在线电影 电视剧场 佛教音乐 视频讲座 纪实科教 佛教动画 佛影讯息 佛教电影欣赏
您当前的位置:首页 > 佛教电影 > 佛影讯息

杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦

时间:2019-09-01 14:39:50  来源:湖心亭看雪客公众号  作者:
杨幂:我是靠<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>信仰</a>和佛法来解决痛苦
她学习佛法的那颗虔诚心影响了很多的人,给这个世界带来了满满的正能量!

佛法能让人离苦得乐
人们通常认为,幸福来源于名声、地位、财富这些外在的东西,以为拥有了这些就拥有了幸福,所以才会有“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”这样极端的情况。
而事实显然不是这样,具有名声、地位、财富的成功人士,痛苦也是如影随形伴随着他们,家庭的、社会的、舆论的、竞争的压力接踵而至,这些都带来无形的压迫,痛苦得令人窒息。
面对这些压力和痛苦,有的人用极端的方式释放压力,结果身败名裂。有的人剑走偏锋,结果给孩子、伴侣和父母都带来极大痛苦,被人指责,家庭濒临破裂边缘。
法会教人们怎么面对、解决这些痛苦,获得幸福安乐。没有任何人是因为无聊才去信佛的,都是为了追求安乐才信佛的。
杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦
▲杨幂与家人在听佛法课
杨幂参加佛学青年研讨会
杨幂在娱乐圈中享有一姐的地位,名声、地位、财富这一切凡夫求之不得的东西她都有。
杨幂有另外一个名字叫做“紫曦”,意为紫色晨光、能够稳健踏实、温和行事、享天赋优越条件,展露头角。
熟识杨幂的人都知道,杨幂很早就对佛学感兴趣。
曾经,网上就有杨幂参加佛学青年研讨会的照片流出,照片中,杨幂身穿佛学青年研讨会统一服装,低调认真地听讲。
杨幂手戴计数器
▲杨幂手戴计数器
佛法教会我懂得两点
杨幂平日拍戏之余不忘精进功课,念佛持咒,她的计数器都已经泛黄。
杨幂曾多次在采访中坦言,佛学对她的帮助很大。佛学教会了她两件事:
一个是无常。无论是顺境还是逆境,无论发生了特别好或者特别不好的事情,都不会持续太久。
一切积累最终会灭尽,一切高者最终会堕落,一切聚合最终会分离,一切生命最终会死亡。
在这个世界上没有什么可靠的事物,学佛的人都应该明白这个道理。聚合的时候很快乐,一旦分散也没什么可痛苦的。
另一个是因果。所有发生的事都不是偶然的,必有前因后果,一切都是因缘结合。
 因果是什么?佛说了非常经典的两句话,作为因果的依据:“此有故彼有,此生故彼生。”意思是说,因为有这个东西,就产生了另外一个东西,所以叫做有。
比如,有左就有右,有高就有低,有上就有下……左右、上下、长短、高低等相互观待的抽象概念,都是如果没有“此”就不会有“彼”的关系,所以在某种程度上,也是互为因果。
这是“此有故彼有”的意义,在这句话当中,还包括了因缘与果之间的关系。
比如,一朵花的本质,取决于它的因——种子。撒玫瑰花的种子,会长出玫瑰花;撒茉莉花的种子,会长出茉莉花。
但玫瑰花与茉莉花长得好不好、颜色美不美等细节,也需要土壤、阳光、雨露、时间、空间等等的帮助,这些叫做缘。
因缘结合以后,才会长出果。其中的因和缘,叫做“此”;生出的果,叫做“彼”。
只要有了因和缘,不需要其他条件,不需要任何鬼神的参与,果一定会出现。如果没有因和缘,即使有了神,也无法长出果。
《稻秆经》中有一句非常著名的话:“如来出现若不出现,法性常驻。”意思是说,不管释迦牟尼佛出现也好,不出现也罢,因果之间的自然规律永远都存在。
杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦
佛法让我改变最大
杨幂从书中悟出一些人生大智慧——你追求的很多东西,没有几样是必须拥有的,只不过你已经习惯了某些思维,误以为离开这些就活不下去。
一旦你主动或被迫改变了这种习惯性的思维,就会发现对生命可以有另一种理解。
