中国历代名人_一览表

来源:   作者:  时间:2011-04-17 19:02:49  点击数: 【字体:
黄帝 传说中黄河流域各民族的共同祖先。姬姓,号轩辕氏、有熊氏。少典之子 。相传炎帝扰乱各部落,因获各部落拥戴,在阪泉(今河北涿鹿东南)打败炎帝。后蚩尤扰乱,又率领各部落于涿鹿击杀蚩尤。从此由部落首领被拥戴为部落联盟领袖。传说中如文字、舟车、音律、医学、算数、养蚕等,均发明创造于黄帝时期。现存《内经》一书,即托名黄帝与岐伯、雷公等讨论医学之作,故又称《黄帝内经》。

扁鹊 战国时医学家。姓秦,名越人,渤海郡囗(今河北任丘)人。学医于长桑 君。医疗经验丰富,遍游各地行医,擅长各科。在赵为带下医(妇科),至周为耳目痹医(五官科),入秦为小儿医(儿科),医名甚著。后因诊治秦武王病,遭秦太医令李醯妒忌而被害。《史记》、《战国策》中均载其传记及病案,并尊其为脉学倡导者。今考记载中扁鹊之病人,年代相距甚远,因此认为扁鹊乃古代良医的称号,今所流传的病案非出于一人。《汉书·艺文志》载有《扁鹊内经》、《外经》,已佚。现存《难经》一书,系后人托名秦越人所著。

华佗(?-208) 东汉末医学家。又名歫。字元化。沛国谯(今安徽亳县)人。 精内、外、妇、儿、针灸各科,于外科尢为擅长,施针用药,简单有效。行医各地,声名颇著。曾以麻沸散肠胃积聚等病患者做麻醉,成功施行腹部手术。反映早在公元二世纪时,古人对于麻醉方法和外科手术的运用已相当成熟。曾创五禽戏,教人通过体育锻炼以增强体质,认为人体欲得劳动,……血脉流通,病不得生,譬如户枢,终不朽也。后因不从曹操徵召,遂为所杀,所著医书已佚,现存《中藏经》,系后人托名之作。

张仲景 汉末著名医学家。名机。南阳郡(今河南南阳)人。学医于同郡张伯祖 。相传曾任长沙太守。当时伤寒流行,病死者很多。经钻研《内经》、《难经》及《胎胪药录》等古代医书,并广泛收集有效方剂,著《伤寒卒(杂)病论》。其书辗转流散,经后人多次收集整理,成为《伤寒论》、《金匮要略》两书。其书分论外感热病与内科杂病,倡六经分证和辨证论治原则,具体阐述了寒热、虚实、表里、阴阳辨证,及汗、吐、下、温、清、和等施治方法,总结了汉以前民间医疗经验,对中国医学的发展有重大贡献。

王叔和 魏晋间医学家。名熙,高平人。曾任太医令。精研医学,重视诊脉,收 辑前代诊脉文献,结合自己的体会,编成《脉经》十卷,是现存最早的脉学专书。又辑集散佚的汉张仲景《伤寒卒(杂)病论》,并加整理,使中国医学文献得以保存。

皇甫谧(215--282) 魏晋间医学家。幼名静,字士安,自号玄晏先生,安定朝 那(今甘肃平凉西郊)人。曾从席坦学儒,中年患风痹疾,乃钻研医学。根据《素问》、《针经》、《明堂孔穴针灸治要》等书,著成《甲乙经》。阐述经络理论,明确穴位名称和位置,并详述疾病的针灸取穴法等,总结了晋以前的针灸学成就。另著有《帝王世纪》、《高士传》、《烈女传》、《玄晏春秋》等。
雷斆 南朝宋时药学家。曾著《炮炙论》三卷,记载药物的炮、炙、炒、煅、曝 、露等十七种制药法。原书已佚,其内容为历代本草所收录,得以保存,其中有些制药法,至今仍被采用。现传《雷公炮炙论》,为近人张骥辑佚本。

巢元方 隋代医学家。曾任太医博士,隋大业六年(610)主持 编撰《诸病源候论》。其书列述各类病症,为研究古代医学的重要资料。


相关阅读:
  • 中国古时候_哲学人物
  • 中国历代美术家
  • 中国文化典籍
  • 关于中国传统文化资料有哪些?
  • 中国传统文化与节日资料
  • 中国传统文化——剪纸
  • 中国传统文化——剪纸与民俗
  • 中国传统文化——剪纸与宗教
  • 中国传统剪纸图片
  • 中国剪纸图片欣赏
  •   tag:中国
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.