嵩山禅乐飞歌舞

来源:   作者:  时间:2011-04-17 19:00:33  点击数: 【字体:

夏日,晚霞沉落,河南嵩山南簏距少林寺7公里一处幽静的山坳里,灯光通明,千余个蒲团上坐满了听禅乐的人们。木鱼响起,钟磐声扬,僧人合掌,“菩提本无树”的偈子在吟唱,山坡上升起无数闪光的佛像……
 

 

  这不是在做法事,也不是在举行宗教仪式,而是以嵩山为实景,流水做伴,清风为伍,演奏玄妙的禅宗音乐盛典。
 

 

    瞬时,乐声和水声、风声、松涛、虫鸣融合交响。正是:山谷之内、深峡之间,傍于溪流、坐于蒲团,逐风看舞、望月听蝉,是树非树、心即灵山……其实,提起少林寺,神州大地无人不知,无人不晓。1982年,香港电影《少林寺》热映后,少林寺和少林武术更是名扬天下,妇孺皆知。它悠久的历史和盛衰起伏的传奇故事,使来此朝圣游览的中外宾客络绎不绝。少林寺坐落在河南登封西南13公里处。寺名由来,如清人撰写的《说嵩》中所讲:“少林者,少室之林也。”又因它端坐在少室山下的树林之中,故称少林寺。
 

 

  随着少林寺知名度的提高,游少林寺的宾客逐年增多。依托于历史传统文化资源的区域性软实力正在从幕后走向前台,从品牌文化边缘走向核心。当“云南映象”、“刘三姐”走进人们的视野之时,蕴藏着稀缺性历史传统文化资源富矿的中原大地急需创造举世瞩目,展示厚重、崭新的文化形象。正是基于这一点,著名学者易中天、享誉国际的著名音乐家谭盾、舞蹈家黄豆豆等,历时2年,创作出了具有反映少林文化、中原区域文化特色的《禅宗少林·音乐大典》来。
 

 

  问禅,何谓禅。
 

 

  禅既是佛门同道的生命之蕴,是俗世志士的智慧修行,万事万物皆由缘而生,缘散则归于寂灭,生灭离合。其实,禅也是一种文化,是一种精神的内核,以佛家感悟人世的高超智慧为核心,融合了儒家和道家思想的内涵、精华,其本质就是对所有事物的一种哲学感悟。能够让人们契入生命底蕴的法门,透过它,可以拭亮自己的“眼法”,看清生命的意义,活出圆满的人生。这,便是禅的“破执”。
 

 

  祛除欲念,恢复清净明朗的自然;清除尘世间的焦躁,让心灵尘物从意。随缘乃禅的智慧,以宽容博大的心,面对世间人事,无执于“物”,也无执于“我”,自然而然地与天地融为一体,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。
 

 

  少林问禅,问谁,谁问,为何问,问什么?
 

 

  大幕拉开,让禅文化重回世间。
 

 

  问禅少林实景,选择在嵩山南簏的一个峡谷内。山呈竖状排列,近、中、远景分明。峡内有溪水、怪石、密林、石桥,面积达3平方公里,最高处为嵩山山顶1400余米处。
 

 

  在问禅少林音乐大自然的舞台上,华丽的照明灯光,逼真的音响    及数百名僧俗演员,在禅乐与天籁声中再现着山涧风景、星夜古刹、月照塔林、颂禅法会、深山坐禅、少林功夫、女童牧归等,其结构排列为《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个篇章。而每每高潮部分,一轮明月冉冉升起,在山坳之间闪烁,深刻演绎了“一方水土养育一方文化”。文化与山水血脉相连,更觉音乐意味深长的意境,禅乐和少林功夫,更是生长于嵩山民间传统文化中的两个果子,摘下来放在舞台上,使人们感受特色文化与地域之间的血脉相传、天地合一、和谐自然。
 

 

  春天的时候,山花丛丛绽放;
 

 

  夏日之时,水气氤氲,山色朦胧,如醉如仙;
 

 

  秋之时节,红叶遍野,慧风习习;
 

 

  冬日来临,巍巍嵩山,雪白溢满。
 

 

  何谓禅,何谓乐?
 

 

  少林问禅,问谁?谁问?为何问?问什么?
 

 

  问谁问袒师,问自心?
 

 

  问达摩禅法?问师宗门?
 

 

  何以西来少林?何以一花五叶?何以香飘四海?
 

 

  谁问觉者们,迷者们,不觉不迷者们。觉者问,是共享,也 是乐施。迷者问,是体验,也是行

征。为何问,为觉悟,为解脱。皆因不觉而无明,因无明而缚。问禅术觉悟,参禅得以解脱。
 

 

  问什么问生死,问迷悟,问圣凡。其实,生与死,迷与悟,圣与凡,乃至佛与魔,只在一念之间。
 

 

  真山真水真景为舞台,可以说演绎了许多东西,它不是文字而是心灵。以音乐为介质,以音乐示禅。
 

 

  正是基于此,享有国际声誉的音乐家谭盾谱出了带有禅家、梵唱特点的禅律,佐以“菩提本无树”、“春有百花秋有月”等禅宗著名偈子、木鱼声、流水声,处处展现着禅境的音乐之美。
 

 

  玄奘大师白马驮经,口吹横笛,缓缓而来,这便是禅;
 

 

  五位入定的僧人按方位盘坐,在一个多小时的演出中,纹丝不动,这便是禅;
 

 

  音乐忽变,满山坡的金光佛像现身,一片辉煌,刺破长空,这便是禅;
 

 

  叽叽喳喳的少女,嬉水、牧羊、浣纱,吟唱“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,这便是禅,是禅与人,与大自然的和谐统一。
 

 

  禅的妙处在于此,在于佛境,还在于世俗生活的美丽之处。禅即生活,它是有人的气味儿,世俗的禅,也是有烟火的禅。可谓是:“行亦禅,坐亦禅”。
 

 

  大幕闭合,给现代人一清净,让众生感悟禅的魅力。
 

 

  是故,人人心中皆有禅。然,出身不同,经历不同,感悟不同,对禅的意味理解自也不同,故曰:“不可说,不能说”,非不明也。
 

 

  是故,不同的心情状态,不同的季节变化,心中感悟皆有不同。其实,它本身就带有禅心。
 

 

  同样的,人真正需要的不多,想要的却太多。假如每天面对禅意,便会觉得日子会走得慢些,心境会闲些。
 

 

  禅,不是高屋建瓴,它存在于普罗众生之中,存在于山林乡野,存在于一口锅、一梁屋、一把椅、一双脚下。
 

 

  禅,看开许多,放下许多,人生便快乐许多。


相关阅读:无相关信息
  tag:嵩山
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.