贺兰山寿佛寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-27 23:56:45  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  寿佛寺位于宁夏回族自治区大武口区西北约5公里的贺兰山麓。西靠兰山,东临黄河,称“宇内洞天福地”。寿佛寺借天然地势,构思精心,建筑物错落有致,布局恰到好处。高约30米的多宝佛塔矗立在大雄殿前,东西两侧梵殿相殿,中轴线相继是无量殿、观音楼、天王殿、山门;山门以里的钟楼,鼓楼精致玲珑;山门楼,肃穆庄严;全部殿堂,雕梁画栋,人物山水,鸟兽花卉,百姿千态,形象逼真。寺外左有千手观音殿;右有药师如来殿,殿左甘泉二口,左前为静室,静室前有东园,圆内有祖塔。
  寺内殿堂奉华严三圣、西方三圣、地藏、弥勒、五方汉梵金刚菩萨、十八罗汉、护法善神等,宝塔供奉七如来,圣像慈悲庄严,神采奕奕,栩栩如生,使朝山游人香客吧为观止。
  此寺肇自唐平阳弘觉国师,几经朝代更替,祖堂所供师祖牌位已历二十四代法嗣,迄今已有九百二十余年历史。多宝佛塔系唐代建筑风格,多次战乱,屡遭摧残。然而山壁现佛像,无量显灵迹:相传古时此地山壁屡现佛像,当地信众遂建殿堂以供之,有求必应,灵感异常。当平罗县城被攻紧迫之时,俄见无量显圣,敌退城安,众生得护,遂建无量殿。又有石像垂泪传说。相传古时有牧羊人背一尊石佛像,至此募化建三个“一点金”的小庙(即仅一间殿),人们见石像垂泪,史载目堵者“朝山男女百余人同知所以,亦法泫泪下不止,”众善信目击心伤,共发菩提心,遂立殿宇山门,左廊右庑,巍焕可观。另外,相传该寺藏一古碗,上画一龙,每于下雨,庙院积水时,碗上的龙没了,却见雨中一龙游泳,文革时此碗已丢失。寿佛增最突出的特色是,在同一幢寺中,既供奉诸诸菩萨,又供奉玄武大帝。道教将此与湖北武当山共名“武当山”。建寺时,蒙族信徒亦出资出力,建成梵殿,供奉密宗中的五方佛。故除汉僧外,蒙藏喇嘛亦驻锡修行,遂使此寺在清代已形成汉蒙藏共朝,儒释道皆尊,禅道密并重的道场。民国年间,尚常有从青藏、内蒙来朝拜的藏蒙喇嘛和信众,或有朝五台山者挂单歇息。
  寿佛寺历代僧众潜心问道,严持律仪,代有高僧出名,如溥参、真如、法本、海林、理义、通柏等名僧。近代有“顶门开”(灵性可随时由顶门出入)的心喜;生而知之(知前生事,生而神灵,幼而绚齐,长而敦敏)的广煜;麋鹿于座前跪拜之广炬;斧加顶门而安然无恙的含琮,神通广大的妙德,火化时留坚舌作证之续早等。此寺在清代兴盛之际,常住一百五十多僧人,值心喜大师鼎盛时,最多住二百余僧。从古到今,每逢庙会祝圣,钟鼓齐鸣,梵韵彻空,车水马龙,人如潮流。尤其当重阳庙会,教徒俗人,每逾数十万众。“物华天宝,人杰地灵。”寺中所藏法宝,除《续藏》、《频伽藏》各一部近两万卷,尚有大量珍本,我为手抄。每代住持均重视人才培养,以“不得真儒,难得真僧”为论。延聘先生,教以《四书》、《五经》,先筑基础,再研经论,即重文字般若,又重实证直悟,倡导学修并重。清末光煜在北京“八大刹”之一的潭柘寺求受具足戒时,进宫为慈禧太后讲,《孔雀经》很得赏识,返回时请谭柘寺方丈庆然大和尚求慈禧太后书“御赐大清国宁夏平罗武当山护国寿佛禅寺”黄织长条幅。拒《塞上文壇》创刊号载《宁夏地区佛教音乐沿革》所述,寺中文化、音乐成就之武珍品于文革浩劫中摧毁殆尽。除建筑物幸存,仅有唐末密宗金刚菩萨铜像赖信徒力护尚存。
  寿佛寺由历代逐步形成,虽有道教文化,但佛教文化仍为主流,且从未驻锡道教徒,并在历史上誉为“护国禅寺”。改革开放以后,佛教活动和宗教信众仰得以正名,政府拔专款修复古刹,四众善信欣然乐助,再塑佛像金身,恭请《中华大藏经》一部,新雕白玉佛像六尊,保送青年僧人赴各级学院学习、深造二十多人。
  寿佛寺前任住持为续早法师(1917-1987年),俗名李志国,原籍宁夏平罗县人,少读私塾,精于四书五经17岁家,1937年从含瑞法师披剃,1940年在心道大师座下受具足戒,1948年接临济宗第二十五代法。1949年后曾担任过中国佛教协会理事,宁夏自治区政协委员。寿佛寺现任住持是释妙诘法师,字智度(俗名许金山)1922年2月生于平罗县潮湖堡。7岁从师洁真和尚剃度,23岁赴陕西卧龙寺受具足戒,长期任寿佛寺监院,文革时受害致残。1981年重返寿佛寺任住持,现任平罗县政协常委,石咀山市政协委员,平罗县佛教协会会长,宁夏自治区佛教协会副会长。


相关阅读:无相关信息
  tag:宁夏,贺兰山寿佛寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.