天葬图片严禁网络传播 严禁无关人员参观

来源:东方早报   作者:未知  时间:2009-03-05 00:00:00  点击数: 【字体:
西藏自治区人民政府日前发布了关于《天葬管理暂行规定》的通知,这是我国地方政府自1985年以来第三次专门发布关于保护西藏天葬台的公告和通知,这为天葬这种藏民族拥有上千年历史的丧葬习俗给予了充分的尊重和保护。


禁止媒体刊登天葬活动
《天葬管理暂行规定》(以下简称《规定》)指出,天葬是藏族人民的丧葬习俗,受到国家法律的保护。禁止对天葬活动现场进行围观、拍照、摄影、录像;禁止在报刊、杂志、广播、影视、网络上刊登、播放与天葬活动有关的文字、图片、报道等。
天葬台附近禁止爆破
《规定》还指出,禁止任何组织和个人在天葬台及周边进行射击、爆破、鸣号或者采石、取土、挖沙等活动,禁止在天葬台及周边储存和堆放易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性物品或者堆放垃圾,排放工业和生活污水。因中毒、暴病或者因传染病死亡的,其尸体不得送往天葬台进行天葬。
严禁无关人员参观
《规定》还首次指出,天葬师是从事天葬职业的专业人员,应当受到尊重,任何组织和个人不得歧视。
天葬是藏民族特有的丧葬方式。对西藏天葬习俗长期研究的西藏社会科学院民族研究所所长巴桑旺堆说:“藏族天葬习俗已有上千年历史,目前八成以上的藏族人依旧遵从天葬的丧葬习俗。”
据自治区民政厅调查显示,西藏目前共有1075座天葬台,有近百名天葬师。
西藏自治区民政厅福利处处长覃家明说,藏民族独特的丧葬习俗得到了中央政府和西藏当地政府的尊重。为了保护藏民族的风俗习惯,西藏自治区在发布这次《规定》之前两度颁发布告,严禁无关人员到天葬台参观,更不允许拍摄,违者一律追究责任。
为了给天葬台及周围创造一个宁静的氛围,我国政府在修建青藏铁路之前,设计上充分考虑天葬台、寺庙等宗教活动场所,尽最大努力确保这些地方原封不动,并要求施工单位在天葬时间停止作业。
色拉天葬台、直贡梯寺天葬台等西藏最著名的天葬台,几乎都在拉萨市境内,这里也成为众多信教群众选择天葬的理想场所。为了保护这些天葬台周围的环境,拉萨市人民政府于2004年6月依法取缔了色拉天葬台周边的9家采石厂、挖沙场、石材加工厂等工厂,并投入100万元用于拉萨市北郊色拉天葬台围墙及附属设施建设。
藏族天葬师赤列曲桑说:“政府保护天葬台的措施,使西藏千百年来形成的丧葬习俗得以传承和延续,这对当地百姓来说是一件幸事!”

相关阅读:
  • 禅境与诗情(1)
  • “纪念楚山禅师诞辰600周年、能海上师诞辰12
  • 临济禅师语录讲话(1)
  • 禅境与诗情(3)
  • 当心摄心精进成坚固执着___观当代人禅修中的
  • 禅宗与文人画(3)
  • 禅境与诗情(2)
  • 山阴诗友喧四座,佳句纵横不废禅(1)——支遁
  • 禅宗与文人画(2)
  • 禅与园林风格的演变(1)
  •   tag:天葬图片,严禁,网络,传播,严禁,无关,人员,参观,法物结缘,佛教组织,佛教报刊,佛教协会,居士林,弘化社,弘法处,法规政策,佛教网址收藏,免费结缘,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.