螺旋星系NGC 2841 巨大尘埃带盘内散布着大量恒星

来源:探索   作者:  时间:2012-05-19 09:37:08  点击数: 【字体:
  

螺旋星系NGC 2841 巨大尘埃带盘内散布着大量恒星

 

  螺旋星系NGC 2841。一个巨大的尘埃带盘内散布着大量恒星,所环绕的明亮星光尖角便是这个星系的中心。

  美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄了一幅令人吃惊的太空照片,展现了螺旋星系NGC 2841。照片揭示了一个巨大的尘埃带盘,上面散布着大量恒星。照片中一个明亮的星光尖角便是这个星系的中心。在外部做螺旋运动的是尘埃带,在发白的“中年”恒星的映衬下显现出轮廓。

  大量更为年轻的恒星呈蓝色,位于星系臂。略带粉红色的发射星云说明星系内正孕育新的恒星。炙热且温度超高的年轻蓝色恒星产生的辐射和超音速风可能驱散余下气体——发出粉红色的光——进而关闭了这一区域进一步形成恒星的大门。与其他拥有发射星云的螺旋星系相比,NGC 2841当前的恒星形成速度较低。这个星系距地球4600万光年,位于大熊星座。

  “哈勃”的宽视场照相机3号利用4种不同的滤光器拍摄了这幅照片,波长从紫外线到可见光再到近红外线。这架望远镜于1990年发射升空,所拍摄的一些照片成为摄影史上最具标志性的作品。宇航局表示哈勃望远镜至少可以服役到2014年,届时将被更为强大的望远镜——詹姆斯·韦伯太空望远镜取代。


相关阅读:
  • 红巨星R Sculptoris周围物质形成了诡异的螺旋
  • 罕见!!螺旋星系旁漂浮着一奇异的巨型发光的“
  • NGC 3621螺旋星系挑战现有星系形成模型
  • 火星表面上螺旋前进着800米高的尘卷风
  •   tag:螺旋
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.