中国佛教的过去和未来——林觀潮

来源:佛教在线   作者:林觀潮  时间:2008-11-01 02:20:43  点击数: 【字体:

在“中国佛教的过去和未来”这样一个大题目中,自然也包含着对中国佛教现状的关心。

佛教大约在公元前五世纪发源于印度,公元一世纪前后传来中国。在跟中国固有文化思想的接触中,佛教深受影响,逐渐改变了面貌,完成了中国化,最终诞生了中国佛教。

从与中国社会文化思想的关系着眼,中国佛教的过去,可以分为四个大的历史时期,即西晋(265-316)以前的传来与接受,南北朝(386-589)以前的流行与扎根,隋唐时期(581-907)的独立与繁荣,以及唐代以后直至近代的实践和浸透。

中国佛教的过去,曾经有众多高僧出世,创作了大量汉译经典。

在佛教的流行与扎根时期,涌现出佛图澄(232-348)、释道安(314-385)、鳩摩羅什(344-413)、慧遠(334-416)等高僧。其中,鳩摩羅什为中国佛教创造了一个新的时代。他的译经,为单凭汉译经典的佛教研究提供了契机,为隋唐时代中国佛教的独自发展创造了基础。并且,他翻译了大量大乘经典,阐述大乘教义,明确了大乘佛教与小乘佛教的区别,从而确定了以中国佛教为中心的东亚佛教往大乘发展的方向。

中国佛教的过去,曾经有祖师辈出,开宗立派,更能超越国界,给世界以巨大的影响。

特别是隋唐時代,佛教适应中国的文化思想而重新组织,确立了宗派佛教的体制,完成了自己的独立性。隋代吉藏的三論宗、智顗的天台宗、信行的三階教,唐代法藏的華严宗、道宣的南山律宗、善無畏的密宗、善導的浄土宗、慧能的禅宗,以及玄奘三藏的弟子基法师的法相宗,先后确立了起来。

与唐朝国威的张扬同步,中国佛教波及东亚全部地区。因而,以汉译大藏经为基础的中国佛教,传播东亚各国,形成了包括渤海国、朝鮮、日本、越南等在内的东亚佛教圈。

隋唐時代成立起来的中国佛教的各个宗派,在不同的时代,也传播朝鮮、日本,做进一步的展开,扎根当地,形成新的宗派,给所在社会以深刻影响。特别是禅宗,直至明末,以福建省福清黄檗山萬福禅寺为根据地而开出临济宗黄檗派的隐元禅師(1592-1673),还东渡日本创立了黄檗宗。

中国佛教的过去,也曾遭遇衰微,面对极端的困难。

曾经盛极一时的佛教,在唐朝安史之乱(755-763)以后,伴随着貴族社会的崩坏与庶民阶层的成长,从长安、洛阳的中心城市,往地方分散与渗透。此后,教学衰微,在思想方面的发展几乎停滞不前。另一方面,以实践为中心的禅宗与净土宗,成为佛教的主力军,禅浄一致的宗派融合的倾向不断加强了。

发展到清末,佛教更加融入庶民生活,与儒道教、民間信仰混合,追求現世利益的倾向更加明显,逐渐失去本来面目。同时,伴随着僧尼素质的降低,佛教也逐渐失去社会的尊敬,威容扫地,终至陷入颓废而不能自拔。

所幸的是,不管处于多么困难的时期,中国佛教从来都有为维护正法而舍生忘死的僧侣在。

清光緒二十四年(1898)发生的廟産興学邉樱笳鸷沉朔鸾探纭R跃窗埠蜕校


相关阅读:
  • 面向世界的中国佛教——童艳利
  • 面对世界的中国佛教
  • 回顾与展望中国佛教
  • 中国佛教修持趋势:过去与未来
  • 迈向世界的中国佛教
  • 面向世界的中国佛教——満润
  • 中国佛教的过去和未来——觉多
  • 面向世界的中国佛教——释觉楷
  • 面向世界的中国佛教——释妙祥
  • 面向世界的中国佛教——释妙达
  •   tag:中国佛教,过去,未来
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.