小小烛火

来源:佛教   作者:静涛  时间:2005-09-12 12:00:20  点击数: 【字体:
  第二次世界大战期间,英国著名小说家西雪尔·罗勃斯(CECILRKBERTS)(偶于郊外一新坟上,看到如下的话:
    “世界上一切黑暗加起来,也不足以吹熄一支小小的烛火。”
    这位小说家对此十分赞赏,以为一定是引用的名言隽语,可是找了很久都找不到这名言的来源,后来才知道原来有一位孤独的老太太,养了一只心爱的狗,可是她的狗被纳粹的炸弹炸死了,于是她替这只狗作了个坟并立下这样的墓碑。
    这句话确实耐人寻味,倒不是在于它的诗意或丰富的想象力,而是里面含蕴着可贵的真理。就像岁暮天寒之时,风雨交加的暗夜,小小烛光会带给人多么巨大的温暖和欣喜;亦如苍茫大海上,惊涛骇浪中航行的孤舟,那航标灯塔微弱的光明会激发无限的希望和勇气……无论是处于国家危亡之时,或是个人忧患之中,都可以从中得到宝贵的启示和一点心灵的慰藉。
    曾有一位青年参加农耕队,要去非洲,他的亲友百般阻止,他们异口同声说:“你去到那里,一定受不了。如果瘟疫流行,你要怎么办,如果战乱爆发,你将怎么办?”
    青年却坚定地说:“如果黑暗笼罩,我绝不害怕,因为我曾点亮我自己的烛火。”
    这是多么难能可贵的精神,如果心灵保留小小烛火,生命便不会黯淡,便拥有光明和希望。
    中国古语云:“星星之火,可以燎原。”只要微小的烛光还燃烧着,可以将无边的黑暗驱走,犹如拨云见日,灿烂的光明就在前头。

相关阅读:
  • 佛教文化之莲心禅韵:莲花与佛教
  • “莲花”佛国的文化特质
  • 纷纭莲花意象的中国文化意义
  • 中国传统文化与人生
  • 中国武术是文化(简述)
  • 宗教文化园之南山大佛
  • 融汇东西方文化的石窟艺术
  • 三衢古塔:天地间的文化符号
  • 佛学与中国文化的因缘
  • 唐长安宫殿建筑的文化特征
  •   tag:小小烛火,文化
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.