神奇的大脑控制仿生手臂

来源:探索   作者:  时间:2015-01-10 15:34:23  点击数: 【字体:
  



 

在阿富汗赫尔曼德省服役期间,现年26岁的英国士兵安德鲁-格斯韦特下士失去了右臂。现在,格斯韦特装上了一条能够用大脑控制的仿生手臂,成为安装这种假肢的第一个英国人。借助于这条仿生手臂,格斯韦特可以完成冲茶水或者栽花等简单的日常任务。


  在阿富汗赫尔曼德省服役期间,英国士兵格斯韦特被塔利班发射的火箭推进榴弹炸伤,失去了右臂。现在,他成为英国安装脑控仿生手臂第一人。令人感到不可思议的是,格斯韦特只需在脑海中想象手、手臂或者手指的活动,这条仿生手臂便会做出相应的动作。


  仿生假肢一度被视为只有在科幻作品中才能出现的东西。现在,这一梦想已经成为现实。借助于仿生手臂,这位已婚的伤残士兵能够自己穿袜子、做饭、开车和使用银行卡。格斯韦特表示:“通过手术安装的这条仿生手臂极大地改变了我的生活。我现在的生活自理能力大幅提高,以前很难做到的事情现在可以轻松完成。第一次得知将要接受这种手术时,我还觉得这是一个童话。现在,我已经熟练掌握了这条手臂的使用。太令人难以置信了。””

  格斯韦特家住南泰因赛德的南希尔兹。2010年,他在阿富汗纳德阿里的武装分子要塞被火箭推进榴弹炸伤,失去了右臂。他的一名战友在此次袭击中阵亡。格斯韦特说:“我听到了爆炸声,随后便倒在地上。我看到自己的胳膊在燃烧。我站起来,心想完了,我的胳膊没有。”


  最初,格斯韦特安装了一条传统假臂,只允许他完成有限的任务。2012年1月,他乘飞机来到奥地利的维也纳医科大学。在这所大学,医学对格斯韦特肩部的神经末梢——控制他的手——通过线路连接到胸部。胸部安装的电极与安装在仿生手臂内的一台微型电脑相连。格斯韦特只需要在头脑中想象移动自己失去的手臂,电子大脑脉冲便会穿过神经末梢和电极,将信息传输给微型电脑。

  格斯韦特在女王皇家枪骑兵团服役。现在,他已经能够熟练控制脑控仿生手臂,完成打开和闭合手,伸开手指和旋转手腕等动作。脑控仿生手臂内的传感器能够让他感知到不同的温度。格斯韦特仿生手臂的手腕可以旋转360度。他笑着说:“这是我在派对上玩的一个小把戏。”格斯韦特安装的仿生手臂以及手术费用共6万英镑(约合9.8万美元),由英国国防部承担。


  英国萨里赫德利考特国防医疗康复中心的首席假肢技师史蒂夫-拉姆波特表示:“与格斯韦特下士接触的这段日子让我深有感触。”英国公共健康事务部长安娜-索布里指出:“一度被视为科幻的东西现在已成为现实。”由于身体伤残,格斯韦特将离开部队。在与妻子和家人欢度圣诞节后,他计划找一份新工作。有了这条仿生手臂,他对自己充满信心。他说:“在伊拉克和阿富汗服役期间,我失去了很多朋友。我知道自己很幸运。这条手臂让我意识到我还可以和从前一样。”
 


相关阅读:
  • 神奇的地球 绘出艳丽色彩
  • 微距拍摄梦幻般神奇昆虫世界
  • 天文学家发现神奇的宇宙泡泡和结构形成机制
  • 神奇的荧光液体可使人体内的神经发光
  • 揭秘跳蚤的神奇跳跃力
  • 一张神奇的照片:“巨型”狒狒袭击车辆 “金刚
  • 蚂蚁神奇的举重之力
  • 动物的神奇微观世界
  • 1月22日又有成千上万只海星神奇地死亡
  • 神奇创造力的头盔可让人头脑变得更聪明
  •   tag:神奇
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.