宇宙探测卫星“普朗克”拍下银河系中冷尘埃画面

来源:探索   作者:  时间:2012-05-19 09:38:48  点击数: 【字体:
  

欧洲航天局宣布,该机构的宇宙探测卫星“普朗克”日前拍下了散布于银河系中的冷尘埃画面。研究人员认为,这幅图像将有助于探究银河系和恒星的形成过程。
宇宙探测卫星普朗克拍下银河系中冷尘埃画面

 

欧航局当天发表公报说,该图像拍摄的是距太阳500光年的地方,从中可以看到,冷尘埃形成的纤维状物质与银河相互连接,宛若天空中美丽的云彩。此外,通过不同深度的颜色,还能判断出冷尘埃不同部位温度的差异,颜色越深,气温越低。

“普朗克”卫星项目专家扬陶贝尔说,冷尘埃聚集的机制目前尚不清楚,而它们形成的云团密度各不相同,密度较大的叫做“分子云”,较小的叫做“卷云”,两者都由气体和灰尘构成。据介绍,宇宙间存在着多种力量都可能对冷尘埃云团的形态有所影响。比如银河系在旋转过程中会把恒星、气体和灰尘卷成螺旋状;此外,重力场、磁场以及星体辐射的作用也都不可小觑。

法国国家科研中心在分析这幅图像时表示,宇宙间存在着数以亿计的星球,它们之间并非一片空白,而是充满了气体和灰尘,它们紧密地联系在一起,构成了一个“星际空间”。通过对“星际空间”的研究可以获知大小星球之间千丝万缕的关系,进而了解天体和星系的形成过程。

“普朗克”是一个宇宙辐射探测器,它于今年5月14日与“赫歇尔”卫星一起从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。目前科学界普遍认为,宇宙诞生于距今137亿年前的一次大爆炸。“普朗克”的探测结果将有助于科学家研究宇宙起源的奥秘。

 


相关阅读:
  • PKS 0637-752宇宙喷射流绵延近200万光年
  • 盘点宇宙中十大黑洞
  • 探索支持宇宙生命存在的放射性元素
  • 127亿年前发生了宇宙大爆炸
  • 宇宙中九大行星的命名
  • 我们所知的宇宙到底有多大?
  • 无论在宇宙中飞得多远,也不会看到大爆炸
  • 探索宇宙中规模最大的爆炸--星系爆炸
  • 宇宙黑洞不再只是"黑"而且还能有光环
  •   tag:宇宙
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.