树立中国佛教公众形象最佳途径之我见

来源:南普陀在线   作者:显法法师  时间:2007-10-08 05:24:48  点击数: 【字体:

  闽南佛学院 显法法师

  近来,海外学术界及一些媒体出现了许多对中国佛教现状的不实批判及对一些知名僧人的污蔑言论,究其原因,固然不乏一些人别有用心的恶意诽谤,但也有一些假冒僧尼者的招摇撞骗及部分不法僧尼的劣行导致的不良影响。佛教向来提倡反观自省,我们除了应对污蔑之辞予以严正的回击外,更应该从克服教内自身存在的不足做起,兴利除弊,努力做好自我完善的工作。本文试从加强佛法修证的角度来探讨树立中国佛教良好公众形象的最佳途径.

  一、不法行为源于佛法修证的缺位

  佛法,是佛陀亲自实践体证之后而宣说的真理,人们只要依之而行,自然会获得无限的法喜,乃至断除烦恼达至究竟解脱之境。古今许多大德依法行持而得生死自在就是佛法功益的明证。而当今有些僧人之所以不能得到佛法的实益,反而退失初心,转而又去追求世间五欲之乐,广行非法,实因没能够对佛法进行切实的修行实践经不起外界诱惑的缘故。佛法不同于世间的哲学,只要具有思辨能力即可。佛法是修行解脱的方法,戒定慧都是要亲身去实践体悟的。就以三学中的定学而言,禅定是通过凝心内观使心灵达到平衡、安定、敏锐、清明状态的一种重要修法,实践操作性非常强,功益亦大,所谓“无碍清净慧,皆由禅定生。”。而且,由于禪定能使人远离内心的种种的矛盾挣扎,使其保持平衡,身心常处于和谐愉悦的状态,那种宁静的法喜足以抵御住任何世俗五欲之乐的诱惑,并能令贪嗔痴等粗重烦恼淡薄。如此内心安定平和,烦恼淡薄,自然进止安详,所行如法,呈现出一位修行者所特有的气质。这样一位清静的僧伽,即使不开口布道,也能够令人生起敬信心,所谓“其身正,不令而行。”若能在这种清明定力的住持下,继续精进思维观修佛法,就可以开发出无漏的智慧,洞彻人生真相,发大悲心,善巧方便的普利众生。反之,如果一个出家人贪图安逸,悠悠度日,不认真的去持戒修定,实践佛法,没有一颗经过训练的安定、清明、开扩的心灵,是无法开发智慧,体悟到真正的佛法的,也得不到修法的快乐。这样时间一久,信仰就淡薄下来,所谓“出家三年,佛在天边。”由于不去修行,一些人虚受信施,一生空过;更有些人,无法抵御外界强大的诱惑力,又重新回到对世间五欲六尘的贪求中,违犯戒律,广行非法,不仅自己堕落,更招致世人对三宝的毁谤,将佛教良好的公众形象破坏,此等实由不修正法之过。

  二、营造一个良好的修行氛围是当务之急

  既然佛教公众形象的破坏是由于佛法修证的缺位,那么要重树中国佛教的良好形象也就应该从大力提倡加强对佛法的修证开始。然而,纵观当今教内, 修证佛法的气氛却过于淡薄了。所听到的最多的声音是如何行菩萨道、积极入世度生、兴办慈善事业等,而佛教不共世间及其他宗教的最根本的实修内证、出世解脱的精神却有些被忽略了。当然,汉传佛教的特色就是菩萨道的入世精神,这是应该提倡的,但如果没有对佛法的切实修证体验,没有以出离心为基础,只是以凡夫的爱见大悲去做世俗的福利事业,不但所行难得圆满,还有陷入世间名利之网的危险。佛教是重内证的宗教,她最值得尊贵之处就在于超越世间的内证之真实解脱,如果忽略了这一点,内修外弘失衡,只把重心放在一些表层效应上,一味的入世,向世俗化发展,甚至像有些寺院,片面的追求经济效益、追求社会影响力,把佛法商业化、世俗化,如此下去,必然使佛教失去其根本特色。这种舍本逐末的行为是不利于佛教的长远发展,也不利于佛教良好公众形象之树立的。个人的价值取向会影响全局的发展方向,而在修证观念淡薄的大氛围下,自然也会影响到个人的价值取向。当前教内部分僧尼的种种不如法行为,虽然是由于其自身缺乏道心,但和当今教内修行气氛淡薄也大有关系。人都是有惰性的,自觉修行对一般凡夫来说是比较困难的,所以环境气氛也就显得非常重要了。面对教外种种的批评攻击和教内种种的弊端,大力提倡对佛法的切实修证,积极的创造提供修行的环境,营造一个良好的修行氛围,对完善佛教自身建设及树立良好的公众形象是非常重要的。

