来源:佛教   作者:佚名  时间:2005-09-12 12:03:17  点击数: 【字体:

 


    时近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷声隆隆,雨势滂沱,看样子短时间内不会停止,“怎么办呢?”和尚着急四望,所幸不远处有一座庄园,只好拔起脚步去求宿一宵,避避风雨。
    庄园很大,守门的仆人见是个和尚敲门,问明来意,冷冷地说:“我家老爷向来和僧道无缘,你最好另作打算吧!”
    “雨这么大,附近又没有其他的小店人家,还是请您给个方便。”和尚恳求着。
    “我不能擅自作主,等我进去问问老爷的意思。”仆人入内请示,一会儿出来,仍然不肯答应,和尚只好请求在屋檐下暂歇一晚,结果,仆人依旧摇头拒绝。
    和尚无奈,便向仆人问明了庄园主人名号,然后冒着大雨,全身湿透奔回了寺庙。
    3 年后,庄园老爷的小妾想到庙里上香祈福,老爷便陪着一起出门。到了庙里,老爷忽然瞥见自己的名字被写在一块显眼的长生禄位牌上,心中纳闷,找到一个正在打扫的小和尚,向他打听这是怎么回事。
    小和尚笑了笑说:“这是我们住持3年前写的,有天他淋着大雨回来,说有位施主和他没善缘,所以为他写了一块长生禄位。住持天天诵经,传些功德给他,希望能和那位施主解结、添些善缘,至于详情,我们也都不是很清楚……”
    庄园老爷听了既惭愧又不安……。后来,他便成了这座寺庙虔诚供养的功德主,香火终年不绝。


相关阅读:
  • 佛教文化之莲心禅韵:莲花与佛教
  • 莲花与佛教的因缘观
  • “莲花”佛国的文化特质
  • 纷纭莲花意象的中国文化意义
  • 不变随缘—美国弘法的挑战及中国佛教经验
  • 聚散随缘
  • 杜甫与佛教因缘
  • 许地山作品中的“佛”缘
  • 中国传统文化与人生
  • 中国武术是文化(简述)
  •   tag:缘,文化
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.