寺庙对联

来源:佛教   作者:佚名  时间:2006-09-11 11:34:44  点击数: 【字体:
    所谓寺庙联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。我国旧时寺庙、道观中的楹联,数量极多。这些楹联,或记神话故事,或誉庙主业绩,或言迷信传说,或赞寺庙胜景,或劝世人行善等等。比如杭州某寺庙有一联:
    终日解其颐,笑世事纷纭,曾无了局;
    终年坦乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。
此联写弥勒佛。弥勒佛总是一副笑口常开、胸怀坦露的模样,给人以慈爱、坦荡、无忧无虑的感觉。一“笑”一“看”,字里行间,有心人不难悟出联中真谛。这与另一副广为流传的弥勒联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”有异曲同工之妙。
    有一副倒坐观音联这样写道:
    问大士缘何倒坐;
    恨凡夫不肯回头。
此联用问答式手法,生动、风趣地刻画出撰联者对那些执迷不悟者的愤恨与无奈,劝导人们要诚心信佛、回头是岸。
    宗教联多是用庄重的口气教诲人们,但散见各地的城隍庙联却多出奇不意,另开蹊径。如下一联:
    我有什么灵,连自己断肢脱皮,都难治好;
    汝又何必敬,请医生开方用药,倒是正经。
此联用假称手法,借城隍之口道来,诙谐、幽默,虽自己肢体残破,对善男信女仡不失一副救苦救难的面容。听来真挚有情,道破了迷信的荒谬,有力地讽刺了那些求神拜佛、烧香进贡者的可笑与无知。
    湖南某地观音殿神堂的一副联更是快言快语,直言了当:
    座上菩萨,全是朽木污泥,有何灵验;
    堂中信士,不必焚香化钱,空费精神。
观世音在人们的心目中是一位救苦救难的好神,历来受到人们的礼拜,此联却是一反常态,大刀阔斧,直抒胸臆,用平白的口吻向人们道出,神仙本是朽木污泥雕塑,何必虔诚膜拜。联语用劝世者口气,告诫人们不要祈求菩萨赐予幸福,堪称一副绝妙的破除迷信联。与此相类的还有一联:“你求名利,他卜吉凶,可怜我全无心肝,怎出得什么主意?庙遏烟云,堂列钟鼎,堪笑人供此泥木,空费了多少钱财!”此联也用假称法,用菩萨的口说出破除迷信的道理,揭露了神佛的虚假,讽刺了迷信者的愚昧无知。
    我们游览道观寺院,除了在主要建筑上常见到楹联外,在其它建筑上也能见到,可以说寺庙中楹联无处不在,且多有佳品。如:
    一屋一橼,一粥一饭,檀樾膏脂,行人血汗。尔戒不持,尔事不办,可惧可忧可嗟可叹;
    一时一日,一月一年,流光易渡,幻影非坚。凡心未尽,圣虹未圆,可惊可怕可悲可怜。
    这是江苏镇江金山寺斋堂联,全联句子格式严密无隙,上下一致,无勉强之处,蕴含嘲讽戏谑之意。


相关阅读:
  • 喇嘛寺院对联
  • 海外法宇对联
  • 高僧墓塔对联
  • 罔措斋对联
  • 佛教对联大放送
  • 佛教对联-佛教春联
  • 寺庙园林中的禅意
  • 偈语对联欣赏
  • 郭沫若赋诗救寺庙
  • 佛教对联集锦
  •   tag:寺庙,对联
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    推荐图文
    更多内容
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.