禅乐,都市人的新宠

来源:   作者:  时间:2011-04-17 19:00:37  点击数: 【字体:

     音乐,能有效的直接作用于人体与心灵,迅速唤起情绪反应或迅速安抚情绪反应。根据研究显示,某些音乐特有的旋律与节奏能使人的血压降低,基础代谢和呼吸的速度减慢,使人在受到压力时所产生的生理反应较为温和。佛教音乐就是其中的一种,而且已经成为了时尚流行的趋势,格外受到都市年轻人的喜爱。



禅乐,都市人的新宠  


爱上禅乐的理由:与心灵对话
推荐佛曲:Karunesh的音乐
肖劲松  医生大学教师
禅乐感受:
    这几年在做一个医学研究课题,工作学习压力大,而且一年中有半年在国外,很容易有孤独、寂寞,有时甚至压抑和焦虑的感觉。听音乐成为一种自我减压的好方式。
    一次偶然接触到了卡伦尼什(Karunesh),他的音乐既有古典的深沉、唯美,也有现代的华丽、雍容,更有一种自然、清新、脱俗的人生态度。后来我知道他原来是一位佛教徒。于是我开始主动接触一些佛教方面的音乐,虽然与卡伦尼什的音乐有很多不同,但里面所蕴含的教义确是一样的。它原本很简单的听音乐变成了用音乐思考,在音乐的世界里使你的心灵得以沐浴禅的甘露,体味到天人一体的境界。我虽然算不上一个真正的佛教徒,但佛学的教义通过音乐的形式与我的心灵对话,还有什么烦恼、孤寂不能悄然遁形呢!

其他放松方式 :不做无谓的思考,让自己的身体动起来;出门旅游





爱上禅乐的理由——放牧灵魂
推荐曲目:大悲咒
文清  法官
禅乐感受:
    现实世界是个满足肉体欲望的世界:想要挣钱,想要房子车子,漂亮老婆,想过好日子。肉体的欲望让人很累。由于工作的原因,我经常接触到因欲望无止境而犯罪的案子,如某区委书记谋杀副市长,就是因为升官无望,因而心态失衡。所以我觉得欲望无止境的人体会不到幸福,不是在痛苦中毁灭就是在痛苦中煎熬。
    进入佛教音乐的世界就不一样,是美好,宁静,祥和的,是对心灵的净化。在禅乐中放松,是将灵魂彻底放牧于肉体之外,超脱于肉体之上。

其他放松方式 :约知心朋友喝茶,聊天



爱上禅乐的理由:平息愤怒
推荐歌曲:《佛陀的爱》
馨辉  医药
禅乐感受:
    在一次很偶然的机会,我体会到了佛曲的神奇,当时我因为一件事非常生气,正在和别人冲突之中,这时,就听到一首歌,渐渐的我们都平静了,非常奇怪,听到这首歌,吵架不能在继续了,后来我知道那首歌叫《佛陀的爱》,算是禅乐里的通俗歌吧。
    后来我就有意识地找这样的歌曲来听,特别能舒缓情绪。

其他放松方式:和好朋友逛街





爱上禅乐的理由:感受爱和慈悲
推荐曲目:《心经》《无尘》
李其  大学教师
禅乐感受:
    我在禅乐中感受到的,有爱,祥和、温暖和安抚。当我感觉很孤独的时候,我会让音乐陪伴自己,毕竟朋友和家人都各自有自己的生活,不可能在你需要倾诉的时候就能陪在身边,听佛教音乐让我得到一种“大爱“的拥抱。能感受到生命本真的东西,那就是“善”。我在听佛教音乐一段时间后,发现曾原有的抱怨生活不公平的怨恨渐渐被自己接纳,取而代之的是平静和喜悦。

其他放松方式:静坐



爱上禅乐的理由:可以什么也不想
推荐曲目:《天唱》
瑞  软件工程师
禅乐感受:
    听禅乐最大的好处就是可以让我什么也不想,那种很平缓的音乐很容易让人放松下来,并跟着它走,让大脑得到彻底地休息。

其他放松方式:画画,享受随意涂鸦的乐趣




专家观点:(陈苹  音乐治疗师)




