柏岩禅师与唐县柏岩寺

来源:禅刊   作者:  时间:2011-02-26 09:39:44  点击数: 【字体:
  一、柏岩明哲禅师

  河北省唐县柏岩寺,位于唐县城西北四十五公里的贤表村东南柏岩山口,坐北朝南,东北西三面环山,环境清幽。其始建于初唐,中唐时期,马祖道一的弟子柏岩明哲,曾住持这里。著名“苦吟诗人”贾岛早年曾在这里挂单,并就学于明哲禅师。

  柏岩明哲,唐代著名禅师。其有颂曰:“野寺绝依念,空山曾遍行。老来披衲重,病起读经生。乞食嫌村远,寻溪爱路平。多年柏岩住,不记柏岩名。”贾岛早年出家之后,曾拜其为师。柏岩禅师圆寂后,贾岛写有《哭柏岩禅师》:

  “苔覆石床新,吾师占几春。写留行道影,焚却坐禅身。

  塔院关松雪,僧堂锁隙尘。自惭双泪下,不是解空人。“[1]

  《景德传灯录》卷七,记载了柏岩明哲与药山惟俨的一段公案:

  定州柏岩明哲禅师,尝见药山看经,因语之曰:“和尚莫猱人好。”(药)山置经云:“日头早晚也?”师云:“正当午也。”山云:“犹有文彩在。”师云:“某甲无亦无。”山云:“老兄好聪明。”师云:“某甲只恁么,和尚作么生?”山云:“跛跛挈挈,百丑千拙,且恁么过时。”[2]

  南宋悟明法师所编纂的《联灯会要》卷五也记述了这则公案,并增加洞山良价与密师伯一同来参的公案:

  洞山与密师伯到。师问:“二上座,甚处来?”洞(山)云:“湖南来。”师云:“观察使姓什么?”洞云不得姓。师云:“名什么?”(洞)云不得名。师云:“还理事也无?”云自有廓幕在。师云:“还出入也无?”洞云:“不出入。”师云:“岂不出入?”洞拂袖而出。

  师次日侵晨入堂,召二上座。二人便出。师云:“昨日老僧,对上座一转语,不称意,一夜不安。今请上座,别转语。若惬老僧意,便开粥相伴过夏。”洞云:“请和尚问。”师云:“不出入?”洞云:“太尊贵生。”师乃开粥同过夏。

  古来,关于“柏岩”禅师,便有不同的记载:成书于公元1004年-1007年的《景德传灯录》将之列为马祖道一嗣法弟子,而二百多年之后,《五灯会元》卷五却将这两则公案记载为“鄂州百岩明哲”,并将之说成药山惟俨门下。

  据万松行秀《请益录》载,早在宋代,宰相张商英(无尽居士)便已认定“定州柏岩”与“鄂州百岩”是两个人:“柏岩有二:一定州出马祖,一鄂州出药山。”[3]金元时期,万松行秀曾亲到定州柏岩寺,亲眼所见“塔寺俱存”、“颂诗刻石俱在”。而今,柏岩明哲舍利塔虽然只存有遗址,但“颂诗刻石”仍在。因此,定州柏岩明哲确有其人,且为马祖道一弟子。

  马祖道一圆寂于公元778年。药山惟俨(751-834)二十三岁(773年)从石头希迁受戒后,奉师命到马祖座下参禅,贞元初(785)离开石头独立门庭。根据柏岩明哲与药山惟俨之法语推断,二人应该曾经相遇于马祖会下,时间应在773-774年之间。根据僧人二十岁受戒之后才行脚的一般规律,柏岩明哲禅师生年应早于753年。他与药山年龄相当,辈份相同,原本相识,所以公案中药山才说:“老兄好聪明。”据此推断,这则公案的主人公确是定州柏岩,而非鄂州百岩。

  洞山良价生于807年,乃药山惟俨之法孙,与柏岩明哲差了两代人,且无远来燕赵之记录,因此他与密师伯参“柏岩”之公案,应该为鄂州百岩(也称北岩)。

[1] [2] [3] 下一页


相关阅读:无相关信息
  tag:柏岩
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.