峨眉山与藏传佛教

来源:青海社会科学(西宁)1995年第三世界   作者:  时间:2011-02-26 09:38:14  点击数: 【字体:
  峨眉山作为中国内地四大佛山之一,在中国汉地佛教史上占有重要地位。它不仅从一个侧面形象而生动地反映了中国内地佛教文化、建筑和艺术的发展过程,而且还记录了汉族同各兄弟民族以及海外人士的友好往来。因此,峨眉山蜚声海内外,成为人们向往的佛教圣地。它在藏传佛教中亦有一定影响。

  一、峨眉山在藏传佛教中的称谓

  峨眉山在汉文典籍中有诸多各异的名称,如“《山海经》称它西皇人山,《三皇经》称作胜峰,佛经《楞严经》和《华严经》都叫它大光明山,西晋张华的《博物志》上称为牙门山。‘峨眉’之名,最早见于汉代的《益州记》,西晋著名文学家左思《蜀都赋》中,也有”带二江之以流,抗峨眉之重阻“的句子。①今天,以称峨眉山更能表达此山巍峨俊秀的姿态而变的家喻户晓。然而,峨眉山在藏传佛教中则称”挺拔屹立的大象之山“,简称”象山“。这一称谓与峨眉山佛教信仰的特点有一定的联系,但汉文史籍中没有任何记载。在藏文《赛马称王》②一书中认为峨眉山的形状像一头挺立的大象而得其名;另外一些藏文书籍中更进一步解释,峨眉山乃普贤菩萨之道场,此菩萨的坐骑为一头大象,故此山取名为大象山;在藏族民间将以上两种说法融为一体来叙述此山为何取名为大象山的种种理由,更为生动有理。由此可知,对峨眉山的称谓或描述是佛教传入藏族地区以后,随着对佛经中诸多菩萨的认识,以及汉、藏友好往来的加强方出现于藏文文献和民间口碑的。

  二、六世达*仓央嘉措拜访峨眉山

  清朝康熙年间,西藏宗教领袖第六世达*仓央嘉措(以下简称仓央嘉措)至峨眉山,礼拜普贤菩贤菩萨。据笔者目前所掌握的资料,这是藏传佛教界人士到达峨眉山之始,开了藏传佛教活佛亲临峨眉山之先河。

  仓央嘉措,一生经历奇持而富于传奇色彩。然而,在藏文正史或文献中对他的事迹则没有用更多的笔墨来记载,特别是对他的后半身一笔带过,几乎成为空白。故学术界对仓央嘉措的后半身众所纷坛,莫衷一是。

  研究仓央嘉措,目前主要依据《第六世仓央嘉措情歌》(简称《情歌》,按藏文原意应译《情歌》为《道歌》,故以下称《情歌》为《道歌》),和《第六世达*仓央嘉措密传》(简称《密传》),由于种种原因,藏传佛教一般不公开印刷或发行这两本书。然而,事与愿违,两书却在藏族民间悄悄地广为流传,从而使仓央嘉措在藏区成为历代达*喇嘛中最为人们熟知的一代活佛。当然,两书本身亦有很高的学术价值。《道歌》在藏族道歌中独树一帜,脍炙人口,在藏族民间广为流传,成为家喻户晓的佳作,它对藏族诗歌创作有深远影响;《密传》是一本传记,由仓央嘉措的学生阿旺多杰执笔,记述了仓央嘉措的一生。仓央嘉措的一生,由于政治等诸多因素,遂成一件历史悬案。《密传》则揭示了这一悬案,填补了历史空白,它以详实的描述反驳了那些歪曲历史、弄虚作假、造谣惑众、诬蔑或陷害仓央嘉措的一切言行。

  仓央嘉措至峨眉山有着特殊的历史背景。据《密传》,仓央嘉措系西藏南部门隅之宇松地方人,生于藏历第十一饶迥水猪年(1683),父名仁增扎西旦增,母亲叫才旺拉姆。第五世达*桑杰嘉措是于1682年逝世,本应及时寻找灵童。但由于“当时第司·桑杰嘉措忙于修建布达拉宫和新造大灵塔”③而无暇选定第六世达*,将如此严肃、影响深运的大事拖至十几年。

[1] [2] [3] [4] 下一页


相关阅读:
  • 峨眉山金顶楹联
  •   tag:峨眉
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.