上海玉佛寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-12 02:14:37  点击数: 【字体:

 按此在新窗口浏览图片

玉  佛

    玉佛寺座落在上海市普陀区安远路近江宁路处,是上海佛教三大寺(龙华寺、静安寺、玉佛寺)中历史最短的一座,也是上海市区内的一处旅游景点。
  相传在清光绪八年(一八八二年),普陀山的慧根法师发愿取道西藏赴印度朝拜佛迹,归途时经过佛教国家缅甸,见那里盛产美玉,又有能工巧匠善雕佛像,便起意要迎玉佛回国供奉。
  他这项意愿得到缅甸国王和当地华侨领袖陈君普的赞赏和资助,于是购玉雇工雕成大、小佛像五尊,乘海轮运抵上海,并委托招商局由海运运往普陀山,但招商局的轮船上并无起重设备,两尊大玉佛无法吊运上船,于是由笃信佛教的盛宣怀居士的父亲盛旭人和叔父盛朴人提议:先将三尊小玉佛运到普陀山供奉,那两尊大佛暂置上海,供上海的信徒瞻仰礼拜。
  一九○○年,慧根法师得到当时在淞沪铁路局供职的庄篆帮助,在江湾铁路车站旁侧建造玉佛寺。当时的寺院占地三十二亩,寺屋四进七十二间,规模颇为壮观。辛亥革命期间寺庙被毁,其中玉佛由盛宣怀居士移去他的家庙清凉禅寺中供奉。一九一八年由盛宣怀居士让出公共租界槟榔路(今安远路)土地十余亩重新建寺,历时十年方才竣工,并正式定名为“玉佛禅寺”。
  玉佛寺中,除了凡大型寺庙应有的天王殿、大雄宝殿、观音堂等建筑以外,还专门为两尊玉佛建造了座玉佛楼。其中那尊大玉佛坐像高一公尺九十公分,头部和身上均有金带装饰,金带上镶满各种宝石。另在寺内设有弘一法师(李叔同)纪念堂,纪念这位出家成为高僧的现代著名文人。
  “文革”初期,玉佛寺也一度受到冲击,寺内部分法器及佛像被毁,由于寺内职工和宗教工作人员的努力保护,才不致受到更大的损失。
  现在进寺拜佛或参观都要购买门券方能入内。寺内有素斋供应,菜肴质量尚能差强人意。
  地址:上海市普陀区安远路170号
  电话:(021)62663668

按此在新窗口浏览图片

唐代观音半跏坐像

按此在新窗口浏览图片

三世佛像


相关阅读:无相关信息
  tag:上海玉佛寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.