海宝塔寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-28 00:02:35  点击数: 【字体:

  位于银川市北郊,为宁夏著名的汉传佛教寺院。
  海宝塔寺的创建年代已不可考,相传魏晋南北朝时大夏国君主赫连勃勃(407-419)曾重修。寺内建有砖塔,名赫宝塔、黑宝塔,又称海宝塔,故寺以塔名。明《朔方新志》载:黑宝塔“赫连勃勃重修”。又据清康熙《重修海宝塔记》载:“旧有海宝塔,挺然插天,岁月年湮,而咸莫知所自始。惟相传赫连勃勃曾为重修,遂讹传为赫宝塔者”。一千多年间,寺、塔因受战乱和地震的破坏,几度重修。
  海宝塔高十一层,仿楼阁式建筑,由塔基、塔座、塔身、塔刹组成。塔的整体呈方形,南、西、北三面正中置拱券壁龛,东面正中设券门,券门前置券棚歇山顶抱厦一间,突出了入塔口。塔内九级,每层都设一个拱券壁龛。塔刹的刹顶由巨大的绿色桃型琉璃砖砌成,四角攒尖,无常见的相轮、华盖、宝珠之类的饰物,造型奇特,实属罕见。海宝塔以其优美的造型、流畅的线条、丰富的层次、鲜明的棱角,给人以气势雄伟、巍峨庄严之感,为我国古塔建筑中之珍品。
  海宝塔寺主要建筑有天王殿、大雄宝殿、韦陀殿、卧佛殿等。
  1961年,海宝塔寺被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。十年浩劫期间,惨遭破坏。落实宗教政策以后,进行了维修,殿堂齐整,像设庄严。1983年被定为汉族地区全国重点寺庙。随着宗教活动的日益开展,这座古老的寺院焕发出新的生机。

按此在新窗口浏览图片

殿  堂

按此在新窗口浏览图片


相关阅读:无相关信息
  tag:宁夏,海宝塔寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.