光华寺--台湾

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-12-04 01:45:12  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

大殿内景

  三月春陽很熱絡了,永和中正橋附近熙熙攘攘的。告訴司機畏往水源路的「光華寺」,司機說他認得,認得「光華寺」的大觀音,卻又沿著橋來來返返開了幾趟,近不了「光華寺」。
  車上,我看著貼了四張「南無阿彌陀佛」的司機,和他聊起他的信仰,知道司機對佛還有著許多迷信色彩。這是民間信仰普遍的心態,如果能藉著「信仰的形式」啟發「信仰的內容」,那便真的對生命是阿彌陀佛了。
  繞了許久,終於近了「光華寺」。「光華寺」就在水源路上,當著車隻川流不息的中正橋,是一楝四層樓的建築,頂樓的觀音像尤其顯目,是中正橋來往人們的明顯路標。
  「光華寺」的開山大師是善光上人,俗名朱光淮。上人從小秉性聰穎,篤信佛教,十二歲時跟隨日人岡部快道禪師研習佛學,繼被禪師保送到日本曹洞宗大本山深造,畢業於高野山佛學大學部。
  台灣光復後,岡部禪師去世,「員林寺」第二代住持森公禪師被遣返日,善光上人即回國接掌「員林寺」。回國之初,上人立志苦行,每日行腳托?,為居民消災祈福,弘揚佛法,一時信徒大增。民國四十三年,上人見「員林寺」根基已穩,便北上弘法,先在台北大理街創立「光華佛堂」,次年遷廣州街,四十五年又遷到水源現址,建為「光華寺」,逐年擴建,成為台北市民信仰之媒介,也是台北市之名剎。
  善光上人除身體力行弘揚佛法外,也注重佛教教育,在四十三年於員林首創「慈愛托兒所」,收托三到六歲幼兒,施以佛化教育。又在民國六十一年發行「佛教週刊」,以文字弘揚佛法,對提倡幼兒教育和發揚佛教文化,頗有貢獻。
  善光上人所開創的不論是「員林寺」時期或是「光華講堂」、「光華寺」時期,都有堅實的民眾信仰基礎,就目「光華寺」的設備來看,除了佛教以外,亦容納了民間的信仰方式,供附近居民來燒香、膜拜、祈求,提供日常生活的寄託和希望。
  由於位居水源路上地勢的關係吧,「光華寺」的地基築的高,一樓是辦公廳、會客室和櫃台。會客室內有善光上人的銅像,是信徒們在民國六十二年驚聞上人去逝,景慕良師所塑的像。
  二樓和三樓的佛堂顯得比一樓清靜多了。因已離開地面的嘈雜,受了水邊上的風吹拂,以及陽光的照耀,在尋常的早晨,靜靜禮佛,祈兑患疑硇钠桨玻占盒募耗睿且粯睹朗隆


相关阅读:
  • 近代台湾佛寺的发展
  • 大仙寺--台湾
  • 千佛山--台湾
  • 台湾大覺院
  • 台湾廣修寺
  • 台湾金龍寺
  • 台湾慈悟寺
  • 台湾慈明寺
  • 台湾妙祥寺
  • 台湾明善寺
  •   tag:台湾,光华寺台湾
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.