禅宗偈语

来源:fojiao   作者:佚名  时间:2007-09-30 15:06:58  点击数: 【字体:

禅宗偈语

     神秀:

 身似菩提树,心如明镜台;

 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

     六祖:

 菩提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃。

     这两首偈语,前面一首是渐悟,后面一首是顿悟,这早已被大家所知了。其实不管是顿悟,还是渐悟,他们的目地只有一个,就是“自净其意”,“自己要知道扫除自己的障碍”。

    自己很重要,自己要努力,所谓“师父领进门,修行在个人”。自己不努力,烂泥也扶不上墙。自己做不到,就要通过念经、持咒、供养师父、塑佛像,帮助自己做到。无论如何都要想办法让自己的心清净下来,要知道世上一切的麻烦,都是因为这个心不清净造成的,“一念不生,才能逃出天罗地网”。

    把心修好了,身体才能好,子女才能好,行善积德这些只是助行,是工具,目地是为了让心清净,只有心清净了,福报才能快点到;心不清净,行善积德再多,功德也难于显现,虽不显现,也还是有福报。

 


相关阅读:
  • 第一章 禅宗的证悟诗
  • 佛教禅宗思想与人生智慧
  • 佛教禅宗的圣地安庆古寺名塔
  • 禅宗故事: 野狐禅
  • 禅宗与中国文学
  • 禅宗西行——禅VS现代西方思潮
  • 禅宗故事:认己
  • 揭密《禅宗少林音乐大典》
  • 禅宗与中国画:妙悟不在多言
  • 禅宗的原理
  •   tag:禅宗,偈语
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    推荐图文
    更多内容
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.