在线电影 电视剧场 佛教音乐 视频讲座 纪实科教 佛教动画 佛影讯息 佛教电影欣赏
您当前的位置:首页 > 佛教电影 > 佛教电影欣赏

佛教故事片《出家》观后感

时间:2019-07-14 22:51:45  来源:吉美桑姆邹立的博客  作者:吉美桑姆邹立
佛教故事片《出家》观后感
1,
佛教故事片《出家》是一部佛教心理故事片,是我最近看,拍得比较好的一部佛教电影(不容易,因为投资、人才和体裁等各方面的原因)。心理电影一般不太好操作,但这个电影做得还不错。虽然那故事密度和戏剧的张力不大,但这个电影拍得还是挺感人的,而且能够引发人的思考。
故事的一开始有些好笑:一个学佛得了神通的女神汉,在给主人公明明和他奶奶请神,那模样很滑稽,但牛逼:说让老天下雨,那雨就哗哗的,而且还真的把雷神招来了,一个劲地打雷。
呵呵,其实佛家是不提倡算命请神这样的外道功夫的,这个懂点佛意的人都知道,然后就看明明的家庭背景:因为母亲信佛,奶奶极力撮合了和父亲的姻缘,可是奶奶一直未能感化父亲皈依佛门。在浓厚的佛教氛围中,明明自幼便受到佛号的熏陶。但在他的社会环境中,佛教被人们视为迷信,明明因而被同学们疏远。明明长大了,性格忧郁,沉默寡言,常常独自呆在自己的心理世界中。
然后,这个学习一贯不错的孩子还居然名落孙山,现实的残酷扑面而来,母亲下岗经营着街头小生意,父亲微薄的工资难以维系他上大学的愿望,在自卑自责的心理驱使下明明在梦中寻找着慰籍。他昏昏沉沉地梦见有天神要捉拿他,神汉又揭示了一个“秘密”,他是天上的神,但喝醉了跑到人间来的,现在天要收他!为了他,他的妈妈好几天也不做生意的,整晚地在佛像前求拜的一幕,看得让人感动。
佛,还真管用,又一次拜佛之后,明明向父母提出出家。爸爸当然是坚决不肯的,陷入极度迷茫和痛苦中的无明终于踏上了寻求解脱自己的出家之路。但,当然不会那么顺利,现在的剃度据说得留在寺中观察一年,才能够由临时工转为正式的,呵呵,有居士证的明明想尽了办法,历尽磨难,算是机缘,明明在一个寺院常住下来。在师父不倦的开示下,明明终于明白了出家的意义,懂得了承担的道理。一年的出家考察期临近了,明明将在剃度出家和回家中做出选择……
电影其实就是这点事,但比另一个佛教电影《转山》要好看得多,可能是这个编剧把内心的那种张力诠释得很充分吧!
2,
这个片子对佛的诠释很正,很全面,学佛是有益的,但什么是真正的佛?名落孙山的学生——明明说出家是为了“了脱生死”,其实,不知死,焉知生,他是为了逃避现实而谋求出家解脱,而出家,其实也不是谁都可以随便出的,那是一种人生殊胜(片中和尚师傅说的)。
影片还深度暴露被外道异化了的佛教现象:影片中,奶奶代表了随波逐流的念佛人,人云亦云,迷信外道,宣扬宿命;母亲代表了默默苦行,精进修持的念佛人,少言寡语,无我利他;姑姑代表了信佛祈福烧香求财,享受安乐的人;父亲代表了认为佛教为宗教迷信而拒绝接受佛教的人;人物各有所指,多方位展现了众生心态。
影片比较深刻揭示世出世间的佛教内涵:并不一定得有出家那个形式才是修行,佛教的目标弘扬大乘、启迪道心。那个师傅是一直在为普及佛教文化、树立正知正见的重要性做努力,他对明明的心理路程很了解,开示了“佛法在世间、不离世间觉”的佛教真谛。
明明自己最后也终于悟道:其实是妈妈那样的人,承担了一切苦,直面生活,她才是真正的修行者,这还是说明佛教的入世精神,它普渡众生。
明明生病的社会,奶奶去问师傅改怎么办,师傅也说该去医院就得去看医生,其实佛教没有教谁不去看病。
而且那些佛教徒说自己信佛之后,没有怎么样但肩周炎和糖尿病高血压都好了,这个我想也是很正常的:肩周炎那是需要活动的,要是拜佛之类的动作多了,那改变自己的生活习惯动作之后,肩周炎肯定得好,还有高血压之类的,只要你学佛之后调节自己的心理状态,血压不再高也很是自然,还有糖尿病,那都是过去吃得多了,血糖过多造成的,如果吃素那病症可能有一定的改观,学佛确实对生活方式不太对头的现代人是有益的。
3,
真正的佛,就是电影中说的“学校”,和尚师傅就是“老师”。那一直不肯让孩子出家的爸爸看到自己一直吃素的孩子壮实了,还是蛮高兴的嘛。确实那孩子在家啥也不干,跑到寺院是每天得三点起床,啥活儿都干,身体变好,精神变好,学习真正的佛法之后,由无明变得明白真正出家接受社会的供养,还得有真正的本事,那开悟算是真正的“明白”了!
我早觉得佛也是能够给人以心灵启迪的一种,它可能比心理学还要强悍,为什么呢?心理辅导师辅导别人使用的是“术”,而且当他们辅导别人,接受别人的心理垃圾多了的话,还得找自己的辅导师处理,而佛,是“道”,预装了这个心灵杀毒系统,让人对人世苦难的抵御能力会增强很多,那妈妈遇到那么多的问题,但安之若素的那个样子真让人佩服,也许就是因为她信佛,她才那么坚强的吧!
学佛的人,不会对生活有太多无谓的担心,谁见过和尚担心什么退休不退休的?因为,如果生死都能够了脱,那还有啥苦难是我们不能忍受的呢?当我们感觉生活苦的时候,学佛的人有因果报的认识的话,会有期望,会改变对当下的心态,这个不错。
其实,看了这个电影,我都有些想出家的了!呵呵。
当然,其实就是像明明悟道的:出家,普度众生,那在学识上真得有真才实学那才行的呢!要达到那种帮助众生的程度,没有个多少年的努力,怕也不行。呵呵,现在开始,学学佛法,看看十年之后能够达到帮助别人的目标不能?
学佛,当然也不是非要在出家的那个状态才能学的,在家也一样。我喜欢的是出家人的那种心态:他们什么物质上的依靠支持都没有,但对未来没有一点不安。很多和尚,确实有过没有供养,连下一餐饭在哪里都不知道的状态,但“道中有生活”的那种信念还是真不错的,宣化上人说过:学佛的人,没有找不到饭吃的——出家人,什么物质的依持都没有,活得那么开心平静,真是让人羡慕!那人生状态,我喜欢!
 
推荐图文
佛教故事片《出家》观后感
佛教故事片《出家》观后感
心灵碰撞 震撼反思 佛教电影《出家》反响强烈
心灵碰撞 震撼反思 佛教电影《出家
佛教电影《肉身菩萨》故事梗概和花絮
佛教电影《肉身菩萨》故事梗概和花
佛教电影《业障》引起佛教界热烈反响
佛教电影《业障》引起佛教界热烈反
热门点击
  1. 佛教故事片《出家》观后感
  2. 电影《出家》观后感
  3. 心灵碰撞 震撼反思 佛教电影《出家
  4. 佛教电影《肉身菩萨》故事梗概和花
  5. 佛教电影《业障》引起佛教界热烈反
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读