宇宙中的未解之谜

来源:科技日报   作者:李强  时间:2006-08-15 15:15:56  点击数: 【字体:
暗物质

  美国女天文学家葳拉·罗宾依据已经发现的一些天文现象及人类已知的一些科学规律,提出宇宙中应该存在大量的暗物质,否则许多现象都无法解释。暗物质可能是黑洞和矮星,但暗物质中的绝大多数应该是一些不发光、不反光、不挡光的透明物质,科学家们有的说是重子物质、有的说是光子、有的说是中微子,总之,宇宙间的暗物质还是个未解之谜。

 

  钱德拉”X射线观测望远镜拍摄到存在宇宙暗物质的新证据,在钱德拉拍摄的编号为NGC 720遥远星系X射线照片上,可以清楚地看到其周围的炽热气体云团(见图1左)。但是该气团的取向并不与星系自身的取向一致,这从利用可见光谱拍摄的照片中可以看到(见图1右)。NGC 720星系位于离开地球约8000万光年的地方。


  类星体

  

类星体指一类特别明亮、体积特别小、运行速度特别大、发射出的能量特别强又有极快的明暗周期变化的一类天体。美国天文学家马丁·斯密特等人对类星体做了深入研究总结出一些现象,提出了一些令人费解的问题,但直至今天,天文学家们连在类星体到底是离我们较近的天体还是离我们非常遥远的天体这一点上还没有完全达成共识,类星体到底是什么东西就更是不得而知。

 


  黑洞、白洞,蛀洞

  1939年奥本海默根据广义相对论预言,当恒星质量足够大(相当于我们太阳质量的3.2倍以上)时,可能会由于巨大的引力而坍缩;随着它的体积的变小,引力场会变得十分强大,以至大到将其引力范围(科学上称视界)内任何东西都吸进去的程度,连光线也无法逃逸,像一个无限深的洞。20世纪60年代,美国物理学家惠勒将其名之为黑洞。有科学家预言,银河系中应该有100万个黑洞。由于黑洞吞食一切物质和光线,起码现阶段人类还找不到直接观察黑洞的方法,不过科学家已经间接证明了若干个黑洞的存在。

  白洞是科学家为平衡宇宙间物质的流动性而预言的一种与黑洞性质相反的天体,在视界之内的物质只向外流不向里流;蛀洞(亦有称虫洞)则是有了黑洞和白洞之后一种必然性的理论假说,它是科学家预言的弯曲空间不同区域间或不同宇宙间可能存在的联系通道。究竟在这样深的层次上宇宙如何结构自己,人类还不得而知。


相关阅读:
  • 宇宙和生命是从那里来的?
  • 破解冰川人之谜
  • 略谈智凯的宇宙观及其特色
  • 美科学家最新公布关于地球的10大未解之谜
  • 最伟大的未解之谜之:宇宙的其他部分在哪里
  • 早期宇宙曾非常安静 天体均“和谐相处”
  • “火星特快号”揭示火星神秘区域的隐形之谜
  • 宇宙体重被高估 实际比预期轻约20%
  • 宙价值观:地球是宇宙文明世界的实验室
  • 埃及发现古运河遗迹金字塔石材之谜可破解图
  •   tag:宇宙,未解,之谜
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.