新竹福严佛学院

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-12-05 23:51:50  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  福严福学院位于台湾新竹市明湖路365号。1953年由印顺法师开山创建,始名“福严精舍”。四十年来(除1971——1976年)间供美国译经院译经之用外),不论其间或曾名“精舍”、“佛舍”、“佛学院”,皆是以培育青年僧人为根本目标,不旁骛外缘,因而形成了朴实纯净的学风。
  斗转星移,经过长久岁月,福严精舍最初的房舍逐渐破陋不堪。有感于此,常觉法师添建讲堂及学僧宿舍,但仍是有敷使用。由真华法师于1986年起,历时五年完成了福严精舍的重建工程。以后遂定名为“精严佛学学院”。
  精严佛学院本照印顺法师在《论僧才之培养》一文中的一训示:“佛教的弘法人才,不单是对于佛教知识有所认识,因为弘法不是知识的灌输。尤其是身为宗师的出家众,要想真正能够摄受广大信众,给予佛教的真利益,除教知识外,必须要有高尚的德行和精勤的修持。”依此理会,福严佛学院高有初级与高级两部。
  初级部开设经、律、论的教授,培育僧人对佛法的正确认识,陶冶其健全僧格,调柔心性,奠定下一进阶修学的基础。高级部的学众悉来自初级部毕业的学僧。学僧因有三年的修学基础,故高级部的课程着重学僧对教义解读、分析、论辩能力的提高以及弘法技艺、任事能力的训练。尤其对宗教情操、弘化使命、社会责任的养成教育,做为僧人的起码的训练应已具足,此已为未来的深修广弘踏出了坚实的一步。
  福严在印法大师之后,历任住持有续明、演培、印海、厚行、性觉、广善、真华等法师。福严道风得以续传,皆是依赖诸位法师。
  福严佛学院现任院长大航法师。大航法师在1998年2月进行学僧宿舍的增建以及教堂皇的整修,并尽力的充实了图书馆软硬件设备及生活相关设施。于1999年于佛学院第九届时成立了研究部,以接引完成高级部课程的优秀学僧进行深造。
  辛勤的耕耘,必狱甜美的果实。如今在海内外各地弘法利生的法师,有许多是出自福严。福严所播下的菩提种子,已经陆续在各处开花结果。


相关阅读:
  • 近代台湾佛寺的发展
  • 光华寺--台湾
  • 大仙寺--台湾
  • 千佛山--台湾
  • 台湾大覺院
  • 台湾廣修寺
  • 台湾金龍寺
  • 台湾慈悟寺
  • 台湾慈明寺
  • 台湾妙祥寺
  •   tag:台湾,新竹福严佛学院
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.