供佛斋天

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-01-22 12:32:26  点击数: 【字体:
  自古以来,天和地,在以农立国的中国人来说,具有无比的创造力、影响力。民间宗教(如道教)大部份都把天当作是宇宙的主宰神,即为俗称的元始天尊-天公所统理。农历正月初九日,是天公的诞辰(一般所流传),人们于此日要备办丰富的牲礼祈福。在佛教则以‘礼拜供养三宝,请诸天吃斋’为其主要意义的法会,称为‘供佛斋天’,为开年后最重要的第一个法会。 

  佛教徒虽不归依诸天,但礼敬诸天,这是因为诸天归依佛,并奉行正法,护持正教,并且修诸善业,不做恶行。据金光明经载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法勒,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,世人遂营建此供佛斋天之法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。供佛是要供养三宝、皈依三宝,否则诸天是不敢,也不愿应供的。而斋天所请的客人是:大功德尊天、大辩才尊天、大梵王尊天、大帝释尊天、东方持国尊天、南方增长尊天、西方广目尊天、北方多闻尊天、大摩尼支尊天、摩醯首罗尊天、金刚密迹尊天、散脂大将尊天、大德韦陀尊天、菩提树王尊天、坚牢地神尊天、诃利帝喃尊天、日宫太阳尊天、月宫太阴尊天、鬼子圣母尊天、娑竭罗王尊天、星宫月府尊天、閰摩罗王尊天、紧那罗王尊天、雷神大将尊天。除了前述二十四天外,尚有寄位诸天、金刚力士、八部天龙等诸天的使者,叫侍从天。 

  宋代慈云遵式所集《金光明忏法补助仪》将仪式开合为十科:‘一者严治净室,二者清净三业,三者香华供养,四者召请持咒,五者赞叹述意,六者称名奉供,七者礼敬三宝,八者修行五悔,九者旋绕自归,十者唱诵经典。’现今在佛光山派下各道场所做的供佛斋天中,程序与内容大约如下:(依‘华山斋天科仪’) 

  一、严净洁坛:洒净的仪式,约计一个小时圆满,主要于诵持大悲咒时,依次到各席位去洒净,此时不论桌上、下、坐椅、四境都要以杨枝沾净水洒之,坛场内外各角落亦不忽视。接后祝祷民国万岁,将此严净坛场的功德回向给护法龙天、三界岳渎灵聪、守护伽蓝等。 

  二、请  圣:斋信随同和尚礼拜,以最虔诚的心,一一赞叹三宝和诸天的功德,并且为祂们安座,由斋信奉上果点、茗茶、毛巾等,最后回到佛前唱赞和回向,大众回寮,等待敬献斋品。 

  三、献  斋:即所谓上菜。殿堂上只有侍席、捧盘和斋信。献斋的一举一动都要听候钟令,不能有丝毫马虎。六菜(或八菜)、一饭一汤、箸、毛巾等一道道献上。 

  四、上  供:唱赞后随木鱼三诵斋佛仪,二十一诵变食真言,无数遍甘露水真言,并读文疏,唱赞回向。上供至此结束。 

  五、送  圣:紧接于回向偈之后,持消灾延寿药师佛名号,绕佛经行至丹墀焚化文疏,并持心经、往生咒、送圣赞,最后回坛,斋主礼拜和尚与法师,供佛斋天法会即告圆满功德。可收下所有供品,一一分赠斋信同家人共沾法喜。(觉世(觉世1154期)


相关阅读:
  • 水陆法会的内坛和外坛是诵的什么经?
  • 地藏王菩萨忏悔文
  • 忏悔——介绍《礼忏是入道的前方便》
  • 水陆法会有哪些仪式
  • 水陆法会源流
  • 忏悔之义及罪净之理
  • 依《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》十
  • 忏法与打七
  • 忏悔的真义
  • 关于念佛、诵经、忏悔灭罪
  •   tag:水陆法会,供佛,斋天,忏
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.