和感恩的心汇聚成了一股暖流,在场的每个人都绽放出发自内心的笑容。
 
提到爱心,那必然要从各位功德主谈起。177号嘉宾祝建华先生为了支持这届拍卖会,专程从深圳赶来奉献爱心,拍得善品8件、捐赠善款157万元。洗心基金会发起人之一,洗心基金会副理事长叶铁华女士携手丈夫许君奇先生一起参加拍卖会,频频举牌竞拍,一如既往地鼎力奉献大爱心。叶铁华女士表示,参加拍卖会固然能收获不少珍贵的艺术品,但是最令他们夫妻俩欣慰的,便是能和各位功德主同台献爱,大家用竞拍的形式营造一种你追我赶、快乐行善的氛围,同时,又能用这种热烈的情绪回应各位拍品捐赠者的善心,实现爱心的交融和升华,这也是她发起成立洗心基金会的初衷。
洗心基金会顾问毛爱武女士,为基金会捐助过大量资金,同时在历届“善·拍”中也累计捐赠了数百万元。本次“善·拍”,毛爱武女士因故不能参加,但是她儿子刘中懿捐赠了书法作品“花开见佛”,拍得善款5万元,这种爱心的延续不得不说是一位母亲言传身教的善果。同时,在拍卖会即将结束之际,毛爱武女士特意致电基金会秘书长,表示将捐出20万元助力本次“善·拍”,令我们十分感动。
洗心基金会顾问佘双智先生、范菊秋女士、颜如玉女士,洗心基金会副理事长毛晓碧女士、赖玉萍女士,常务理事周鹏先生等人纷纷贡献了自己的一份力量。
 洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元
善款善用  惜福造福
“善·拍”是用慈善拍卖会的形式,汇聚艺术家、收藏家和各界爱心人士,发动他们参与公益慈善,引领更多爱心人士参与公益慈善事业。是为了更好地帮助弱势群体。“善·拍”所筹善款,全部用于洗心基金会捐资助学、扶贫济困、慈善人文和环保护生四大慈善项目。洗心基金会以发放助学金、设立洗心奖学金、开设洗心基金会·同心班、资助生活费等方式,实施了“万名学子助学计划”,截至2019年6月,对全省14个市州的7579名贫困学子进行了资助,包括大学新生、在校大学生、中学生、小学生,共计发放善款2583.561万元。
洗心基金会“善·拍”已成功举办六届,这完全得益于各方爱心人士的全力支持,期待下一届“善·拍”有更多的人士加入我们的爱心大团队!

特别鸣谢:
一场慈善拍卖会离不开社会各界的鼎力支持,我们感恩支持“善·拍”的各级领导,感恩捐赠拍品和出资“善·拍”的各位爱心人士,感恩洗心禅寺法师们为加持“善·拍”而专门举行的洒净和祈福法会,感谢洗心基金会艺术委员会专家们的精心策划和全程组织,感谢米联直播提供手机直播,感谢湖南和朴慧泉健康管理有限公司提供命河源优质瓶装饮用水,感谢普瑞温泉酒店予以诸多便利,感谢百余位洗心义工的辛勤付出,感谢关心支持“善·拍”的场内外各界人士!是你们的支持与帮助,使“善·拍”成为社会各界爱心人士表达爱心,传递爱心的公益品牌;是你们的支持与帮助,使洗心基金会慈善事业不断发展和进步!
感谢摄影支持:顾超林、曹跃东、老学
推荐图文
洗心基金会第六届“善·拍”成功举办,筹得善款687万元
洗心基金会第六届“善·拍”成功举
普愿众生同我愿,慈心悲悯摄大千,肇庆市六祖慈善普济会德庆慈善行记
普愿众生同我愿,慈心悲悯摄大千,肇庆
临武县启动2019年“宗教慈善周”活动
临武县启动2019年“宗教慈善周”活
风雨无情,人间有爱——深圳弘法寺举行河源“6.10”水灾赈灾爱心活动
风雨无情,人间有爱——深圳弘法寺举
东林慈善在行动 赈济特大洪灾行程之江西上饶
东林慈善在行动 赈济特大洪灾行程之
随州市曾都佛协为留守儿童圆梦微心愿
随州市曾都佛协为留守儿童圆梦微心
临洮县佛协牵线兰州佛教界爱心人士向好水小学捐助物资
临洮县佛协牵线兰州佛教界爱心人士
不忘初心·牢记使命——厦门南普陀寺助力革命老区扶贫义诊正式启动
不忘初心·牢记使命——厦门南普陀
热门点击
  1. 洗心基金会第六届“善·拍”成功举
  2. 普愿众生同我愿,慈心悲悯摄大千,肇庆
  3. 临武县启动2019年“宗教慈善周”活
  4. 海宁市统战同心公益联盟一行赴黑水
  5. 禅宗祖庭华光寺参加肇庆佛教界组织6
  6. 风雨无情,人间有爱——深圳弘法寺举
  7. 东林慈善在行动 赈济特大洪灾行程之
  8. 甘肃白银市会宁佛教协会召开会员代
  9. 随州市曾都佛协为留守儿童圆梦微心
  10. 临洮县佛协牵线兰州佛教界爱心人士
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读