如何正确处理和对待佛像开光和方丈升座的活动?

来源:宗教政策问答   作者:未知  时间:2008-10-20 00:00:00  点击数: 【字体:
  佛像开光和方丈升座活动,是佛教内部的宗教仪式和宗教活动,在“文革”以前,此类仪式和活动比较一般,影响也小。“文革”以后党的宗教政策得到恢复,当时佛教事业刚刚复兴,佛教界人数少,寺院也少,每当一个寺院修复竣工、佛像修复完成和确定方丈任职时,是佛教振兴的重要标志,教内人士十分欣喜。为了表达佛教界对党和政府的感谢,大力宣传贯彻党的宗教信仰自由政策的成果;为了弘扬佛法,扩大宗教信仰自由政策的影响,在佛像开光和方丈升座时,一般要邀请各级党政领导、名山大寺的诸山长老,甚至邀请港澳同胞和海外侨胞的佛教人士参加仪式,这是必要的、正常的。但是,随着佛教事业的日益壮大,寺院开放越来越多,佛像开光和方丈升座的活动也日益频繁,也有的寺院在佛像开光和方丈升座活动中存在着铺张浪费的现象。为此,国务院宗教事务局于1987年7月10日发出《关于佛像开光和方丈升座的活动应从简办理的通知》。
  《通知》指出:“近几年来,一些地方在寺庙佛像开光、方丈升座以及成立佛协组织时,按传统习惯举行必要的仪式,这是正常的活动。值得注意的是,有些寺庙在搞这类活动时,讲排场、讲阔气,有的还邀请外省市或名山大寺的僧人及有关部门的人前往,租车接送,吃住由寺庙接待,甚至有的邀请港澳及海外侨僧参加,接待标准也很高。这种不顾自身条件、大操大办的做法不符合‘双增双节’精神,不利于寺庙自养,是一种不好的风气。”
  《通知》指出:“目前,我们国家正致力于社会主义现代化建设,需要全国各族人民包括广大宗教徒继续发扬艰苦奋斗、勤俭创业的精神,广泛深入、持久地开展增产节约、增收节支运动。就寺庙本身来说,不少寺庙维修任务很重,经济条件并不好,需要办的事情很多。因此,应当说服教育宗教界,今后在搞这类活动时,在适当照顾佛教习惯的同时,从简办理,不要邀请外地人前往参加(如个别情况特殊,需邀请外省或海外人士参加时,应报省政府批准),不要大搞,不要铺张浪费,即使条件好了,也要提倡艰苦奋斗、勤俭节约的精神。请各地宗教事务部门做好佛教界的工作,使这方面的事情切实得到改进。”

相关阅读:
  • 禅境与诗情(1)
  • “纪念楚山禅师诞辰600周年、能海上师诞辰12
  • 临济禅师语录讲话(1)
  • 禅境与诗情(3)
  • 当心摄心精进成坚固执着___观当代人禅修中的
  • 禅宗与文人画(3)
  • 禅境与诗情(2)
  • 山阴诗友喧四座,佳句纵横不废禅(1)——支遁
  • 禅宗与文人画(2)
  • 禅与园林风格的演变(1)
  •   tag:如何,正确,处理,对待,佛像,开光,方丈,升座,活动?,法物结缘,佛教组织,佛教报刊,佛教协会,居士林,弘化社,弘法处,法规政策,佛教网址收藏,免费结缘,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.