1、音乐的情绪性
    陈苹认为,很多人都会感受到不同的音乐会带给自己不同的情绪感受,这是因为音乐和人一样,是有“情绪”的,音乐能模拟人的情感并与人的情感同步。曾有心理学家请资深音乐家将不同特征的音乐作品,将音乐分成“愤怒”、“欢快”、“忧伤”、“宁静”四种情绪。主要是按照音乐的“速度”和“调式”这两个要素来划分。
2、禅乐节奏引导人体和心灵回归至原本的节奏
    禅乐的速度平缓,几乎没有大的跳跃性,例如哆、唻、咪、发,一个音为一度,禅乐的音调一般就在这四度中反复,不会超过四个度。节奏平稳,能与人体生理的自然节律,包括呼吸节奏,心跳频率等等相呼应,音乐的震动对应于人体本身的许多震动系统,与人体产生共振,在这样的音乐中能达到身心的和谐与舒适。
    人体外在的刺激或压力会扰乱人体本身的节奏,而禅乐可以帮助人体恢复自然节律。对焦虑、紧张等情绪有安抚作用,也可反映出有的人心灵深处对返璞归真的一种渴望。
3、要选择合适自己的音乐
    禅乐虽好,但是陈苹认为,禅乐并不一定适合所有人。一般来说在利用音乐放松身心时,应该选择那些让我们感到亲切和愉悦的曲子。
    除了佛教音乐,也有很多其他的音乐对我们的心理和身体健康有好处。


音乐OTC
一、解除忧郁的乐曲:《春天来了》《喜洋洋》《步步高》《采花灯》
二、振奋精神的乐曲:《解放军进行曲》《金蛇狂舞》
三、舒心理气的乐曲:《春风得意》《江南好》
四、消除疲劳的乐曲:《假日的海滩》《锦上添花》
五、镇静安神的乐曲:《春江花月夜》《塞上曲》《圆舞曲》
六、宁心催眠的乐曲:《二泉映月》《军港之夜》《宝贝》《烛影摇红》《仲夏夜之梦》
七、增进食欲的乐曲:《花好月圆》《莫扎特小夜曲》《命运》《英雄》      



趣味心理测试
你的疗伤音乐
夜深人静,一个人自处时,你喜欢听什么样的音乐?
1.古典音乐
2.大型乐队演奏的曲目
3.轻音乐或是以单一乐器伴奏的独唱歌曲
4.爵士乐

    选择「古典音乐」的人,是那种一遇到不爽的事,脸色马上就会沈下来的人,闷闷的什么话都不说,就只会摆一张生气的老k脸,对付这种人的方法,就是不用理他,他的情绪只有他自己可以排解,等到他主动来找你,就代表他的气应该全消了吧!

    选择「大型乐队演奏的曲目」的人,这样的人基本上很需要别人的安慰,可是在他们道德观中,认为用悲伤的情绪去干扰别人,是一件很不道德的事,但是偏偏他又是很需要,怎么办呢?所以他就会在大家面前装得受伤的样子,问他怎么了,他又强忍的说没有,对付他们,就是要有三顾茅芦的精神,一直问下去就对了!

    选择「轻音乐或是以单一乐器伴奏的独唱歌曲」的人,这种人只要一受伤,无论外表看得到看不到,就需要很久一段时间才能恢复,他们伤心时,第一个反应就是什么都懒得说,所以只要你看到他一个人闷闷的,望着远方时,挂了一行清泪,别怀疑关上门,给他一个自处的空间吧!

    选择「爵士乐」的人,这种人可能有点自虐的倾向,其实也没有这么严重啦,只是他们很容易去过度压抑自己的情绪,希望别人看不出他们的不安,事实上,这是很难的,因为过度压抑的结果,反而是更极端的反弹,所以需要他们的好朋友,帮助他们把情绪都正当渲洩出来!

 


相关阅读:
  • 少林寺卖禅乐 大相国寺要卖佛乐
  • 嵩山禅乐飞歌舞
  • 禅语禅乐书签.[荐]
  • 优美的“梵音禅乐”
  • 禅语禅乐
  • 禅诗 禅乐 禅意
  • 静夜禅乐中静悟
  • 禅辩禅乐禅茶禅修禅风 戊子年少林问禅开幕
  • 禅乐,可以清心也
  •   tag:禅乐
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.