跳出心灵牢笼

来源:中国佛教故事网   作者:  时间:2011-03-02 09:31:48  点击数: 【字体:

  下面是个有趣的题目:“请用6根火柴棒摆出4个三角形,但不能将火柴棒折断。”
   
  如果你摆了6分钟还摆不出来,也不必心灰意冷,因为根据调查,大多数人都摆不出来。
   
  在公布答案之前,我们先聊一下跳蚤。跳蚤之所以叫跳蚤,因为它前进时不是走,而是跳,并且一跳可以跳到身体的近百倍高度。但德国柏林马戏团里的跳蚤却是用走前进的,甚至会表演拉车的特技(当然,观众要用放大镜来观赏)。为什么会有这种怪事呢?原来是马戏团的驯养师对跳蚤施以特殊的驯养。首先,驯养师将跳蚤放在玻璃瓶内,玻璃瓶盖的高度比跳蚤跳跃的高度低,跳蚤一跳,头就碰到玻璃瓶盖,它慢慢地就不敢再跳那么高;然后,驯养师逐步降低玻璃瓶盖的高度,跳蚤怕痛,只好越跳越低;到最后,跳蚤在盖子压顶下,就不敢再跳而只能用走了。经过这种特殊的驯养,跳蚤彻底失去了与生俱来的跳跃能力。
   
  前面那道测验的答案其实很简单,就是将六根火柴棒摆成一个金字塔,自然就出现四个正三角形了。不少人在知道答案后,会在心里嘀咕:“你又没有说可以做三度空间的立体摆列!”但题目里并没有说“不可以”做三度空间的立体摆列。其实,多数人都是自我设限,自己绑自己,只会将六根火柴棒在一个平面上东移西挪,而不能或不敢从事三度空间的思考。这和被盖子压顶而不能跳跃的跳蚤有什么两样呢?
   
  教练法则:人跟跳蚤不同的地方是,跳蚤一旦被驯养,就很难恢复跳跃的能力,但人类会反省。要想挣脱牢笼、跳出框框,必须先知道自己的头脑被监禁。只有挣脱无形的牢笼,才能释放我们被监禁的创造力。

 

 

 

 

 


相关阅读:无相关信息
  tag:跳出
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.