为什么对乱建庙宇和露天佛像要进行专项治理?

来源:宗教政策问答   作者:未知  时间:2008-10-20 00:00:00  点击数: 【字体:
  中共中央办公厅厅字【1996】38号文件指出:中共十一届三中全会以来,宗教信仰自由政策得到进一步落实,各地合理安排宗教活动场所,恢复和开放了相当数量的佛道教寺观,在各级政府宗教部门行政领导之下,逐步走上了法制的轨道,在开展宗教活动,举办公益事业,保护文物,维护社会稳定、支援经济建设,积极开展对外友好交往等方面进行了有益的工作。
  文件指出:“然而,近几年来,不少地方出现了乱建庙宇、滥建露天佛像(包括神像)之风,形成了一批在政府宗教工作部门管理之外的、非法的宗教活动场所。在一些大中城市和风景名胜区,出现了规模庞大的庙宇群或露天佛像。这些乱建的庙宇和佛像,大多是海内外企业或个人,有的甚至是国内地方政府部门以各种名义兴建的以赢利为目的的游览设施,其中不少建筑不伦不类,非佛非道,文化品味低劣。一些地方为了招揽游客,大搞开光和所谓的宗教活动,借机敛财,甚至雇用假僧道公开从事抽签、卜卦等迷信活动。这种只图经济利益不顾社会影响的错误作法,严重违背了国家有关法规和政策,扰乱了正常的宗教活动,亵渎了信教群众的宗教感情,损害了我国宗教的声誉和形象,在社会上造成了不良影响,引起了佛道教界人士的强烈不满。同时也造成了人力、物力、财力和资源的巨大浪费,十分不利于依法对宗教事务进行管理,更不利于社会主义精神文明建设。鉴于上述情况,中央决定对各地乱建庙宇和露天佛像要进行专项治理。”

相关阅读:
  • 禅境与诗情(1)
  • “纪念楚山禅师诞辰600周年、能海上师诞辰12
  • 临济禅师语录讲话(1)
  • 禅境与诗情(3)
  • 当心摄心精进成坚固执着___观当代人禅修中的
  • 禅宗与文人画(3)
  • 禅境与诗情(2)
  • 山阴诗友喧四座,佳句纵横不废禅(1)——支遁
  • 禅宗与文人画(2)
  • 禅与园林风格的演变(1)
  •   tag:为什么,对,乱建,庙宇,露天,佛像,要,进行,专项,治理?,法物结缘,佛教组织,佛教报刊,佛教协会,居士林,弘化社,弘法处,法规政策,佛教网址收藏,免费结缘,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.