在线电影 电视剧场 佛教音乐 视频讲座 纪实科教 佛教动画 佛影讯息 佛教电影欣赏
您当前的位置:首页 > 佛教电影 > 佛教电影欣赏

观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感

时间:2020-05-26 13:26:20  来源:佛教电影在线  作者:​黄怀贤
黄怀贤居士和崇相寺明重法师
黄怀贤居士和崇相寺明重法师
 
佛教的慈悲与世俗的情爱区别何在?逻辑的三维与超验的多维如何体现?既非草木无情的铁石心肠,又非另有所图的忍痛割爱。既然四大皆空,何来寻声就苦?不断透过否定与排除,逐渐逼近无求与大爱。语言不能直达真理的本质,逻辑无法推理慈悲的渊源。佛教影视历来令表演大家视为畏途,《少林寺》以武打博人眼球,《济公》以神怪沦为戏谑,情怀驱动,娱乐收场。浅尝辄止有之,半途而废有之,终不免登堂而未入室的一声叹息。

不能因为迷茫而停滞求索,历史往往不乏第一个吃螃蟹者。浙江省仙居县崇相禅寺佛教影视文化创作中心一班人,在住持明重法师的亲力亲为下,使命突入禁区,信仰力破宿命。《白衣观音的传说》40分钟微电影在争议、彷徨、奋进中如期杀青,兹定于2020年农历6月19日首映开播,全媒体免费分享。
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
住持主张,学僧主证,信徒主导,完美再现了另一条“敢为人先“的浙江精神,创意、资金、编导、主演、后期制作全套佛化操作,女主角佛前青丝剃度,摄制组每日《心经》齐颂,甚至每一个镜头的取景拍摄都必须在崇相禅寺大雄宝殿的视力目击范围内完成,这是集编导于一身、享有“佛教微电影专业户”之称的佛弟子释怡红近乎病态的坚持,除了当事者代入感的敬业情怀,据说还夹杂有信仰磁力场加持企求的私货。
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
“勇猛丈夫观自在"。印度版的观音菩萨,以男子造型示人。一手净水瓶,一手玉莲花,寻声救苦、大慈大悲,中国版的《白衣观音》则完全是清风徐来,不着烟火气的慈爱女身。同样是佛教,菩萨比佛更为中国人所耳熟能详。

菩萨信仰,这是佛教本土化又一开先河的中国特色,这是中国式的母爱,这是中国式的大爱无疆。既是中国化,又是化中国。菩萨不在庙宇,不在天堂,时时刻刻就在你我他的同理心与同情心的中国文化氛围中。
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
慈能予乐,悲能拔苦。破除了私心与功利后的爱,才能升华为“不为自身求安乐.但愿众生得离苦”的慈悲,才是信仰力量的不绝源泉。罗汉就是杀贼,菩萨就是觉人,只有斩杀内心的一己之私,才能造就菩萨的慈航普度。但破山中贼易,破心中贼难。这也许就是崇相禅寺佛教影视文化创作中心勇于摆脱概念的说教,坚持全套佛化拍摄《白衣观音的传说》的初心吧。
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
听其言而观其行。中国文化素来信奉“诚则灵”的敬畏伦理,《白衣观音的传说》摄制组的所作所为近乎极致,让绝大多数观摩者不光听到了他们说什么,而且看到了他们做什么。祈愿他们的诚意能够打破佛教影视题材是优秀编导滑铁卢的魔咒。

以信仰破宿命,所有的践行者都是值得尊重的。
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
时空无限,愿力无穷,寻声救苦,菩萨精神。崇相禅寺佛教影视文化创作中心,以全套佛化操作模式专业拍摄佛教影视微电影,这是佛教文化诠释开先河的一小步,也是外来文化中国化的一大步。这也许给你我打开了另一扇了解信仰力量的天窗。从这个意义上来说,《白衣观音的传说》值得期待!
 
黄怀贤
2020年5月24日于浙江省仙居县崇相禅寺
推荐图文
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄制有感
观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄
妙华法师:躺着也中枪!影视作品对佛教的误解有多深?
妙华法师:躺着也中枪!影视作品对佛
再次看《肉身菩萨》有感!
再次看《肉身菩萨》有感!
佛教电影盼崛起!
佛教电影盼崛起!
佛教电影《出家》观后感
佛教电影《出家》观后感
动画和电影鉴赏入门:镜头语言与分镜艺术
动画和电影鉴赏入门:镜头语言与分镜
佛教电影《一轮明月》一代高僧弘一大师传奇的一生的故事
佛教电影《一轮明月》一代高僧弘一
一部精致的佛教电影《达摩祖师传》
一部精致的佛教电影《达摩祖师传》
热门点击
  1. 观摩崇相禅寺《白衣观音的传说》摄
  2. 妙华法师:躺着也中枪!影视作品对佛
  3. 看佛教电影肉身菩萨的收获
  4. 再次看《肉身菩萨》有感!
  5. 佛教电影盼崛起!
  6. 佛教电影《出家》观后感
  7. 动画和电影鉴赏入门:镜头语言与分镜
  8. 佛教电影《一轮明月》一代高僧弘一
  9. 一部精致的佛教电影《达摩祖师传》
  10. 佛教故事片《出家》观后感
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读