居士的修行礼服

来源:网络淮北   作者:  时间:2011-02-22 11:44:57  点击数: 【字体:

1_101017_1.jpg

许多人刚参加佛教活动时,常不知该穿什么衣服出席,才能得体不失礼本文除介绍居士的修行服装,并说明相关礼仪请您穿出佛子弟子的威仪

寺院参加法会共修时,一些初来乍到的朋友,看到法师一袭飘逸长衫的清凉身影,以及居士们身穿的宽袖黑袍古装,常会因为古意盎然的衣款,产生一种时空交错的感觉。此外,因为某些法会而需换着「古装」时,也不免常会感到好奇,为什么修行时需要换穿特有的衣服呢?

其实以我们穿衣服的目的来看,除了保暖,我们也会视不同场合的需要,而选择不同的衣服样式,居士参加修行活动的统一穿著,也是如此。就修行来说,一方面可以庄严道场,凝聚出修行的整体氛围;另一方面,以常见的「海青」、「禅修服」或「居士服」来看,这些服装都有着宽松轻便的特质,有助于四肢活动。

而蕴含在佛教穿著里的佛法精神,也形成了佛教衣物的特色,包括衣服的颜色、款式到搭衣仪式,都可以清楚看出。例如不论是法师或是居士的衣服颜色,大都是偏向灰、黑色的坏色衣,这是为了去除人喜欢好色的贪爱心,帮助人专注于摄心修行;甚至在穿著前,也会有些仪式,或用以摄心,或表达敬重之意,例如在穿海青前,会
先向海青行问讯礼。

此外,佛教服装具有识别身份的功能。一般人看到出家众穿著僧服,立刻就知道是法师,而看到在家众穿著海青时,也能很快知道对方是佛教徒。

佛教徒主要可分为在家众与出家众,会常被称为「缁素二众」,便是就其穿著的服装颜色而得名。「缁」是指出家众,僧服一般多为灰、黑色的黑衣,所以出家众又被称为缁衣或缁门;「素」是指在家众,因为印度人多喜穿著象征尊贵的白衣,所以便以「白衣」代称在家众。

目前所见的中国居士修行穿著,例如海青与禅修服,都是属于汉化的服装。学佛
的人刚参加佛教活动时,常不清楚该穿什么衣服出席,是要换穿海青,还是穿轻便的
服装即可?以下即介绍几种常见的居士穿著:

 海青:

海青是佛教徒共同的正式礼服,可以在参加法会、念佛共修、助念,或是参加佛教活动时穿著。关于海青一名的由来,有一说法是取意海的浩瀚能容万物,颜色能青出于蓝,而带有一层鼓励的意义。

海青是宽袍大袖的唐装,又称为大袍。目前海青的颜色有黄、黑两种,黑色是僧俗二 众礼佛时所穿,已经受过戒的人,可以在海青外面再加搭袈裟。黄色是寺院住持或是法会主法法师所穿著,一般人不能够随意穿著。

由于海青是古装,所以刚穿著时会感到陌生,而且不太清楚何时该穿、该脱。需穿著海青的场合大多在寺院、道场,因此多半到了法会所在地点直接着装。如果需要如厕,先将海青脱下后再入厕。

海青非常宽松,所以在跪拜与上、下楼梯时,因为衣襬很长,所以容易发生踩踏的问题。可以先以双手撩起两边衣襬,然后再下跪;跪妥后,再接着以手指让身后的衣襬盖住露在外头的脚跟,如此看来既庄严,又不会有踩到衣服的困扰。而在上下楼梯时,如果是上楼梯,可以先以双手提起前面衣襬,到达目的地时再放下;下楼时,则改拉起身后的衣襬。如此,便不必担心会不小心踩到衣襬而摔跤。

另外,穿海青时,要保持操手的姿势,两袖不要一前一后的大幅摆动,如此看起来不但不威仪,心念也容易散乱。

 菩萨衣:

法鼓山的居士在受菩萨戒后不搭缦衣,而是搭菩萨衣。主要的原因在于,因为佛经中并未明言居士应穿何种服装,为了让僧众与居士的穿著容易辨识,所以便搭象征菩萨戒整体精神的菩萨衣。另外,菩萨衣又称为「忏悔衣」,提醒戒子们在受戒后,要时时刻刻的忏悔自己的行为,如同在搭衣时所唱诵的:「善哉解脱服,钵咤礼忏衣,我今顶戴受,礼佛求忏悔。」

菩萨衣的样式庄严大方,右边以佛像图案代表佛的内涵,左边以法鼓山的标志代表佛法的内涵。穿法非常的简单,在穿妥海青后,直接将菩萨衣加披于两肩,再系上带子即可。在出席重要的佛教场所,例如参加诵戒、法会、听经闻法、助念、共修活动,或是重要的佛教活动,皆可搭菩萨衣。

 居士服:

居士服是居士日常可以穿著的一种服装,另外,在禅修活动中,常见的禅修服,也可以当做居士服穿著。这两款服装的色调大多为灰色或黑色,能帮助人收摄身心,让心念平稳,比较不会浮动不安。而轻软吸汗的宽松特质,可以让身体没有负担感,很轻松地调息身心。

此外,居士所穿的平底鞋子称为居士鞋,和法师所穿的僧鞋不同,在佛教文物店选购居士鞋时,可不要买错了。


相关阅读:
  • 如何做一个标准居士(二)
  • 安祥禅的修行方法
  • 中国禅宗第一居士——杨衒之
  • 禅宗音声法门修行
  • 禅宗音声修行法门初探
  • 具行禅人修行略传
  • 金刚禅定的修行次第之我见
  • 唱禅歌就是修行
  • 大慧宗杲禅师的居士教育
  •   tag:居士,修行,礼服
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.