青铜峡108塔

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-28 00:01:24  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  一百零八塔系宁夏回族自治区青铜峡水库北岸山角下的一片墓葬塔群。塔群随山势凿石分阶而建。共分十二阶梯式平台,由下而上逐层增高。塔的分布自上而下呈1、3、3、5、5、7、9、11、13、15、17、19奇数排列,形成一等腰三角形,塔的结构为砖泥结构,内为土坯,外为青砖垒砌。所有的塔均由塔座、塔身、塔刹给成(塔刹又分为华盖、相轮、宝顶三部分),整个塔群布局合理、错落有致,层次分明。
  1963年国家修建青铜峡水电厂时,考虑构筑拦河坝将淹没塔区下河滩地,便拆除原有的一座古寺遗址和二座覆钵式砖塔。文物部门从中清理出了二幅绢彩绘佛画(行佛图)砖雕佛像、西夏佛经残片,从1号塔中出土了石刻华盖等西夏文物。1988年在国家文物局的指导帮助下,自治区文物局对塔区建筑进行全面维修,在维修施工中从1号、85号、107、108号塔中清理出土陶质天宫、佛像、塔刹等西夏文物,证明一百零八塔始建于西夏,历经元、明、清等朝代,在这期间曾对塔区建筑进行过数次维修。保存如此完整的西夏墓葬塔群在全国实属罕见。现在的塔群建筑、是文物部门在参考出土文物、图片、及有关资料的基础上,按西夏墓群塔的形制予以复原的。在塔区北面的山沟内还有数座西夏墓塔遗迹。这些历史文物及遗迹的存在,充分说明塔区周围在当时是一处佛事活动及香火都十分兴旺的大型佛教密宗教派活动场所。
  现在塔区及塔群建筑由自治区文物局、青铜峡文物管理处负责整修扩建,已经在一百零八塔最上面修建佛殿三间,塑华严三圣、及十八罗汉属佛教文物,设布施箱。1996年文物部门举行了佛像开光曲礼。一百零八塔属佛教文物,被列为省极重点文物保护单位,由自治区文物局授权青铜峡文物管理处直接管理。


相关阅读:无相关信息
  tag:宁夏,青铜峡108塔
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.