中国佛教修持趋势:过去与未来

来源:佛教在线   作者:慧圣法师  时间:2008-11-01 02:14:07  点击数: 【字体:

中国佛教八宗:密宗、禅宗、净土宗、唯识宗、三论宗、华严宗、律宗、天台宗。

各宗特色:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空;传统华严修身律,义理组织天台宗。

一、密富:密宗是富有的 - 重「法会、仪轨、供养上师」- 有钱、有闲者修

二、禅贫:禅宗是清贫的 - 重「清贫思想」- 思想单纯,生活简单,忧道不忧贫

三、方便净:净土宗是方便的 - 重「一句话佛号念到底」- 随时随地,不论身份

四、唯识耐烦:学唯识要耐烦 - 重「心识探讨」- 名相繁杂、道理层次复杂

五、嘉祥空:原名「三论宗」,纪念嘉祥吉藏大师为三论宗集大成者故又名「嘉祥宗」。

三论宗是谈空的 - 重「缘起性空,般若空慧」

六、传统华严:华严是传统的 –重「大乘思想、法界缘起、真空妙有」- 融向佛乘

七、修身律:律是修身的 - 重「以戒修身,修身养性」- 人成即佛成

八、义理组织天台宗:天台重「义理组织、系统判教」

八宗在中国佛教史上的重要:

- 佛陀涅槃后,僧伽徒众即因对佛法诠释上思想的不同,而最后分出部派 - 印证佛教内容内涵丰富,包罗万有,堪满足学佛修行人不同根基的需求。

- 佛教东传后,在中国演变成八大宗派 - 印证佛教能超时空,因应不同国度的文化思想,伸展出深具当地特色的派别。

- 八大宗派成立,祖师各有修证,赋予中国佛教更丰沛的内涵,如百花齐放,各见精彩。

作者:慧圣法师


相关阅读:
  • 中国佛教的过去和未来——林觀潮
  • 面向世界的中国佛教——童艳利
  • 面对世界的中国佛教
  • 回顾与展望中国佛教
  • 迈向世界的中国佛教
  • 面向世界的中国佛教——満润
  • 中国佛教的过去和未来——觉多
  • 面向世界的中国佛教——释觉楷
  • 面向世界的中国佛教——释妙祥
  • 面向世界的中国佛教——释妙达
  •   tag:中国佛教,修持,趋势,过去,未来
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.