宇宙最优质的星际尘埃来源--来自恒星的大爆炸

来源:探索   作者:  时间:2012-05-19 09:31:06  点击数: 【字体:
  

欧洲空间局赫歇尔轨道天文台发现宇宙恒星出现的“泰坦尼克号”式的大爆炸是最优质的星际尘埃来源,因为星际尘埃在宇宙空间中混合气体云等物质可以形成恒星、行星以及可能出现的生命,可以说星际尘埃就像天体的基本原料,而其则来源于死亡的恒星的大爆炸,之所以将其比喻为“泰坦尼克号”式的大爆炸,是因为这类爆炸极为迅猛、释放能量巨大,这个发现同时也揭开了早期宇宙的奥秘。

宇宙最优质的星际尘埃来源--来自恒星的大爆炸

16万光年之遥的SNR 0509 超新星爆炸留下的环状残骸

  这个发现是当赫歇尔空间天文台绘制大麦哲伦星云中的低温星际尘埃时得出的,大麦哲伦星云是银河系的一个近邻,而对其进行低温尘埃分布的绘制正是赫歇尔的强项,因为这些星际尘埃会辐射出远红外波长的光,赫歇尔正是被设计成用于在宇宙空间中监测这个波段。同时,赫歇尔也观测超新星1987A中出现的亮斑,而超新星1987A则是于1987年二月 被观测到其爆炸,这是在过去400年内最新观测到的超新星爆炸。

  从这颗超新星爆发被观测到的那一刻起,天文学家就一直在研究其留下的爆炸残骸,以及向宇宙空间四处扫荡的冲击波。赫歇尔的观测使得天文学家首次得到关于超新星1987A的清晰远红外图像,同时也揭示出低温星际尘埃在零下250°的情景,以及这个过程中释放出超过200倍太阳的能量。

  据英国伦敦大学研究人员Mikako Matsuura(该观测报告的第一作者)介绍:超新星1987A的远红外波段的残骸的亮度比我们预期的要高很多。通过观测这些爆炸残骸的亮度,科学家可以推算出爆炸所产生的星际尘埃的总量。而令人惊讶的是:研究人员计算出的结果与一颗这个级别的超新星爆炸理论上产生的尘埃量不符,前者是后者1000倍,依据这个计算结果,爆炸所产生的星际尘埃足以形成20万个地球。

  而宇宙中的星际尘埃则是科学家们极大的兴趣所在。因为诸如碳、硅、氧以及铁等重原子并不在大爆炸时产生,而是出现这之后。虽然其对整个宇宙或者我们的太阳系而言,显得微不足道,但是其对于地球这类的岩质行星以及生命本省而言确实非常重要的,而大多数原子则形成于宇宙中的星际尘埃。然而,我们对于宇宙中星际尘埃的了解并不充分,也不完全知道其源自何处,尤其是在遥远的宇宙空间,也就是早期宇宙中,但是我们现在至少明白了一点:超新星爆炸是星际尘埃的一个重要来源。

  同时,宇宙多数古老的红巨星也被认为是星际尘埃的生产者,这些尘埃颗粒就像烟囱内的烟灰,随着恒星中涌动的气体而弥漫到宇宙空间中。但是,天文学家目前还未观测到这样的恒星存在于早期的宇宙中,所有能观测到的已经全部化成尘埃了。

  现在,赫歇尔空间天文台为天文学家展示超新星能产生大量的星际尘埃,据此推测:这些星际尘埃的产生过程来自超新星爆炸到冷却的过程中,由爆炸产生的气体碎片凝结而成。这就可以在一定程度上解释了早期宇宙中星际尘埃的来源问题,因为在早期宇宙中,观测到许多超新星的存在。欧洲空间局赫歇尔项目科学家Goran Pilbratt认为:这是首次观测到超新星爆炸能产生大量星际尘埃的直接证据。这是一个重大的发现成果,再次为天文学家打开了一个研究早期宇宙的窗口。


相关阅读:
  • 127亿年前发生了宇宙大爆炸
  • 宇宙中九大行星的命名
  • 我们所知的宇宙到底有多大?
  • 无论在宇宙中飞得多远,也不会看到大爆炸
  • 宇宙太空照片:最遥远类星体,厄立特里亚火山
  • 探索宇宙中罕见的星系间嗜食现象
  • 探索宇宙天体加速膨胀 终现宇宙“大撕裂”
  • 探索宇宙中极为常见的现象:高速等离子喷流
  • 距离地球75亿光年远的宇宙空间出现一排神秘链
  • 圣经中心论:宇宙或存在神秘自转轴
  •   tag:宇宙
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.