随喜:一味治疗妒忌心的妙方

来源:   作者:  时间:2016-01-25 13:42:39  点击数: 【字体:

随喜:一味治疗妒忌心的妙方 这头白象果然不是一头寻常的白象,听完驯象师的话,竟真的飞至空中!

《本生经》中有个故事:

很久很久以前,摩揭陀王拥有一头极为美丽的白象,在一次祭典中,国王骑着白象于国中游行,所到之处,众人无不称赞这头白象的庄严、美丽,国王见到白象得到的赞叹与注目甚至胜过自己,心里愈来愈不是滋味,在嫉妒心的作祟下,决定让这头白象坠崖而死!

国王于是召来驯象师,表示想让白象为所有的臣民做个特别的表演,于是请驯象师将白象骑至一处险峻的山崖边,请白象表演以三脚站立,在驯象师的指令下,白象不负众望,轻松达成。

国王于是再下令,请白象表演以两脚站立,白象竟毫不犹豫,抬起下半身,仅以前两脚站立,现场一片惊呼赞美!

国王见状忍怒继续下令,要白象只能以独脚站立!面对这个强人所难的指令,不料,白象还是安安稳稳地再举起一只前脚,只用一脚站立,连骑在牠背上的驯象师都安然稳坐于象上……

国王见自己让白象失足坠崖的技谋无法得逞,于是一不做二不休,命令驯象师,让白象表演四肢不着地的空中站立!

这时,驯象师终于明白,国王存心要白象一死,于是伏身在白象耳边轻声道:“朋友,国王今天分明要置你于死地,这样的国王不值得我们效忠,只是,我也救不了你……要是你真有空行的能力,你就飞起来吧,我跟你一起,我们可以去投靠波罗奈国。”

这头白象果然不是一头寻常的白象,听完驯象师的话,竟真的飞至空中!

驯象师在惊喜中向底下的国王喊道:“像你这样的愚者,不配拥有这头白象以及你所有的一切!”接着,便骑着白象飞走,徒留愕然的国王与臣民。

驯象师与白象飞行至波罗奈国,受到国王及全国人民的敬重,国王甚至大方将国土、财富与驯象师、白象共同分享。

此后,波罗奈国国运日益昌隆,人民安乐,不久,便成为第一大国,反倒是容不下一头象的摩揭陀国,从此衰败不振,摩揭陀王后悔莫及。

这是佛陀对弟子们说的故事,说明了嫉妒会让人丧失理智到什么程度,在嫉妒的效应下所造的业,最后还是由自己承受。

然而,嫉妒的心态人人皆有,也是我们的根本烦恼之一,即使不被嫉妒冲昏头,而做出不好的事,当我们的心处于嫉妒之中,就是一种痛苦。

看着别人有的、而自己没有;别人平步青云,自己怀才不遇;别人不劳而获、自己劳而不获;别人拥有幸福快乐、财富地位、青春美貌,自己却比不上……

总之,可见的、不可见的,都可能成为我们评比嫉妒的标的。近至手足、远至新闻公众人物,都可能成为我们评比嫉妒的对象,若是随顺嫉妒滋长,那我们的心将多么苦不堪言?

因此,佛陀教我们以随喜的心对治嫉妒,“随”是随顺、“喜”是欢喜,见他人有好事,便生起为他人欢喜的心,仿佛好事就发生在自己身上一样;

见他人有所成就,便赞叹他的能力、条件;见他人有幸福快乐、财富地位、青春美貌,便赞叹他的种种因缘、福报;见他人有能力行善、布施,并因此获得敬重,自己更是要随喜别人有能力、有善根……

因为,以佛法观之,他人能拥有种种可爱可意的一切,必然是往昔之业,今日之果。自己拥有的多、拥有的少,也一样是往昔之业,今日之果,且皆由自造。起嫉妒或贪、瞋之心,无法改变任何现实,自怜自艾也一样无法改变现实,唯一能掌握的,只有当下这一念心。

随喜心的殊胜之处,在于心量的开展,以及对于因缘因果更多的体认与接受,随喜心生起时,便当下灭除嫉妒之火,当下欢喜开朗起来,更多说在心随喜、口赞叹的当下,更获得了身、口二业的功德。

美好的人、事、物无所不在、无处不发生,若是我们都能以无我的心去随喜、去欣赏、去赞叹,那么,我们能得到的欢喜将是数不尽的,何乐而不为!


相关阅读:
  • 日本茶道:独坐观念与茶禅一味
  • 随喜而喜
  • 周易与音乐治疗浅析
  •   tag:随喜,一味,治疗,妒忌心,妙方
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.