西藏最早的寺庙——桑耶寺

来源:中国西藏信息中心   作者:未知  时间:2008-04-10 05:08:12  点击数: 【字体:
  “桑耶”,藏语译音,意为“不可想象”。相传,赤松德赞为了弘扬佛教,请印度僧人莲花生为其建寺传法。莲花生施展法术,一座寺庙现于掌心,赤松德赞见此景大惊,寺庙建成后,便命名为“桑耶寺”。

    桑耶寺座落在山南扎囊县境内,雅鲁藏布江北岸。始建于吐蕃王赤松德赞时期,占地总面积近九公顷。公元767年奠基,公元779年竣工,历时十二年。该寺建筑风格别具一格,融合了汉、藏、印三家的建筑风格,底层为汉式建筑,中层为藏式建筑,顶层为印式建筑,从整个外表看是属藏式建筑风格。它是西藏古代建筑中最有特色的建筑群,完全是按照佛经中的世界形成图设计的。该寺建成后,成为西藏第一座佛法僧三宝齐全的寺院。

    桑耶寺曾多次被火焚。目前的建筑规模,基本上是七世达*喇嘛时期重建的。寺内壁画完美无损,详细地描绘、记载了西藏人种的来源,及藏族民间文体娱乐活动。


相关阅读:
  • 重庆四望山寺庙
  • 桑耶寺
  • 藏传佛教与喇嘛寺庙
  • 九华山佛教寺庙简介
  • 感受胶东半岛最早、最大的佛教寺院赤山法华院
  • 巴里坤寺庙
  • 北京的寺庙
  • 中国古代寺庙
  • 佛教建筑小知识、大智慧:寺庙
  •   tag:西藏,最早,寺庙,桑耶寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.