近代台湾佛寺的发展

来源:摘自《光复前后至今台湾佛寺发展的省思》   作者:王武烈  时间:2008-06-09 23:15:48  点击数: 【字体:

西元1945年第二次世界大战结束,台湾光复了。四年后当时中国的国民党中央政府“转进”台湾,一批精英学者也避居福尔摩沙﹙Formosa﹚。因为偏安了五十多年,由于大家的勤奋及时势造成,近二十多年来,台湾的经济突飞,就学、就业容易,而创造出华人历史上最富裕的世代。

由于中国的长期战乱、世事无常让知识份子忧心,而有入佛避世的决心,俗言:“将军老来都学佛。”战场的杀伐、苦痛深植内心,于是有许多人于安定后出家,祈求救赎与忏悔。接着修学密宗之大德也广弘密法,因此显密佛教共融于台湾。

佛教流行一句话:“禅贫、密富、净土方便”,因为时势的转变,需求的不同,让显密佛教各宗在台湾有了发展的机会。密宗有诸仁波切﹙Rimpoche﹚,还有 “藏密”系统的中国上师﹙Chinese Guru﹚都在1970年以前就在台弘法授徒。后来“唐密”﹙T,ang—Chinese esoteric school﹚上师,“东密”﹙Japanese esoteric school﹚法师也积极弘法。1982年以后,又有西藏密宗“喇嘛教”﹙Lamaism﹚来台弘扬,因此修学显密﹙exoteric and esoteric﹚佛教者大增。

台湾于1975至1996年间,因经济与政治的开放,短短二十年间,创造出政治与经济的奇迹。因此难免产生暴发户的心态,造成凡事追求速成。在宗教信仰上,由大量之征、助、附印中国与日本的佛经、善书,不论好坏对错或门派,照单全收,大多是印刷厂留版,并强调印经有超拔祖先、婴灵的不可思议功德,便整合、融合中国各教(含外道)各宗派的思想所注释经典,或将各种经典断章取义,模糊各宗派思想,开始大量吸收、累积社会资源,从而大量扩建庞大华丽的寺庙。


相关阅读:
  • 河北蠡县古莲台万佛寺
  • 天佛寺
  • 铁佛寺
  • 南昌千佛寺
  • 光华寺--台湾
  • 大仙寺--台湾
  • 千佛山--台湾
  • 大佛寺
  • 萬佛寺
  • 台湾大覺院
  •   tag:近代,台湾,佛寺,发展
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.