偶然的一念

来源:佛教   作者:林清玄  时间:2005-09-12 11:59:35  点击数: 【字体:

我们所发出的一念菩提心,在这宇宙中永不消失。

我们所生起的一念恶心,在这宇宙中也永不消失。

虽从现实的角度看来,一切不免无常,好像一切都过去了,但曾经存在过的东西就会在心识里永存在,除非它从心识中拔除,犹如禾田中除草一般。

一个人的人格伟大固可敬佩,但可敬佩的人格常来自偶然的一念,就是心念自然态度的流露;偶然的一念看来不甚重要,但往往能透露人心灵的深度。

偶然的一念,犹如开花之刹那、闪电之亮光、流水之入海、彩虹之映现、露水之反光,往往能有极美的展现。但偶然的一念,也会如花朵之凋落、黑暗之来临、海啸之飞扬、大地之裂痕、火山之喷溅,常常也有极坏的发展。

偶然的一念,其实可以反映全人格。

我们都期望好的事物可以永远存在。

我们都期望坏的事物可以立即消亡。

但很少人知道好坏常是来自偶然的一念。

悟,来自偶然的一念。

迷,来自偶然的一念。

超凡入圣的人,念念清明,那是使相对偶然的一念变成绝对必然的空明罢了。


相关阅读:
  • 佛教文化之莲心禅韵:莲花与佛教
  • “莲花”佛国的文化特质
  • 纷纭莲花意象的中国文化意义
  • 中国传统文化与人生
  • 中国武术是文化(简述)
  • 宗教文化园之南山大佛
  • 融汇东西方文化的石窟艺术
  • 三衢古塔:天地间的文化符号
  • 佛学与中国文化的因缘
  • 唐长安宫殿建筑的文化特征
  •   tag:偶然的一念,文化
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.