目前佛教寺院商业化如是说

来源:理净法师   作者:理净法师  时间:2008-06-09 23:21:28  点击数: 【字体:

关于寺院当今佛教商业化、产业化、品牌化的倾向已经比较明显,这也是一种事实情况呈现出来了,无法掩饰和回避的问题了。至于说是对还是错,我想没有人能做出最正确、最准确的回答。因为今天的寺院管理面临着各个方面的问题,不再是过去人们想象中的青灯古佛、木鱼钟声了,也不再是过去的山林佛教,自种自吃半农半禅的情况了。

如今所有凡是小有名气的寺院都挂上了旅游的品牌,这个品牌并不是佛教自己要挂,而是地方政府为了地方经济发展的需要实施。并且很多地方还完全运用商业化来修建寺院,作为地方经济发展的平台。比如海南南山寺、无锡灵山大佛、大理崇圣寺等等。这些寺院的商业化现象并非佛教行为,而已经是地方政府行为。

所以说,当今寺院商业化趋势不是一个单方面的问题,而是社会经济发展所影响而出现的现象。我认为现在说好说坏都不正确,正确的方法是随着历史发展和社会的发展去改变,不是要强调佛教与社会相适应吗?当社会需要什么样的佛教时,佛教自然会向什么样的方向发展。佛教寺院以什么样的形式发展并不重要,而重要的是如何管理好僧团的队伍,加强和提高僧团的文化素质和思想品德。

佛教长远的发展是要靠佛教的文化教育和教理教义,而不是眼前的经济利益的大小来决定。寺院的经济发展只是社会和人们生活的需要而已,当整个社会经济都发展到一定程度时,寺院商业化可能就不是什么问题了。
 
我们应当正确认识和对待当前寺院商业化这一问题,而不应过急的去批评、或者赞美。也不要把它当作新闻去抄作。可能本来只是小事,而大家一抄作也就成了大问题了。


相关阅读:
  • 中国大陆佛教名刹通讯地址联系方式一览
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 浙江杭州桐庐县横村慈化寺(净土道场)欢迎您
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 皇家寺院:河南开封大相国寺
  • 探秘中国第一座官方寺院——白马寺
  • 内蒙古规模最大的汉传佛教圣地—妙法禅寺
  • 西夏遗存:趣说西夏承天寺塔
  • 梧州西竺园佛堂寺院
  • 宜春化成寺
  •   tag:目前,佛教,寺院,商业,化,如是,说
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.