扫除心灵上的尘埃

来源:   作者:  时间:2016-04-03 09:05:19  点击数: 【字体:

【佛教故事】扫除心灵上的尘埃

      佛法有云:“只有解脱所有束缚,扫除所有名利的浮云,才能自由安心地徜徉在禅的晴朗天空下。”醉心于功利,便被名缰利锁缚住;斤斤于褒贬毁誉,必会患得患失。野心勃勃、贪欲无厌、争权夺利、钩心斗角,哪一个不是伴随着烦恼焦虑、忧愁惊恐、嫉妒猜疑?重要的是懂得自我解脱,而不是求人解脱。
      禅宗二祖慧可为了表示自己求佛的诚心,挥刀断臂,拜达摩为师。
      有一次,他对达摩祖师说道:“请师父为我安心。”
      达摩当即说:“把心拿来。”
      慧可说:“弟子无法找到。”
      达摩开导他说:“如能找到了,那就不是你的心了!我已经帮你安好心了,你看到了吗?”
      慧可恍然大悟。
      几十年以后,僧璨前去拜谒二祖慧可,他对二祖说:“请求师父为弟子忏悔罪过。”
      二祖想起当初达摩启发自己的情景,微笑着对僧璨说:“把罪过拿来。”
      僧璨说道:“我找不到罪过。”
      慧可便点化他说:“现在我已经为你忏悔了!你看见了吗?”
      僧璨恍然大悟。
      又过了许多年,一位小和尚向三祖僧璨求教:“如何能解除束缚?”
      僧璨当即反问:“谁在束缚你呢?”
      小和尚脱口而出:“没有谁束缚我呀!”
      僧璨微微一笑,说道:“那你何必求解脱呢?”
      小和尚豁然开悟。他就是后来中国禅师宗第四祖道信。
     把生命都耗费在名利财色上,到头来只能是一场空。世俗无价值的清闲自在是生命的至宝,使我们不会感到空虚,不受世俗伤害,看到生命的本源,快乐的生活。
    生命的最高境界,应该是无争、无价、安宁、幸福。财色与名利只不过是泡沫与灰尘,何必抵死相争呢?
     一个比丘碰到了一个乞丐。乞丐说:“大师慈悲,布施些钱财给我吧。”
     比丘看了看乞丐,发现那人竟是本地一个有名望的财主,于是便问:“你怎会落得这般田地?”那个乞丐说:“唉!去年一场大火将我的全部财产都夺去了。”
     比丘问道:“你为什么要当乞丐?”
     乞丐说:“为了要钱来买酒呀!”
    “那你为什么要喝酒?”
    “喝了酒,才有勇气乞讨呀!”
    比丘似乎看见了愚痴人间的愚痴众生,他感叹道:“世人谁不是这样愚痴一生呢?为了酒、色、财、气耗尽一生,最终还是尘归尘,土归土,这又何必呢?”
    一位路过的富人听了比丘的话后问比丘:“我的未来会怎样呢?”
     比丘笑着说:“太阳从西边升起,照在树上没有一点儿影子!”
     “太阳照在树上怎么会没有影子呢?西边,你确定是西边吗?”富人不解。  比丘的话充满了禅机。他其实是在告诉富翁,世间繁华、名利,如同太阳西 升,都是虚幻,为什么要为眼前的利益苦恼呢?《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛家认为,世间一切皆为幻相,一切皆空,因此佛家时常劝
     众生要悟空,去除内心的妄念,心空灵静,方能容纳精妙的佛法。
     彻悟禅师开示众生:“一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。”世界本就有烦恼、挂虑、忧伤、痛苦,如果整日计较名利所得,只会苦上加苦,如同一个疯狂旋转的陀螺。一个心灵苦旱的人,与其渴求远大的虚幻云影,不如怀抱善良、慈悲、包容、仁爱、无争执、无仇恨,这样就能体会到人间是快乐无边的天堂。

 


相关阅读:
  • 宇宙探测卫星“普朗克”拍下银河系中冷尘埃画
  • 螺旋星系NGC 2841 巨大尘埃带盘内散布着大量
  • 宇宙最优质的星际尘埃来源--来自恒星的大爆炸
  • [星云探索]揭密船底座大星云寒冷而尘埃遍布的
  • 缅甸佛国心灵之旅
  • 触动心灵的小故事
  • 跳出心灵牢笼
  • 佛教梵呗具有抚慰心灵的功效
  • 置换心灵的杂草
  • 毕淑敏诗意推介新作 让听众享受“心灵瑜伽”
  •   tag:佛教故事,扫除,心灵,尘埃
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.