没有门和围墙的寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2005-09-12 12:02:05  点击数: 【字体:

有一座名寺,它没有门,没有围墙。

它有金碧辉煌的宝殿,有满腹经纶的僧众,甚至有珍贵的舍利子,有能懂人语的千年灵龟。但是,它没有门,没有围墙。

这座寺的标志是一座牌坊式的镌刻着寺名的建筑。熙熙攘攘的香客们都觉得很奇怪:他们在这座建筑旁走过来,走过去,却不知道自己究竟是在走进寺院,还是在走出寺院。更有甚者,许多香客在宝殿在佛像前磕过头,求过签;但当他们回到家后,却不知道究竟自己进入过那座寺没有,或者说又出来过没有。

因为,那座寺没有门,没有围墙。

没有门,究竟怎样才算进入呢?没有围墙,究竟怎样才算出来呢?

世上本没有门,没有围墙, 却有一群终日思考着如何进入它或是走出它的人........

(菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃)


相关阅读:
  • 佛教文化之莲心禅韵:莲花与佛教
  • “莲花”佛国的文化特质
  • 纷纭莲花意象的中国文化意义
  • 中国传统文化与人生
  • 中国武术是文化(简述)
  • 宗教文化园之南山大佛
  • 融汇东西方文化的石窟艺术
  • 三衢古塔:天地间的文化符号
  • 佛学与中国文化的因缘
  • 唐长安宫殿建筑的文化特征
  •   tag:道是无情却有情,文化
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.