香道的修炼 —— 空薰

来源:第一谈论坛闻香室   作者:  时间:2011-02-28 12:37:12  点击数: 【字体:


  沉香中的顶级类别,是奇楠和具有奇楠特征的沉香,也称奇楠种沉香。这一类的沉香据专家和研究机构分析,其中蕴涵的芳香类物质超越一千种以上,因此在品鉴奇楠的时候,从整个的升温和持续的过程中,奇楠都呈现出完全不同的气息和魅力,也因此就需要更加复杂而可控的方法来品鉴,这就是日本香道独创的空薰。

  中国香文化起源于华夏大地的巴蜀之地和中原,在隋唐宋时期传入日本。由于中国文化中对于“道”的理解不同于日本文字中的“道”,加上中国的香文化还受到伟大的中华医药的影响,唐宋以后的中国香文化更多的倾向于合香,而香文化在日本则在保留了唐宋遗风的基础上进一步的完善和规范化,形成了独有的品香手法,尤其是对于沉香的鉴别和品味来说,有着独到之处,值得香友学习和借鉴。

  日本香道的空薰手法非常的多,但是原理类似,即利用精制的无烟无味的炭作为热源,利用特殊制备的无味的香灰作为媒介,通过调整香灰的堆砌形状、火窗的高低大小等等来调整温度,还可以利用火炭的自然的升温降温过程来品评沉香在不同温度下的韵味。(P日本香道的常用工具有香炉(尤其以手炉为好)、火箸、香铲、香勺、灰压、羽扫等等,另外由于要从成块的原材上切取样品,常常还备有香刀和香砧等等工具。日本香道的训练尤其注重工具和用品的自备,通常一个新手开始学习日本香道都要从最基本的工具和用品的制备开始经历数年,才能正式进入品香的阶段。有兴趣的人不妨也自己动手DIY,改进或者改良工具,都是非常有进益的一种修炼。
        下面是空薰的基本步骤。

香道的修炼

1 准备

香道的修炼

2

    首先,将香炉内的香灰均匀的捣松。捣松的香灰中含有空气,为之后埋入的香炭提供燃烧所需的氧气。

3 选择合适的香炭。

香道的修炼

4

香道的修炼

5

   目前常见的香道炭有两种,一种是长方形的小块,一种是圆柱形的。日本松荣堂的香炭是质量比较好的一种。圆柱形的炭可以提供比较长时间的稳定的火力,是最常用的一种香道炭。长方形的香炭用处很多,可以单块使用,也可以两块合并替代圆柱形的香道炭。: x4 `6 p. h- F, U; K0 f

6

7长方形香炭两块合用

8

     选择好香炭之后,用火箸将炭放在炭架上,用喷枪点燃。香炭要充分燃烧,通体发白之后才埋入香灰,否则会产生大量的二氧化硫和一氧化碳,影响品香的质量。

9

在香炭基本备妥的时候,以火箸在香灰的中间开一个小坑,形状与香炭相仿。

10

将香炭放置在香灰中。 香炭的高度由待薰的香品所需要的温度决定。

11

   用火箸将香灰向中心堆叠成圆锥状,盖住香炭。用灰压将香灰的表面压实。这一步骤的难点在于不能把整个香灰压死,否则香炭会熄灭。压实的是香灰的锥状表面,既可以保持热量,还可以引导热力往中心的火孔聚集,而香灰内部仍然松软而富有空气来维持香炭的燃烧。

12

在压实的香灰表面分成数份,打好香筋。

13

    用火箸在香灰的中心开一个火窗。埋炭的深度和香灰的锥状表面的角度决定了香炭到火窗口的高度,而火窗的高度和开口的大小决定了薰香品的温度。通过测量,熟练的操作可以使火窗口的温度在120-200度之间调整。+

14  在火窗口放上银叶子或云母片2 w* n3 o6 [  x6 Y

15

 

 16 将待薰的香品放在银叶子或云母片上,待热力上扬即可品香。

 17 用羽扫将香炉周边的香灰清扫干净,品香,或者奉香。

结束

<

相关阅读:无相关信息
  tag:香道
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.