  三、良好修行氛围的营造需要多方的努力

  创造修行环境,营造良好的修行氛围需要多方的努力。首先,作为培养输送僧才的重要基地——佛学院,是可以在这方面大有所为的。当今佛学院教育的发展正如火如荼,取得了很大成果,佛学院的学僧毕业后大多成为教职人员或在寺院佛协担任要职,成为佛教的领军人物。可以预见,佛学院教育在未来将会发挥更大的作用。佛学院造就了许多僧才,为中国近现代佛教的发展做出了巨大的贡献,这是不争的事实,然而,佛学院教育也有其一直未能克服的缺陷,即学修的失衡,修行实践的缺位。由于时间所限,学僧须在短短几年的时间里掌握一定的教理知识,也就难免出现重学轻修的局面。当然不乏少数道念坚固者可以做到学修并进,但对多数人来说,几年下来,虽然掌握了一些教理知识,也能够讲经布教,但在实际修证方面却往往是空白。如果毕业后从事教学工作,还可在教学相长中促进自己,不至偏离正道。最令人担心的是回到寺院就身担要职住持一方的学僧,在定慧实践的工夫不足的情况下,与世俗社会频繁的接触,在纷扰俗务的牵绊下,在名闻利养的冲击下,仅靠一点理论知识,想保持内心的如如不动清静无染是比较困难的。面对当今教内的一些混乱现象,佛学院更应该从全局和长远着眼,立志于培养学修兼备的僧才。在课程安排上尽量做到学修并重,适当的设置一些實修的课程,以学指导修,以修促进学.还可以请一些有经验的大德法师指导禅修或止观,规定学僧每天至少有一小时集体禅修的实践;在每个假期和开学时,举办禅七、佛七等;平时课堂内外也要多注意对学生道心的培养,鼓励警策学僧们要勤修戒定慧,让他们认识到实修的重要。学院的学僧许多都是出家不久,若能于此时在其心中树立起修行的正确理念,对其未来的成长之路将会有重大的影响。当他们毕业住持一方时,将这良好的理念道风传之于十方,则会在整个教界营造出良好的修学气氛。

  另外,一些有条件的佛学院还可设立专修班,为那些有志于实修的毕业僧提供修行环境,请一些有修行经验的大德来指导他们用二、三年的时间专心修行禅律密净等,将所学付诸于实践,切实的修证佛法。经过几年的焠炼,即使不能成圣证果,也可由修行体证定慧力故,内修外弘、善巧化俗而不为俗所化,成为利导群生、振兴佛教的中坚力量。

