如何对待淫戒

来源:佛教   作者:佚名  时间:2006-09-11 11:34:01  点击数: 【字体:

海空法师

 淫,是男女之间的生理现象。犯淫戒是指邪淫。在家人夫妻之间是正淫;不是夫妻关系,与其他人乱搞那是邪淫。  
  有一个人到庙里皈了依,回去就分居,闹得全家一塌糊涂。不到一个礼拜,他家里人找到庙里说:“我家那个人在你这里皈了依,就不跟我睡觉了。他说是你说的,皈依了不能犯淫戒。”其实,在家居士们要搞清楚,自己家里的夫妻关系,是正当的。那是正淫、不是邪淫。  
  这个淫戒,还有几种说法。只要不是为了贪取、求欢乐的行为就不叫邪淫。如在外边遇见别人强暴你,你自己没接受和生起贪欲,这个就不算犯戒。这类情况过去现在都有。 如果你在特定情况下无法抗拒对方时,你不受邪淫,你就不算犯戒。因为戒是比较圆融的,关键是你的起心动念是什么目的。


相关阅读:
  • 佛教很像是无神论,但是何以佛教寺庙中又供有
  • 学佛生活礼仪
  • 一切恭敬:佛家的语言礼仪
  • 峨眉山入寺上香的方法
  • 中国汉传佛教礼仪——上 供、普佛
  • 合掌的礼仪
  • 上香
  • 儿童常用礼仪
  • 进入大殿应有的礼仪
  • 佛家语言礼仪
  •   tag:寺庙,上香,礼仪
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.