在线电影 电视剧场 佛教音乐 视频讲座 纪实科教 佛教动画 佛影讯息 佛教电影欣赏
您当前的位置:首页 > 佛教电影 > 佛影讯息

张学友:佛缘

时间:2019-07-28 22:16:11  来源:佛教网络  作者:
张学友:佛缘
与刘德华同为香港娱乐圈中长久不衰的“四大天王”之一的张学友真正与佛教结缘,是在九三年举办巡回演唱会时。当他巡回到法国,有一位歌迷送给他一本《六祖坛经》。张学友说:“从那个时候,产生了兴趣,我觉得释迦牟尼佛是个了不起的人!”
张学友习佛由浅入深,精研佛书、时而打坐、经常茹素,对于佛教戒律也都身体力行。张学友觉得,现代人要守戒律是愈来愈不易,不过,所有的戒律,应该都是自己愿意去守的才是,像他戒酒一例,全是出自于真心。
张学友这几年吃素吃上瘾,对山珍海味毫不垂涎,打算长期茹素让身体继续环保。他认为吃素对他而言已经成习惯,并不排除往后继续吃素的可能性,而且他自己是一个极容易满足口欲的人,只要配合运动,身体状况就很不错。张学友经常很有成就感的告诉身边的人吃素的好处,比如,流汗不会臭、精神好、皮肤也变好了。张学友从来不主动影响他人吃素。张学友吃素后,也发现素食名堂不少,什么素鸡、素鸭,甚至还有素啤酒,他认为许多人吃素是因为宗教或许愿,却还放不下对荤的遐想,而有些人吃素就是不喜欢荤味,为什么还要做成荤状还加入荤的味道,真是让他不懂。
张学友:佛缘
歌神张学友“1/2世纪”演唱会的第113场于2月17日晚在湛江上演,由此掀起新一轮内地巡演,提及这轮巡演将在5月收官,张学友表示演唱会就是自己50岁唯一做的事情,而不断被需求返场,也证明自己做的事情是对的,过了50岁之后人生也要进入新的阶段。至于此前有传闻说这是“告别演唱会”,张学友表示绝对不会谈退休;而对于17日晚王菲重庆巡演发生坍塌事故,张学友表示演出安全比票房更重要,希望主办方能把好关。
巡演:50岁这年只做这一件事
张学友“1/2世纪”系列巡演去年唱罢108场,成功打破4年前“学友光年”105场的个人纪录,接下来歌神又将到广州、杭州、北京、上海等多个城市继续巡演,其中不少城市更是返场演出,包括2月24、25日的广州天河体育场也是返场。张学友就表示:“回去再演一轮是因为有很多歌迷朋友没有看过,还有需求。我们做表演的必须是被需求,而演唱会就是我这个50岁唯一做的东西,不断被需求才证明你做的东西是对的。”再被问到和去年来广州时的区别,张学友解释说:“在广州当然还是以粤语歌为主,在曲目上会有调整,会唱一些大家比较少听过的老歌,但整体架构上还是和上次一样的。”
张学友:佛缘
至于为何要挑选5月18日香港站作为尾场演出,而不选择继续刷新纪录,张学友表示既然演唱会是纪念自己的50岁,那这个演唱会就应该是属于这个人生阶段的纪念表演,“过了50岁,人生就要开始进入下一个阶段,不应该停留在过去。”至于对许多“常青树级”歌手比较敏感的退休问题,张学友倒是侃侃而谈,笑言:“人到了一定年龄,肯定真的会比较不容易再做这么大型的演出。但是我绝对不会说出‘退休’之类的话,我也从来没有说过这次巡演就是我的最后一次巡演。至于什么时候想退下来,还是随缘吧,我很怕做什么‘封麦’的承诺,因为我会耐不住寂寞,到时又要回来唱,岂不是很糗。”
安全:这是演唱会的第一要求
与张学友湛江演唱会同一晚,王菲原本于重庆举办的个唱却因为观众席坍塌事故而被迫改期,也让媒体再次关注大型演出的安全问题。对此张学友表示,演出安全是自己每次办演唱会的第一要求,因为安全绝对是比票房更重要、更需要保证的一件事。张学友表示十分理解王菲的心情:“我们作为艺人,只能尽力将舞台上的表演做到最好,舞台上的东西有我们自己的团队监控,当然也不能确保完全没有意外;但舞台下的事情就只能依靠主办单位做好了,希望他们能够更加重视演唱会的安全情况,把好关。”
