触动心灵的小故事

来源:华人佛教   作者:  时间:2011-03-02 09:34:16  点击数: 【字体:

 

在一次围战中,一个士兵正要用枪打死一位老僧时,老僧人对那个兵说:“你可以等一下吗?” 

“早晚也是死,为什么要等?”那个兵说。 

 

他的话还未说完,老僧人已腾空而起,飞上数丈,霎时又坠落下来,落地时竟是盘腿而坐,原来他已经进入禅定,神识脱离而圆寂了。他的眼角还挂着一滴晶莹的泪。 

 

老僧为什么瞬间坐化呢?原来在佛经记载,杀阿罗汉出佛身血者都要堕入无间地狱,这位老僧人悲悯要弑他的小兵,为免他造下恶业,宁可提前结束自己的今生。那眼角的泪正是莲花上最美的露珠。我在论坛上看到这个故事,心中很有感触。这位老僧人提前结束自己的生命而挽救这个在我们看来,是一个杀害自己的仇人,是何等的胸怀?是何等的悲悯?相比下,我们遇到的一些不愉快的小事,都会起烦恼,起瞋恨,是多么的浅薄,连起码的包容都没有,怎么会有老僧人悲悯,更别提用生命去挽救杀害自己的人。 

 

面对死亡,面对即将杀害自己的人,只是一句轻轻的:“你可以等一下吗?” 学习了! 

以后在面对“可气之事”的时候;面对“可恨之人”的时候,我会想起这句“你可以等一下吗”我会想起老僧人腾空而飞的身影;我还会想起那挂着悲悯泪珠的莲花……

 

 

 

 

 


相关阅读:无相关信息
  tag:触动
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.