曾有主持人和杨幂进行对话访谈。
主持人:那些人生的感悟,是你自己总结出来的吗?
杨幂:我觉得有的时候,接受不了别人的批评,是觉得:你的评判跟我自己本身的状态是不符合的,所以会觉得有这种心理落差。
但是我自己觉得,我会经常观察自己的状态和心态,甚至大家眼中我的状态、心态、位置是什么?
本来那些就是每天都在变化的东西,你没有必要因为这个开心或者悲哀,包括掌声也好,鲜花也好,它一定不是永恒的。
主持人:在你最受困扰的时候,你会找一个榜样,或者是一个坐标吗?
杨幂:看佛法的书,算吗?
主持人:当然算。
主持人:从2009年至今,中间的变化,是你的信仰带给你的,还是你的爱情带给你的?
杨幂:除了信仰和佛法以外,没有其他的东西,会带给我巨大的改变...…
看佛法的书,能不能解决问题,从最实际的来看,能不能有帮助,我觉得是能帮到我的,它让我去思考,我觉得我变得越来越好,越来越平和,所以我觉得这个东西,对我来说,是成立的,是重要的。
主持人:佛法会让你过得更幸福快乐吗?
杨幂:佛法能让更多人过得更幸福快乐。
主持人:如果有可能的话,你会希望修改或者删掉人生中的哪一部分或哪个阶段?
杨幂:都保留它!我觉得我经历的都是我应该经历的,一切都是最好的安排。没有什么是不好的,如果,你现在正在经历的事情,让你觉得非常糟糕:“我怎么就把自己的人生过成这样,这么糟糕?”
但过几年再往回看,会觉得“这段经历太好了,幸亏有这样糟糕的阶段,才会去思考,就会觉得现在的生活是好的。
2011年,我在行脚的过程中,走过了人间所有的路。
人间有哪些路呢?田间小路、普通公路、高速公路、大街道、小巷子、铁路、高铁、山间小路,只要是人间存在的路我都走过了。
在走路的过程中碰到过好路,也有过坏路;有好的天气,也有不好的天气;夏天酷暑最高到四十多度,也遇到过倾盆大雨把我淋成落汤鸡,但是这些都过去了。
人生的路也是这样,尽管往前走,不要停留,走过去就好了。
好路要走过去,坏路也要走过去。遇到烂路难道我们就停在那里不走了吗?那样就永远在烂路上。
所以我体会到生命就是穿越,不断地穿越。
我们总想着苦就是让生命停留了。比如说一个人开车,开到高速公路非常高兴,后来下了高速公路,开到一段烂路,很不好开,就把车停下来说:“这是什么路啊?怎么这么烂!这怎么能开车?”在那里,一直不满,一直怨恨。
让他想不到的是,拒绝烂路,意味着永远拒绝了即将的好路。如果接受烂路,慢慢开,烂路终会过去!
每个人的生命难免会碰到苦难,佛告诉我们,我们这个世界叫做娑婆世界。
娑婆就是两个意思,第一是有很多苦难,第二是必须忍受。夏天很热,需要忍受,冬天很冷,也要忍受,但是我们已经历过无数个冬夏了,都过去了。
所以,只要生命不停留,苦难就是暂时的。如果心停留在苦难上,苦难就变成永恒了。
推荐图文
杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦
杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦
齐豫:信佛后简简单单才是真
齐豫:信佛后简简单单才是真
歌王韩磊:我虔诚、我皈依,佛陀是我们心中的导师
歌王韩磊:我虔诚、我皈依,佛陀是我们
刘蓓:见佛流泪虔诚礼佛
刘蓓:见佛流泪虔诚礼佛
周笔畅:珍惜生活,看淡名利
周笔畅:珍惜生活,看淡名利
吕颂贤:早已皈依佛教 食素十几年
吕颂贤:早已皈依佛教 食素十几年
曾志伟:禅的心愿
曾志伟:禅的心愿
赵薇:我心中有佛
赵薇:我心中有佛
热门点击
  1. 杨幂:我是靠信仰和佛法来解决痛苦
  2. 齐豫:信佛后简简单单才是真
  3. 歌王韩磊:我虔诚、我皈依,佛陀是我们
  4. 刘蓓:见佛流泪虔诚礼佛
  5. 周笔畅:珍惜生活,看淡名利
  6. 吕颂贤:早已皈依佛教 食素十几年
  7. 曾志伟:禅的心愿
  8. 赵薇:我心中有佛
  9. 张学友:佛缘
  10. 梅艳芳有怎样的“前世今生”?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读