置换心灵的杂草

来源:佛教在线   作者:  时间:2011-02-26 09:38:48  点击数: 【字体:
  记得有个故事:师父带着三个弟子周游列国,广闻博记。一天,师父在旷野中的一片草地坐了下来,对弟子们说:“你们都已是饱学之士,在你们的学业结束之前,现在我们上最后一堂课。”

  师父问:“现在我们坐在什么地方?”

  弟子们答:“在旷野。”

  “旷野里长着什么?” 师父问。

  “杂草。”弟子答。

  师父说:“是的,旷野里是长满了草,不过现在我想知道你们是如何除掉这些杂草。”

  一弟子抢先开口:“用手拔掉即可。”另一个弟子道:“用锄头锄掉会省力些。”第三个弟子说:“用火烧最为彻底。”

  师父站起身说:“那好,现在你们就按各自的方法除一片杂草,一年后再来此相聚。”

  一年后,几个弟子都来了,而师父却没有来,原来的地方依然是杂草丛生,但在地上却摆着师父一生的全部著作,并留有一张纸条,上面写着:“要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。”弟子们顿时大悟。

  是啊!在如今激烈竞争的时代,人生实为不易。面对人生、事业、情感,我们每个人都可能有过仿徨,有过迷惘,如果迷离的纷华遮住了我们的双眼,纷乱的音声笼罩住我们的耳膜,杂草就占据了我们的心灵,此时若不能及时的作认真的自我审视与剖析,我们的心灵很快就要荒芜。当然,我们所期望的幷不是光秃秃的心田,每个人都希望实现自己生命的价值,在生命的画板上绘上斑斓的色彩。然而,我们要想寻到自己心灵的净土必须把心灵沉浸在春风细雨中净化,让金色阳光遍洒心灵的每一个角落。

  有位哲人说过:没有信仰的民族是没有希望的。我相信这句话,一直认为没有信仰的人生是迷茫的,人一定要有点信仰。寻找我心灵的净土,用新的植被置换丛生的杂草,覆盖荒芜的心田,这正是我之所以走上学佛之路的一个重要动因。


相关阅读:无相关信息
  tag:置换
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.