  除了佛学院可培养出学修兼备的僧才外,佛教的领导机构如佛教协会及各大寺院也应承担起更多的责任。佛协应尽快制定相应完善的组织制度,加强对各寺院的监督管理。还可以专门成立僧伽风纪检查小组,对问题较多的地方进行不定期检查,若发现违戒败德、行为不法者,应按佛制僧制,给予严厉的处罚,勿徇私情,该驱出僧团的决不姑息,以维护僧团的清净。各寺院住持除了以身作则,对寺院依法严格管理外,还应尽量少一些应酬,多为大众及信士演说正法,倡导实修;少办几次经忏佛事,多举行一些集体共修的活动,引导僧人加强对戒定慧的修持,如三月结夏学戒,举办禅七、佛七等。中国佛教八大宗派各有其修行体系,只要能够切实修行,每一法门都可使我们达至解脱。然而,正如太虚大师所说:“中国佛教的特质在禅。”尤其在当今时代,由于生活节奏的加快,社会竞争激烈,人心也变得越来越浮躁不安,而禅修这种能够平衡心灵、缓解压力,乃至培养觉照力、开发智慧的修行法门,正可对治时弊。不过,禅修法门实践操作性强,必须要有人指导,循序渐进,才不至出错。作为三学之一,中国佛教各宗派的修学体系中都各有其禅观方法。然而时至今日,许多起点太高的修法如华严三观,摩诃止观等已很难找到修法的传承,令人无从入手。这也是近年来兴起南传禅法修习热潮的原因之一。南传禅法如四念处观等,不但修证传承始终未断,其修法又具有次第性、系统性,而且专就自己身心上来体验实相,方法简易平实,只要能静心去修,很快就能得到修行的法喜,体验到身心的无常无我。现在汉地许多人都认识到南传禅法的功益,国内也兴建了几所禅修中心,如福鼎资国寺、长汀南禅寺每月都有举办十日内观禅修,请南传的禅师进行指导,吸引了大批僧俗前往修法,反响非常好。其实,所谓的大小乘南北传佛教,虽名称有异,修法也各有特色,但所修其实都是一味的佛法。在当今人们苦于汉地禅法体系高深又乏人指导时,各有条件的寺院应发心为志于禅修者多提供一些禅修的场所,若能将南传原始禅法与汉传菩提心教法结合,自行化他并重,定能培养出真正超凡脱俗如法如律的清净僧伽,从而树立起佛教良好的公众形象。

  结语
  总之,要想树立佛教良好的公众形象,只靠弘法布教、举办法会、兴办慈善事业是无法达成的。最关键的还是要抓好佛教的自身建设,而自身建设的关键则是僧伽道心和修行境界的提升。这需要佛教的领导人物及高僧大德们,高瞻远瞩,制定出兴利除弊的有效方案,尽快完善各项组织监督制度,对各寺院进行统一管理,雷厉风行的倡导修行。并为僧众创造良好的修行环境,如可多创办一些律学院,及汉、藏、南传的各种禅修中心、专修院等,访请有实际修行体验的大德,对行者进行实践指导等。如此,将修行的气氛慢慢的从上至下、从点到面的层层扩展开来,就可逐渐在整个教界营造出一个良好的修行氛围。而作为每一个出家人,更需要时刻反省,勿忘初心,莫负己灵,不要让父母蒙羞,佛教受辱。应感念众生恩,常思轮回苦,精进修行戒定慧。如果实在障重,提不起道念,那就应勇敢的舍戒还俗,做一个守法的公民,切不可混迹于僧团中,带戒为非,作狮子身中虫,败坏佛教清誉,应知如此必将招致无边恶果。佛教兴亡,释子有责。每个出家人都应有种危机感,不要被眼前的大好形势所蒙蔽,而忽视了那些涌动的腐化暗流;每一个佛子都应有一份责任感,把教事当己事,不仅自己精进修行,还应发菩提心去帮助那些误入歧途之人。如果佛教的整体素质不能提高,佛教的良好公众形象不能建立,则不仅会影响到佛教的发展,也会影响到每一个人的修学。所谓“皮之不存,毛将焉附?”因此,只有全体佛子上下一心,群策群力,在切实修证实践佛法的基础上,真正发菩提心,以出世的精神作入世的事业,树力良好的佛教公众形象,才能使佛陀的教证二法久住世间,普度一切迷茫的众生,如此则佛教幸甚!众生幸甚!


相关阅读:
  • 2007中国佛教公众形象主题论坛缘起
  •   tag:2007中国佛教公众形象主题论坛
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.