张学友“1/2世纪”演唱会的舞台设置会有舞台套舞台,以及能够360度旋转的活动舞台,他进一步解释说:“舞台真的是很危险的地方,可能一出来的时候大家看起来理所当然,但背后却是很复杂的过程,会有各种意想不到的事情发生,我们做过一百多场,105场之后的每一场都是新的纪录,只能说是谢谢上天的庇护。”
张学友:佛缘
至于广州演唱会的安全问题,广州演唱会的主办单位方总监李军则表示,看台设备是由广州一个正规的、做设备做了20多年的公司来承建,而在内场搭建的座位承重和舞台一样,并不是用脚手架来固定,更是连一个螺丝钉都没有,所以不会出现松动的情况。李军坦言,王菲重庆演唱会座位坍塌情况的发生,确实让主办方更加重视演出安全问题,而他们也会加大力度确保演唱会的设施安全。
亲人:珍惜相处最为重要
除了演唱会备受追捧,张学友作为圈内好丈夫好爸爸的身份也为世人认同。2月15日是他和太太罗美薇的结婚16年纪念日,被问到如何度过,张学友笑说只是很简单吃了顿饭,现在连吃顿饭也是蛮奢侈的事情,而对于礼物他则笑说在准备。同为四大天王的刘德华即将做爸爸,问他有什么经验给对方,张学友则说:“先要祝福他,论爸爸这个角色,他比我起步晚了十年,哈哈。
张学友:佛缘
我讲过几次要珍惜和小孩子在一起的时间,你看现在我大女儿已经11岁快12岁了,她长大就长大了,一下子就长大了。你看着她好像几年没有改变,但你一个月没有见到她就会发现她突然就长大了,突然就高出来一个头,逐渐成为一个独立的个体,你就会觉得时间是留不住的。华仔还是比我晚了点嘛,珍惜相处是最重要的。”
湛江站之后马上转战南宁,然后就要来广州举办第115场和第116场,而对于如此连续的开个唱体力上如何保证,张学友就笑说:“我有跟陈小姐(经纪人陈淑芬)要求,每一个地方最好不要超过3场,但今年一开始在澳门时就连续开了5场,说明我在体力和声音控制上是没问题的,但连续开两天对我自己来说是比较理想的。当然人一年不生病就成了怪物,上次在马来西亚时就感冒了,影响到声带,如果放在平时可能就表演不下去,好在那天幸运熬过去,也谢谢歌迷们的包容。”他表示如今最难的是在巡演最终结束时如何与大家说再见,现在自己能做的,就是早一点适应和整个团队再见的感觉。
 
推荐图文
张学友:佛缘
张学友:佛缘
梅艳芳有怎样的“前世今生”?
梅艳芳有怎样的“前世今生”?
黄安:命中注定的皈依
黄安:命中注定的皈依
孙俪:心中有佛,是一种非常奇妙的感觉!
孙俪:心中有佛,是一种非常奇妙的感觉!
陈星:我的皈依动机与王菲不同
陈星:我的皈依动机与王菲不同
王菲:佛是精神的家园
王菲:佛是精神的家园
孙俪:信佛让人乐观
孙俪:信佛让人乐观
黄磊:信仰能让你放下比较
黄磊:信仰能让你放下比较
热门点击
  1. 张学友:佛缘
  2. 梅艳芳有怎样的“前世今生”?
  3. 黄安:命中注定的皈依
  4. 孙俪:心中有佛,是一种非常奇妙的感觉!
  5. 陈星:我的皈依动机与王菲不同
  6. 王菲:佛是精神的家园
  7. 孙俪:信佛让人乐观
  8. 黄磊:信仰能让你放下比较
  9. 爱心大使秦岚:信佛的人 慈善的心
  10. 演员张智霖自曝十多岁已信佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读