中坜圆光禅寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-12-05 23:50:07  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

山  门

 

按此在新窗口浏览图片

大殿近景

  圆光禅寺位於台湾桃园县中坜市月眉山。由开山妙果老和尚於1919年所创建。
  妙果和尚,俗姓叶,台湾省桃园人,十九岁依觉力禅师披剃出家,同年受具足戒後,亲近福建鼓山良达禅师多年。返台後弘化四方,誉满宝岛,蜚声东瀛,曾获日本永年寺及总持寺赠送金灿袈裟,更受日皇迎入内廷供养,馈袈裟、如意、卧具、拂尘、摺扇等五类珍品,现保存於圆光寺内妙果图书馆。老和尚一生,除了创建法云、圆光两大禅寺外,并致力於僧青年教育事业。1945年成立“南瀛佛教养成所”,1949年在本寺创立本省最早的“台湾佛学院”并礼骋正在星洲弘法的高僧慈航菩萨亲临主持院务,影响颇巨。1964年老和尚圆寂,荼毗後得五彩舍利七百馀颗。
  第二任住持能明和尚,苦修头陀行,推广禅林风范,1976年圆寂。第三任住持本明和尚,以拜经及念佛为修持法门,曾拜满三部华严经,住持寺院之际,盛极一时。
  圆光禅寺现任住持如悟法师,俗姓萧,台湾苗栗人,十四岁出家,二十五岁受具足戒。曾就读於台中宝觉行、新竹灵隐寺、福严学舍、香港能仁学院。法师鉴於圆光禅寺年久失修,为了更好地创造良好的修学环境,必须重新扩建,历经七载,梵宇重辉。圆光禅寺的整体规划是遵照传统的丛林规制。山门内即是弥勒殿,殿内供奉弥勒菩萨、韦驮菩萨、四大天王,皆栩栩如生。由山门而入,便是宽敞的广场,两旁则是花草扶疏的庭园。再往前行,可拾级步上大殿,石阶分左右两边,中间塑有九龙盘旋像,观音菩萨立於九龙之上,手持净瓶,接引众生。大雄宝殿坐於寺院中心,殿内供奉释迦牟尼佛、文殊、普贤,两旁是迦叶、阿难尊者。大殿下是正道讲堂,平常为女众早晚课诵之用。後殿功德堂则供地藏菩萨,目健连尊者,是信众奉厝祖先牌位之处。另有大寮、五观堂、教室、寮房等。
  “僧教育是培养佛教人才的根源,也是拓展佛教利生事业的力量。”如悟法师继承妙果老和尚之悲愿,於1982年7月复办“台湾佛学院”,并更名为“圆光佛学院”,第一次向外招生,来自本省及星、马各国的学生共有六十馀人。1989年,为容纳更多来自世界各地的学僧,在圆光禅寺以西约一公里处,购置四甲馀地,作为圆光佛学院校本部学区,让学子们有更宽广的学习空间。1988年,成立圆光佛学研究所,1991年更改旧学制,将旧有的初级班、高级班,广分为初中部,高中部,大学部;1992年创设禅修班。为了培养好僧才,令正法久住於世,校本部的教育环境已不断完善。“教育、文化、慈善为佛教的三大救命圈。”慈航法师的教诫将永远成为圆光禅寺及圆光佛学院不断进取的伟大志业。


相关阅读:
  • 近代台湾佛寺的发展
  • 光华寺--台湾
  • 大仙寺--台湾
  • 千佛山--台湾
  • 台湾大覺院
  • 台湾廣修寺
  • 台湾金龍寺
  • 台湾慈悟寺
  • 台湾慈明寺
  • 台湾妙祥寺
  •   tag:台湾,中坜圆光禅寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.