元宵节起源于东汉明帝

来源:   作者:  时间:2016-02-22 16:54:01  点击数: 【字体:

元宵节起源于东汉明帝

元宵节起源于东汉明帝

中国人的习俗,都有一个文化内涵。
“除夕”是指把过去一年中的罪业全部丢掉、遣除,来个“大扫除”;“夕”,是把不好的东西不要带进新的一年。“除夕”真正的隆重在于这么一个意义,这样再来吃饺子、年夜饭应该更有味道了。

同样,今天的元宵节也有一个很深的文化内涵。
元宵节起源于东汉明帝时期,就是这位皇帝把佛教迎请至中国。

 有次他梦到一位金人,身长六丈,相貌庄严美好,全身金光灿烂,在金鸾殿的上空飞翔。梦醒后,明帝遍问群臣,所梦金人到底是什么神?太使傅毅作答:“《周书异记》中有段记载:周昭王即位二十四年甲寅岁四月八日平旦时分,所有江河泉池忽然泛升高涨,四处的井水也溢出来,狂风大作,宫殿、房舍、山川、大地也都震动起来。到了夜晚,有五色光芒入贯太微,在西方遍布成青红色。

当时,昭王问太使苏由:‘这是什么祥瑞?’苏由回答:‘西方有大圣人诞生。’昭王问:‘对天下有何影响?’苏由答道:‘此时没有,一千年后声教被及此土。’于是昭王即派人把这件事情镌刻在石头上,埋在南郊的天祠前。如果以年代计算,刚好就是当今之时,陛下所梦的金人,想必就是佛陀无疑。”


由于这个因缘,明帝便派遣使者蔡愔、秦景、王遵等十八人西行印度求法。汉明帝一梦,由此开启了中国向西方求取佛法,佛教也由此在中国展开了历史的第一页。

  以蔡愔和秦景为首的十八人浩浩荡荡,带着皇帝的官方文件和厚重礼品就向西域进发,通过丝绸之路去印度,迎请佛法进入中国。

后在今天的阿富汗境内遇到了迦叶摩腾和竺法兰两位开悟得道的阿罗汉圣者,使团就把他们迎请回中国,汉明帝以国家隆重盛大的仪式亲自欢迎他们,招待他们住在当时外交礼节最高的一个机构“鸿胪寺”。 「“鸿胪”,本来是掌管诸侯和外国来朝觐者所住的宾馆(相当于今天的外交部迎宾馆或钓鱼台国宾馆);“寺”,原本是指当时官署(政府机构)的名称。」

 迦叶摩腾与竺法兰两位尊者随着蔡愔等人,带来了经书,佛陀的舍利,佛像(时为永平十年十二月三十日)。蔡愔等人将携回的佛像呈给明帝。明帝一见,正与梦中的金人相同,惊喜万分,令人临摹多幅,分别供奉在南宫清凉台及高阳门显节寿陵上,这是中国史载有佛像的开始。

 皇帝就请他们讲述佛法,迦叶摩腾和竺法兰翻译了中国最早的经典,佛的遗教经,即佛陀涅槃前留给我们人类的最后一部经《四十二章经》,据此经讲解给皇帝听,皇帝大臣身心欢喜。

  这样,佛、法、僧(迦叶摩腾、竺法兰两位尊者)三宝,都到了中国,皇帝大悦。为了要把两位尊者永久地留在中国,把佛教永久地在中国建立,仿照当时官方最高级别的鸿胪寺又造了一座寺庙,即京都洛阳的白马寺,这是中国建佛寺的开端。
这一年,迦叶摩腾和竺法兰来到五台山,法眼识圣地,看中了五台山的风水,并奏明汉明帝在此破土建庙,同时揭开了五台佛国历史的第一页。



 佛教,自此被迎请进中国,距今近两千年的历史,佛法依其理论实践立于不败之地,儒释道成为中华优秀传统文化的三大主干。

 适逢求得佛法归来,当时东汉明帝得知,印度摩揭陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰,就下令在春节后的正月十五夜,在宫中和寺院燃灯供佛,并于灯笼上书写佛教的法语,后来又演变为猜灯谜,是为纪念佛法,弘扬佛法而创建,这就是元宵节的由来。由此,正月十五燃灯的习俗也随着佛教文化的影响扩大逐渐在中国扩展开来。
可见,我们中国的每一个佳节,其实都有很深的文化内涵。

 


相关阅读:
  • 陨星样本上发现氨基酸-证实地球生命起源于太
  • 小高庄墩子藏罕见东汉大墓
  • 绵阳发现两座罕见东汉崖墓 出土罕见陶俑
  • 元宵节是宗教融合的见证
  • 陨星样本上证实地球生命确实起源于太空
  • 元宵节的由来与传说故事
  •   tag:元宵节,起源于,东汉,明帝
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.